Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Исламского экстремизма в Украине нет

Клара  Гудзик, День (Киев)

11.09.2002

В связи с годовщиной трагедии 11 сентября 2001 года украинская межобластная мусульманская Ассоциация общественных организаций "Арраид" устроила встречу-пресс- конференцию, на которую были приглашены мусульманские и светские ученые и журналисты, представители власти, в также представители исламского и христианского духовенства. Все выступающие единогласно отмечали, что отождествление ислама с терроризмом, отнюдь не согласующееся с международным правом, в Украине отсутствует. Как сказал д-р Ашур Фарук, председатель "Арраид", "не только государственные органы, но и общество Украины проявили вековечную мудрость и рассудительность, не поддались эмоциям, захлестнувшим некоторые страны и зарубежные СМИ. В результате отношения между христианами и мусульманами в Украине не ухудшились - в обществе господствует толерантность и сотрудничество". На встрече прозвучали также заверения, что в Украине ни одна мусульманская организация не связана с исламскими экстремистами, а тем более - с организацией Осамы бен Ладена.
Однако 11 сентября открыло также шлюз спекуляциям на тему: "ХХI век - век столкновения цивилизаций". Этот тезис, однако, не имеет ни однозначных доказательств, ни прямых исторических аналогий. Поэтому мусульмане должны больше рассказывать народам, среди которых живут, об исламе, о том, что ислам имеет много общего с другими религиями Востока. В Институте Востоковедения им. Крымского идет объективное изучение исторического ислама, издаются научные публикации, знакомящие общество с научными, а не популистско-сенсационными подходами к проблеме.
Шейх Абуруб Имад (Исламский общественный культурный центр) посвятил свое выступление апологии ислама, религии, которая "является образом справедливости и великодушия". Он сказал, что ислам правил в значительной части мира в течение почти 1300 лет, но не уничтожил ни одной нации и никого не обращал силой в свою религию. "Исламский мир осуждает "черный вторник", - сказал он. - Мы, однако, сознаем, что не существует неоспоримых доказательств, нет информации, которая свидетельствовала бы против ислама - религии мира. А что касается США, то нельзя одновременно быть стороной конфликта, судьей и экзекутором- палачом". (Каждый имеет свое видение истории, а особенно - истории своей религии. Напомню, что большинство мировых религий считают себя религиями мира и что ни одна цивилизация не жила согласно предписаниям своей собственной религии. Не является исключением также христианство. Можно ли обвинять учение Христа во всех тех несметных войнах, которые имели место в Западном мире за последние 2000 лет? Многое можно сказать также о "мирной" истории исламских государств, особенно в период их становления - передела мира. - К.Г. )
Г-н Вячеслав Швед (Совет национальной безопасности Украины) сообщил, что в Украине проживает, по разным оценкам, 1,2-2 млн. мусульман. А в Крыму они составляют 13% населения. По численности мусульманского населения наша страна занимает в Европе 5-е место; к тому же, это единственная страна Европы, в которой мусульмане имеют исторические корни. (Если не учитывать Пиренейский полуостров, конечно. - К.Г. ). Г-н Швед еще остановился на весьма сложной и важной проблеме - сегодня Украина стала транзитным путем для нелегалов-мусульман Кавказа и Ближнего Востока, перебирающихся в страны Запада. Контроль, задержание, содержание и обратный транзит нелегалов требует от Украины немалых средств. "Мы вынуждены просить помощь у ЕС, в частности в деле обустройства границ".
Упомянем еще выступление гостя из России г-на Полосина Вячеслава али Сергеевича, принятие которым ислама в свое время наделало немало шуму в российских СМИ. Сегодня он советник Совета муфтиев России, руководитель Департамента по отношениям государства и ислама. По мнению г-на Полосина, произошедшее 11 сентября 2001 года - весьма на пользу США, а вся политика США прошлого года является только камуфляжем в борьбе за ближневосточную нефть для поддержки пошатнувшегося доллара. А в целом, все это - хитрости мирового сионизма. Поэтому народ России не сочувствует трагедии США, даже наоборот - немало людей, в том числе в православных кругах, злорадствует, а не возмущается произошедшим тогда. Тем более, что абсолютно все обвинения ислама, Корана - безосновательны.
Что касается этого выступления, уместно упомянуть мнение Папы римского Иоанна Павла II, высказанное на днях: "Насилие, неуважение к человеческой жизни не имеют оправдания, но там, где не уважают права человека, где существуют несправедливость и угнетение, на поверхность выносятся скрытые ненависть и насилие. Мировое сообщество должно понимать причины, вынуждающие людей становиться жертвами искушения мести любой ценой".



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме