Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Выходцы из России обжили юг Африки

Е.  Копор, Известия

04.09.2002

Михаил Касьянов завершил визит в Южноафриканскую Республику и в четверг возвращается в Москву. В последний день своего пребывания в ЮАР Касьянов отправился любоваться красотами старейшего портового города Кейптаун. А корреспондент "Известий" Елена Короп в это время посетила район Мидрант между Йоханнесбургом и Преторией. Там строится первый в Южной Африке русский православный храм - преподобного Сергия Радонежского. Глава прихода отец Филарет был любезен и разговорчив.
- Сколько у вас прихожан?
- Пока идет строительство, службы ведутся в домовом храме, их посещают 30-50 человек - русские, белорусы, украинцы, выходцы из Сербии. На Рождество и Пасху собираются человек 300. Приезжают даже из соседних стран, например из Мозамбика. В ЮАР, по официальным данным, около 50 тысяч русскоязычных, и мы надеемся, что в марте следующего года, когда откроется храм, прихожан станет больше. Многие из них сейчас помогают деньгами и участвуют в строительных работах.
- Но, как я вижу, на стройке у вас трудится в основном темнокожее население.
- Они получают нормальную, по меркам ЮАР, зарплату - 10 долларов в день и вроде довольны. Большинство с трудом представляет, где находится Россия, но все гордятся, что они строят церковь. Какую - неважно. Вообще, местное население с большим интересом наблюдает за нами. Появление храма поднимет престиж района. Кроме того, им нравится непривычная архитектура.
- Во сколько обходится строительство?
- Предположительно около миллиона долларов. Большинство работ для ЮАР в новинку. Здесь никогда не делали луковичные купола. Для нас их проектировали в Санкт-Петербурге. Сусальное золото для куполов пришлось завозить через посольство из Германии - в Африке такого нет. Иконы мы заказываем московским мастерам.
- Вы не боялись ехать в ЮАР?
- Боялся. Далекая, незнакомая страна. Не знал, что ждет, какие здесь люди. Потом меня, как, наверное, и вас, накануне здорово запугали. Мол, здесь небезопасно - высокая преступность. Но я здесь уже два года, и пока Господь хранил. Хотя прихожане часто жалуются.
- Проблема "черного расизма"?
- Преступления совершаются не по принципу "черный-белый", а по принципу "бедный-богатый". Другое дело, что определения "черный" и "бедный" в Африке совпадают. Но и белые, особенно когда выпьют, могут много чего натворить. Русскому человеку свойственно показывать себя расистом, и довольно агрессивным. Впрочем, для русских, если человек нравится, неважно, какой у него цвет кожи.
Африканские русские
В посольстве России в ЮАР "Известиям" сообщили, что сейчас у них на консульском учете состоят 500-600 россиян. Но на самом деле русскоговорящих здесь гораздо больше. Дипломатические отношения между СССР и ЮАР не поддерживались с 1956 по 1991 год, и большинство советских граждан приезжали в Южную Африку через Израиль и уже с израильскими документами. Основная часть еврейской общины ЮАР - потомки выходцев из России, бежавших сначала от погромов, потом от советской власти.
Эти люди, их дети и внуки сыграли важную роль в жизни ЮАР. Первым и единственным из южноафриканских ученых, получивших Нобелевскую премию, стал Аарон Клуг, родившийся в Прибалтике. Единственный южноафриканский писатель нобелевский лауреат - Надин Гордимер, дочь российского эмигранта. Наибольшую известность в ЮАР получил художник Владимир Тречиков, переселившийся в Кейптаун из Шанхая после Второй мировой войны. Репродукции его картин издавались многотысячными тиражами, и он приобрел славу одного из богатейших художников в мире. Знаменитый Сан-Сити, где расположены самые крупные после Лас-Вегаса казино и проводится конкурс "Мисс Мира", - творение бывшего одессита Соломона Керзнера. Эмигрировав в ЮАР, он разбогател на спекуляциях с алмазными и урановыми акциями. Сегодня наши соотечественники в Южной Африке работают программистами, преподают в университетах, служат в полиции. В ЮАР созданы благоприятные условия для малого предпринимательства, и русские держат ювелирные, винные магазины, занимаются туристическим бизнесом. Те, кому повезло меньше, работают в автомастерских.
Йоханнесбург



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

 

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме