Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Вновь зазвучат колокола

А.  Королев, Труд

06.09.2002


Сергиеву Посаду выпала двойная радость …

4 сентября тысячи горожан задолго до полудня стали занимать удобные места, чтобы быть очевидцами долгожданного ввода в строй уникального технического сооружения - открытого городского транспортного тоннеля с путепроводами в точке пересечения автодороги "Подъезд к г. Сергиев Посад" с железнодорожной линией "Москва - Ярославль".
Ох, уж эта многострадальная для водителей автотранспорта "точка пересечения", когда в ожидании подъема шлагбаумов с той и другой стороны периодически возникали длиннющие очереди машин.
Теперь благодаря полукилометровому тоннелю, устроенному под железной дорогой, автотранспорт безостановочно мчит по назначению - с грузами, паломниками, туристами. Когда машины, идущие со стороны Москвы, выходят из тоннеля, первое, что видят впереди водители и пассажиры, - золотые купола и кресты Троице-Сергиевой лавры. Так что неслучайно сам Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, являющийся и священноархимандритом древней обители, отслужил торжественный молебен в день открытия тоннеля, освятил его и трижды произнес: "Да благословит Господь путь сей и путешествующих по нему..."
Губернатор Московской области Борис Громов, два последних года постоянно державший стройку в Сергиевом Посаде в поле своего внимания, убежденно сказал во время церемонии: "Тоннель будет служить для блага людей, живущих здесь. Он создает совершенно новые условия для того, чтобы вот эта дорога к храму всегда была открыта". Обновила тоннель, строительство которого обошлось в 1 млрд. рублей, кавалькада машин с официальными лицами, прямиком направившаяся к обители преподобного Сергия.
На Соборной площади лавры тысячи людей наблюдали за подъемом двух сверхтяжелых колоколов на второй ярус прекрасно отреставрированной, самой высокой на Руси звонницы. Эту операцию предварил молебен, отслуженный Патриархом.
В кабине крана грузоподъемностью 250 тонн находился машинист Анатолий Дворцов из управления механизации N 17 - еще совсем молодой человек. Он впервые за свою трехлетнюю практику выполнял подобное задание - и справился с ним безукоризненно. Вслед за "Первенцем", после необходимого технического перерыва, к арке второго яруса, на специальную монтажную площадку Анатолий бережно доставил и "Благовестника".
Голос новых колоколов первыми услышат те, кто станет гостем лавры 7 октября, в 610-ю годовщину со дня кончины преподобного Сергия Радонежского.
Тем временем идет подготовка к отливке 65-тонного "Царь-колокола", намеченной на будущий год. Работа - сложнейшая, требует немалых средств. Поэтому священноначалие и вся братия лавры ожидают, что найдутся в России благотворители, которые по зову своей души пожелают принять участие в создании самого могучего русского колокола.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме