Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Поминки по Америке

Артур  Орлов, Коммерсант

06.09.2002


Американцы не хотят делать 11 сентября выходным …

Сегодня по распоряжению президента США Джорджа Буша в Америке начинаются Национальные дни молитв и памяти, посвященные приближающейся годовщине терактов в Нью-Йорке, Вашингтоне и Пенсильвании. В течение трех дней во всех американских городах пройдут церковные службы, будут звонить колокола и состоятся шествия со свечами. Накануне траурных мероприятий на местах трагедии по просьбе Ъ побывал собкор РИА "Новости" в Вашингтоне Аркадий Орлов.
Бронежилет для Пентагона
Церемония, посвященная памяти 184 человек (пятеро угонщиков не в счет), погибших во время удара пассажирского "Боинга" в западную стену Пентагона, начнется у этой стены ровно в 9 часов 37 минут. Именно в это время корпус лайнера вошел в облицованную известняком кирпичную кладку громадного пятиугольника, и именно это время вписано в свидетельства о смерти всех, кто погиб здесь 11 сентября. "Самолет ударил между вторым и первым этажом. В наружное кольцо Пентагона, обозначаемое буквой Е. Весь этот сектор здания в кольцах C, D и Е пришлось разобрать до фундамента 1941 года и построить заново",- говорит мне сотрудница минобороны США Рэчел Дэкер (Rachel Decker), ведя по бесконечным коридорам самого большого в мире здания, заложенного (вот совпадение!) 11 сентября 1941 года.
В эти дни в восстановленную часть Пентагона возвращаются первые обитатели. Год назад многие из них чудом остались в живых. 12 сентября на Арлингтонском кладбище будут преданы земле останки погибших в Пентагоне. Они будут захоронены в братской могиле.
Жертв трагедии могло быть намного больше. Пятиугольнику повезло дважды. Во-первых, только в этом секторе были установлены автоматические разбрызгиватели воды. "Если бы на этой стороне не было противопожарной системы, мы бы потеряли весь Пентагон",- говорит Рэчел. Во-вторых, по счастливой случайности "Боинг" ударил в единственный сектор, где до этого уже два года шла реконструкция. "Сектор не рушился около 30 минут",- рассказывает Рэчел, и сотни людей успели выскочить из западни.
Обрушившуюся и обгоревшую часть здания полностью снесли, сделав предварительно лазерную съемку всех наружных объемов. По этим данным потом построили точную копию уничтоженного сектора. Похоже, но не совсем. Например, сверкающий новенький лифт. Мало кто знает, что в пятиэтажном Пентагоне лифтов до сих пор вообще не было. Вернее, был только один - лично для министра. Теперь в новой части есть не только лифты, но и отличная электропроводка (раньше из-за износившихся проводов у пентагоновцев в день бывало до 40 отключений) и новенькие розетки компьютерной связи над отделанными пластиком письменными столами. Рэчел говорит, что восстановленный сектор Пентагона только внешне напоминает старые помещения. Стены не из кирпича, как при Рузвельте, а из напряженного бетона, обтянутого со всех сторон взрывопрочной тканью кевлар, используемой для пуленепробиваемых жилетов.
С первого до пятого этажа по самую крышу вся конструкция теперь укреплена вертикальными стальными балками, масса которых такова, что, как шутят строители, все компасы в округе смотрят только на новую пентагоновскую стену. Все новые окна - со спецрамой и взрывопрочным пуленепробиваемым стеклом толщиной 4 см. Каждое такое окно весит почти тонну и стоит $10 тыс. Известняк для облицовки здания брали из той же каменоломни в штате Индиана, что и 60 лет назад.
Утром 11 сентября у восстановленной стены соберутся 12 тыс. приглашенных гостей, выступят Джордж Буш (George W. Bush) и глава Пентагона Дональд Рамсфельд (Donald Rumsfeld). Планируется пролет военных самолетов и много торжественной и печальной музыки в исполнении военного оркестра. Родственники погибших приедут, но не все. Старший унтер-офицер Крэйг Синкок (Craig Sincock), работавший в тот день в Пентагоне и видевший столб пламени из окна комнаты, в которой погибла его жена Шерил, тоже военнослужащая, не собирается присутствовать на церемонии. "Я буду где-нибудь далеко, может быть, в лесу с друзьями",- сообщил журналистам господин Синкок, добавив, что хочет почтить память жены "как-нибудь по-другому".
Кратер в пустом поле
После церемонии у Пентагона Джордж Буш на вертолете прилетит в провинциальный городок Шанксвилл в штате Пенсильвания, что в 240 километрах от Вашингтона. Ему предстоит возложить венок у засыпанного землей и поросшего молодой травой кратера на самом краю пустого поля у кромки реденького леса. Год назад 11 сентября здесь, на окраине Шанксвилла упал и взорвался "Боинг", угнанный террористами. В будущую среду здесь состоится церемония с участием 30 тыс. гостей и родственников 40 погибших пассажиров рейса 93 компании United Airlines.
Место падения огорожено, и на поле к нему никого не пускают. В нескольких сотнях метров от кратера - стихийный мемориал, куда люди приносят записки, детские рисунки, какие-то вещи - все, чем они могут выразить свои чувства. В землю воткнуты бумажные флажки разных стран. Есть один из России. Рядом крохотный памятник, отлитый из бронзы. "Это памятник храбрым мужчинам и женщинам, которые отдали свои жизни, чтобы спасти многих других. Их мужество и любовь будут источником силы и спокойствия нашей страны. Рейс 93. Сентябрь 2001 года". На памятнике только 40 имен. Пассажиры и экипаж. Террористов здесь людьми не считают. "Простите меня, но я всегда говорю 40. Потому, что мы в Шанксвилле говорим о 40 погибших. Мы не говорим о 44",- говорит Эрнст Сталл (Ernest Stull), мэр Шанксвилла, которому 78 лет.
Крепкий задумчивый старик прожил в этом городке всю свою жизнь, покинув его только однажды, когда ушел на вторую мировую войну. "Мы почувствовали, как вздрогнула земля. Зазвенела посуда в серванте. Моя жена выбежала наружу. Она увидела дым - большое облако",- вспоминает мэр, который говорит, что "Боинг" упал на поле, где когда-то был угольный карьер. Карьер потом засыпали землей, и поэтому грунт в точке падения был очень мягкий. Самолет отвесно ушел под землю на глубину десятков метров. "Ты понимаешь - упал самолет. Ты видишь кратер. Но больше ничего. Самолет разлетелся на мельчайшие куски",- говорит господин Сталл, который не перестает возмущаться некоторыми версиями случившегося. "Я не хочу даже слышать, как кто-то говорит, что он мог быть сбит или что-то там еще, потому что мелкие детали самолета, которые нашли, показали, что этого не было. Ни следов пуль, ни взрыва. Ничего подобного. Был просто удар в землю".
Жители Шанксвилла хотят, чтобы место падения самолета было сохранено в неприкосновенности, а рядом был построен федеральный мемориал. Они уже даже внесли соответствующий законопроект в конгресс. Начали поступать эскизы и предложения, но все они пока мало кому нравятся: здесь считают, что должно пройти несколько лет, прежде чем все идеи "утрясутся". Пока же куратор местного Исторического музея Барбара Блэк (Barbara Black) бережно собирает все, что приносили и приносят люди к стихийному мемориалу. Она говорит, что одним из первых экспонатов будущего музея станет форма стюардессы компании United Airlines, которую в память о погибших коллегах на следующий день после трагедии принесла и положила на край поля живущая в Шанксвилле бывшая стюардесса. Все дни, пока форма лежала на земле, она была завалена цветами, и многие люди не могли удержать слез.
До основанья. А затем?
Церемония в Нью-Йорке, куда президент Буш прибудет после Вашингтона и Пенсильвании, начнется 11 сентября в час ночи. Отдавая дань памяти погибшим спасателям и пожарным, из пяти районов города к тому месту, где рухнули башни ВТЦ, медленным шагом двинутся процессии под аккомпанемент шотландских волынок и барабанов. В три часа ночи они по очереди спустятся на дно огромного котлована, оставшегося на месте фундамента разрушенного комплекса после того, как были разобраны завалы и вывезены все обломки. Официальное начало главной церемонии запланировано на 8.46 утра: в тот момент, когда год назад в северную башню ВТЦ врезался первый из угнанных "Боингов", в Нью-Йорке начнется минута молчания.
Потом губернатор штата Джордж Патаки (George Pataki) зачитает отрывок из знаменитого "Геттисбергского обращения" Авраама Линкольна, и мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг (Michael Bloomberg) начнет перечисление имен всех тех, кто погиб в рухнувших небоскребах. Первые имена назовет Рудольф Джулиани (Rudolf Juliani), который год назад был мэром города и которому пришлось руководить спасательными работами. В 9.03 утра будет вторая минута молчания. В то время 11 сентября 2001 года в другую башню ВТЦ врезался второй "Боинг". Затем зачитывание имен жертв теракта будет продолжено, и родственники погибших начнут спускаться в котлован, чтобы положить цветы у основания исчезнувших зданий. В 10.29 утра по всему Нью-Йорку одновременно зазвонят все колокола. В этот момент началось обрушение охваченной пламенем северной башни.
Нью-Йорк очень хочет доказать себе и всему миру, что жизнь города продолжается. За месяц до годовщины событий 11 сентября местные власти объявили конкурс на лучший проект комплекса застройки разрушенного пятачка земли на Манхэттене, который остается одним из самых дорогих в мире участков недвижимости. Первые шесть проектов - в цветной компьютерной графической анимации - были торжественно продемонстрированы публике в середине августа. Презентация закончилась полнейшим провалом. Проекты, которые включали в себя небоскребы различной высоты и формы, а также различные варианты мемориала, были раскритикованы в пух и прах.
Мэтью Хиггинс (Matthew Higgins), который год назад был пресс-секретарем мэра Джулиани, а сейчас является вице-президентом корпорации по развитию нижней части Манхэттена, видит в этом провале и положительные стороны. "До того как появились эти шесть проектов, все было лишь абстрактной концепцией. Теперь, когда они есть, люди могут начать обсуждать их. Как эти идеи будут выглядеть, если их воплотить? Горячие споры вспыхнули по всему миру. Наш интернет-сайт получает комментарии со всей планеты - более 40 млн сообщений за короткий промежуток времени. Сейчас мы продолжаем получать тысячи предложений",- говорит господин Хиггинс. По его словам, "в портфеле" корпорации уже 2 тыс. новых проектов. Конкурс международный, и в нем может принять участие любое лицо из любой страны.
Результаты, видимо, будут объявлены во время одной из следующих памятных церемоний. С этого года они будут проходить регулярно: в подписанной вчера Джорджем Бушем прокламации указано, что День патриота будет отмечаться в США 11 сентября ежегодно. Только пока непонятно, каким будет его окончательный статус. В первую годовщину решили отменить занятия в школах, но, по данным опросов, 52% американцев не хотят превращать 11 сентября в выходной. Они говорят: "Пусть это будет обычный рабочий день".
Нью-Йорк-Шанксвилл-Вашингтон



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме