Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ПОЧТА

Московский журнал

01.09.2002

Уважаемая редакция!

Это свое письмо я бы озаглавил ?Вопиющий на полуострове!? На полуострове Крым.

Суть дела состоит в следующем. С Крымом связаны судьбы множества знаменитых русских людей. Как увековечивается их память? Правильно: где-то поставили памятник, где-то установили мемориальную доску, где-то открыли музей (к примеру, Дом Чехова) или создали именной Фонд (например, Сельвинского). Все это так. Но все это дела чисто местные (в Дом Чехова надо ехать, чтобы его увидеть). Как же затронуто в этом смысле массовое сознание?

Есть очень простой и одновременно эффективный способ: выпуск почтовых открыток и марок. В нормальных государствах этот способ считается даже важнее, чем тиражирование мемориальных изображений на денежных знаках! Ибо, согласитесь, в Америке или в Австралии вряд ли кто держал или будет держать в руках гривны той же самостийной Украины с портретами ее великих деятелей. А вот письма и бандероли разлетаются по всему светуѕ

Какая же символика ?расходится по миру? с помощью валюты государства Украина? А вот какая. С 1994 года почти шесть лет во всех уголках СНГ можно было видеть на украинских почтовых отправлениях марку с трезубцем (как без него!) и изображением Пасечника. По самой Украине ?гулял? пахарь и волы. Столь убогие сюжеты неизбежно рождают представление об убогой стране.

Что же Крым? А ничего. Крым не имеет права печатать свои почтовые марки - это монополия Киева. Для Киева же наш полуостров символизируется либо банальной кистью винограда, либо столь же банальным изображением Ласточкиного гнезда - кстати, недавно именно такую марку и выпустили в Киеве.

Что касается немаркированных конвертов и открыток, тут резких запретов как бы и нет и Крыму можно проявить инициативу. Но кто это сделает? Почтовое ведомство Симферополя? Но оно душой и телом принадлежит Киеву: что оттуда присылают - тем в Крыму и торгуют. Киев же, как уже сказано, тиражирует волов и трезубцы, а не изображения, например, Нахимова - защитника Севастополя в Крымской войне 1853-1855 годов. В нынешнем году отмечалось 200-летие со дня рождения великого флотоводца и воина. Однако Украина напрочь забыла о нем и с его изображением не выпустила ничего. Впереди еще одна великая дата: 150-летие обороны Севастополя, где, кстати, и погиб П.С.Нахимов. Учитывая ?своеобразие? политики Киева в отношении Крыма, можно со стопроцентной уверенностью сказать, что для Украины это - пустой звук и в память героической обороны также ничего не будет выпущено.

Это Украина. А Крым? Он-то может выпустить к этой и ей подобной датам по крайней мере немаркированные конверты и открытки. А также разработать эскизы почтовых марок, конвертов, открыток.

Что касается последних, этим уже занялась группа историков-краеведов и филателистов - в частности, был изготовлен эскиз почтовой стандартной открытки (без марки), посвященной П.С.Нахимову.

Историю хождения по мукам в попытках осуществить этот проект я излагал в нескольких СМИ Крыма. При обилии чиновников от искусства, при обилии ?русских общин? и всяческих ?русских фондов? выпустить памятную открытку, посвященную 200-летию со дня рождения П.С.Нахимова, так и не удалось!

Скучно и тошно повторяться... Председатель общества афганцев мне ответил: ?Мы на свои нужды не имеем денег, а ты тут с каким-то Нахимовым?. Нет денег на этот проект и у Лиги офицеров Крыма. С музеями в этом смысле все ясно. Крымский филиал фонда ?Москва-Крым? помог на начальной стадии, но теперь совершенно охладел. Его руководитель в Симферополе за оказанием содействия отправился к заместителю председателя Совета Министров Крыма Г.А.Бабенко. Но тот нынче настолько занят, что попасть к нему на прием почти невозможно.

Несколько месяцев назад я пробовал подобраться к решению проблемы через другого заместителя председателя Совмина - профессора В.П.Казарина. Вручил ему и эскиз в цвете, и счет на несколько сот гривен, необходимых для напечатания одной тысячи экземпляров ?нахимовской? открытки. Этот счет был им передан руководителю еще одного Фонда - межнационального. Руководитель МЭЛС (Маркс-Энгельс-Ленин-Сталин) при каждой нашей встрече ссылается опять-таки на Совмин, не выделяющий Фонду денег: ?Как только нам там выделят, так мы и рассмотрим ваш вопрос!? Формулировочка столь же известная, сколь и безнадежная.

Если вдруг приезжают гости из Москвы - до них достучаться не легче, чем до Бабенко, сами же они не очень-то стремятся вникнуть в реальное положение дел в Крыму. Культура, историческая память - это одно. А другое - ?отмывка? и ?прокрутка? неких денежных сумм под вывеской патриотизма, дружбы народов и тому подобное.

Между тем в Крыму не купишь и марки, выпущенной к памятным датам в России. Ими попросту не торгуют у нас. В этом смысле мы в Крыму живем, как за железным занавесом. И вот мой ?глас вопиющего на полуострове?: россияне! Кто из вас услышит меня и вышлет на мою фамилию в Симферополь (Главпочтамт, до востребования) хотя бы пару экземпляров марки, посвященной П.С.Нахимову? У вас-то она выпущена...

А.М.Коновалов, Симферополь


Нравится


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме

Убрать X
Нравится