Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Русская обитель в Горней

Михаил  Дунаев, Труд

05.09.2002


Мы не чужие на Святой Земле благодаря трудам о. Антонина …

"Восставше же Мариам во дни тыя, иде в Горняя со тщанием, во град Иудов, и вниде в дом Захарии, и целова Елисавет".Эти слова всякий церковный человек знает уже наизусть, ибо в евангельском чтении на Утрени всех Богородичных праздников они звучат неизменно в каждом храме. И любой русский паломник знает место, где совершилось это событие: ныне тут расположен монастырь Русской православной церкви - Горненская женская обитель.
Благословенная здешняя земля была обретена архимандритом Антонином (Капустиным), начальником Русской духовной миссии, в 1871 году. Вообще имя этого выдающегося деятеля нашей Церкви должно молитвенно поминаться нами: мы не чужие на Святой Земле прежде всего благодаря трудам этого человека. Как ученый-археолог он выявлял места библейских событий и, по возможности, приобретал связанные с ними земли в церковную собственность, одолевая нередко немалые трудности. Так стала русскою и Горняя, находящаяся в окрестностях Иерусалима. Сама память о встрече Приснодевы Марии с праведной Елизаветой в доме Захарии освящает Горнюю особой благодатью.
Архимандрит Антонин изначально мыслил создать здесь женскую обитель по уставу древнего скитского жительства. Прибывшим на Святую Землю насельницам выделялся участок, на котором возводилась келейная постройка и разбивался небольшой садик, поддерживающий своими плодами нелегкое проживание в этих краях. Такая особенность монастыря сохранилась и до сих пор: в обители нет единого сестринского корпуса, как мы привыкли видеть во всех русских монастырях, монахини живут в домиках-кельях, расположенных по обширному склону.
Еще о. Антонином была выстроена здесь церковь во имя Казанской иконы Божией Матери, освященная в 1883 году, - сегодня это главный монастырский храм. Здесь пребывает чудотворная икона, по монашеским молитвам остановившая в 1914 году у стен обители начавшуюся эпидемию чумы. В 1986 году в пещере, где появился на свет Господень Предтеча и Креститель Иоанн, создан небольшой храм Рождества Иоанна Крестителя - для совершения богослужений, посвященных святому подвижнику и пророку. У самой стены Казанской церкви паломники могут видеть часть камня, стоя на котором Иоанн Креститель произнес свою первую проповедь. "Покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное!" - эти слова знаменовали наступление нового времени в истории человечества.
В 1910 году в верхней части монастыря началось возведение стен большого собора, к великой печали, не завершенного: строительство прекратилось с началом первой мировой войны и последующими трагическими для русского народа и для Церкви его событиями. Сейчас эта незавершенная постройка походит на руины и напоминает о тех бедах и тяготах, какие посещали Горненскую обитель на протяжении почти всего XX столетия. Голод, притеснения властей, козни карловацких раскольников, болезни, необходимость тяжелого физического труда ради куска хлеба насущного (один лишь пример: какое-то время приходилось ходить за 15 км для дробления камня на шоссейных работах - порою при жаре до пятидесяти градусов) - многое довелось вытерпеть.
С середины 50-х годов, когда горненская земля была вновь передана Московской Патриархии, началось возрождение монастырской жизни. Община пополняется ныне насельницами, прибывающим из монастырей России. Всего совершают здесь монашеское послушание около 60 инокинь. Подлинно символическим стало решение церковной власти о продолжении и завершении строительства собора, который станет одним из самых больших в Иерусалиме.
Сегодня паломнические поездки на Святую Землю проводятся многими фирмами. Паломническая служба Русской православной церкви - один из самых серьезных организаторов таких путешествий. Те, кто прибегает к ее помощи, предаются заботам сестер Горненской обители. В дни пребывания в Иерусалиме паломники останавливаются в монастырской гостинице, сопровождают их по святым местам русские монахини (а не гиды-иноверцы).
Монахини помогают прибывшему сюда человеку ощутить себя в родном окружении, у себя дома, в православном мире. Монастырскую жизнь возглавляет сегодня игуменья Георгия (Щукина). Прежде она проходила иноческое послушание в Пюхтицком Успенском монастыре, затем участвовала в восстановлении Иоанновского женского монастыря в Санкт-Петербурге. Теперь вот - нелегкое служение на Святой Земле. Такими подвижницами в немалой мере крепнет православная жизнь на Руси.
Горненское бытие состоит из многих трудов, забот, больших и малых радостей. Стараниями сестер территория обители превращена в подобие райского сада - здесь так изобильно все цветет и благоухает. Игуменья Георгия привезла из поездки в монастырь Святой Екатерины на Синае небольшие веточки от куста Неопалимой Купины. Матушка решила укоренить их в своем саду. Вначале, казалось, удачи не будет. Но молитва Богородице помогла: и три небольших кустика уже зеленеют среди горненского великолепия.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме