Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ЧЕМУЛЬПО-ТУЛОН-СТАЛИНГРАД

Ю.  Чуприянов, Московский журнал

01.09.2002

Врагу не сдается наш гордый ?Варяг?
Рудольф Грейнц, немецкий писатель. 1904 год

В новой экспозиции Государственного центрального музея современной истории России (бывший Музей революции) можно видеть необычный сувенир: плита из полированного оникса с прикрепленной к ней серебряной пластиной. На пластине - надпись на французском языке, в начале которой сразу бросается в глаза столь знакомое каждому русскому слово ?Variag?ѕ

...Утром 27 декабря 1903 года командир разведывательного крейсера ?Варяг? капитан I ранга Всеволод Федорович Руднев получил в Порт-Артуре приказ командующего Тихоокеанской эскадрой вице-адмирала Оскара Викторовича Старка: на следующий день убыть в корейский порт Чемульпо, где ?Варяг? должен был поступить в распоряжение русского посланника в качестве старшего стационера. Просьбу Руднева о покраске судна перед походом в защитный шаровый цвет Старк отклонил, дабы не ?демонстрировать неприязненность к японцам?. Инструкция наместника на Дальнем Востоке генерал-адъютанта Алексеева в дополнение к приказу предписывала В.Ф.Рудневу принять на себя также командование десантом, охраняющим русскую миссию в Сеуле, и без команды Чемульпо ни в коем случае не покидать. Разведчик ?Варяг?, таким образом, превращался в часового.

30 декабря, лавируя в узком фарватере, крейсер ?Варяг? ?белым лебедем? вошел на внутренний рейд Чемульпо. В тот же день Руднев представился посланнику Павлову. Вместе встретили новый 1904 год. 5 января ?полку стационеров? прибыло - подле ?Варяга? отдала якорь канонерка ?Кореец? под командованием капитана II ранга Григория Павловича Беляева.

Началось настороженное ?стояние? в виду усиливающегося военного присутствия Японии в Сеуле и других городах нейтральной Кореи. Кроме ?Варяга? и ?Корейца?, в Чемульпо находились корабли других государств. Капитаны стационеров обменивались визитами. Командир английского крейсера ?Талбот? капитан I ранга Бейли держался при этом подчеркнуто официально, капитан II ранга Маршалл, командовавший американской канонеркой ?Виксбург?, демонстрировал открытую неприязнь. А вот с уроженцем Прованса капитаном II ранга Виктором Сенесом, командиром французского крейсера ?Паскаль?, и с командиром итальянского крейсера ?Эльба? капитаном I ранга Бореа отношения у наших сложились дружеские.

24 января коллеги-капитаны сообщили Рудневу о разрыве дипломатических отношений между Россией и Японией. Он послал запрос посланнику и в штаб командующего эскадрой. Порт-Артур промолчал. Посланник ответил: ?Никакого сколько-нибудь достоверного подтверждения этих слухов не получено?.

Последующее хорошо известно: внезапное ночное нападение на Порт-Артур, обстрел ?Корейца?, пытавшегося уйти туда с депешами для наместника, отчаянная попытка ?Варяга? прорвать (вопреки инструкции!) японскую блокаду днем 27 январяѕ Увы, слишком неравными оказались силы. После ожесточенного часового боя получивший тяжкие повреждения ?Варяг? вынужден был вернуться в Чемульпо, где японцы предъявили русским морякам ультиматум о сдаче.

Судьба кораблей решилась их офицерскими советами, единогласно высказавшимися за уничтожение крейсера и канонерки. Первым был взорван ?Кореец?. Взметнулся столб огня и воды, полетели тяжелые обломки. Некоторые упали в воду рядом с американской канонеркой, всполошив Маршалла. Чтобы не повредить соседние суда, Руднев решил не взрывать крейсер и приказал открыть кингстоны, подав сигнал ?Терплю бедствие?.

Первыми поспешили на помощь шлюпки с ?Паскаля?, следом - с ?Эльбы? и ?Талбота?. Американцы никак не отреагировали.

В.Ф.Руднев распорядился доставить команды на ?Паскаль?. Офицеры и матросы взяли с собой только самое ценное из личных вещей и оружие, которое на подходе к ?Паскалю? пришлось выбросить в воду: нейтральный корабль мог принять на борт только терпящих бедствие людей, а не вооруженный отряд.

Когда у борта ?Варяга? оставались последняя шлюпка с часовым у флага и французский катер, где Сенес ждал Руднева, на крейсере раздался громкий призывный лай собачки Кирюшки - любимицы команды, метавшейся возле лазарета. Оказывается, там находился забытый впопыхах раненый - машинист Крылов. Потом, в Петербурге, во время торжественного шествия команды ?Варяга? по Невскому, на специальной подушечке пронесут и Кирюшку...

Французы отнеслись к русским морякам в лучших традициях морского братства. Заботу о тяжелораненых взял на себя французский вице-консул (он же потом обеспечил возвращение выздоровевших на родину). Сенес уступил Рудневу капитанскую каюту, велел переодеть наших матросов в новое обмундирование и решительно отклонил требование японцев об их выдаче. Принял ?Паскаль? на борт и весь состав русской миссии.

3 января, получив наконец от японцев гарантию беспрепятственного прохода через район военных действий, французский крейсер снялся с якоря и взял курс на Шанхай. За ним последовали ?Эльба? и ?Талбот?, также имевшие на борту русских моряков.

Тремя группами возвращались в Россию герои Чемульпо. Первая, под командой старшего офицера ?Варяга? капитан-лейтенанта В.В.Степанова, дошла до Коломбо на ?Намсане?, затем на ?Малайе? - до Одессы, а оттуда отправилась в Севастополь, назначенный пунктом сбора. Вторая на французском пароходе ?Остральен? прибыла в Марсель, далее по железной дороге - через Одессу - в Севастополь.

Третья группа с В.Ф.Рудневым во главе находилась на ?Паскале?. Во время остановки в Шанхае Руднев отправил на имя морского министра первое телеграфное донесение с подробным описанием боя у Чемульпо. В Сайгоне наших моряков уже ожидали награды. Все офицеры были пожалованы орденами Святого Георгия IV степени, а матросы - Знаками отличия военного ордена. Капитан I ранга В.Ф.Руднев, ко всему прочему, удостоился флигель-адъютантских аксельбантов.

До острова Крит шли на французском пароходе ?Медок?, потом на ?Кримэ? до Одессы, откуда уже родной ?Святой Николай? 8 апреля доставил флигель-адъютанта Руднева со спутниками в Севастополь. Из Севастополя ?рудневцы? начали свое триумфальное шествие по России, завершившееся в Петербурге представлением Государю и торжественным завтраком в Высочайшем присутствии...

Но вернемся в Сайгон, во Французский Индокитай. Здесь Руднев распрощался с полюбившимся всем Виктором Сенесом и его командой. Именно в Сайгоне и был изготовлен и преподнесен командиру ?Паскаля? сувенир, о котором идет речь в нашем рассказе. Приводим русский перевод надписи на серебряной пластине:

?Командиры ?Варяга? и ?Корейца?, а также офицеры этих кораблей от всего сердца благодарят господина капитана 2 ранга Сенеса, командира ?Паскаля?, и его доблестных офицеров за рыцарское поведение после событий у Чемульпо 27 января (9 февраля) 1904 года. Мы сохраним неизгладимые воспоминания о великодушном приеме, оказанном нам истинными сынами славной Франции.

Сайгон, 29 февраля 1904 года?.

Ниже - имена капитана I ранга Руднева, капитанов II ранга Беляева и Засухина, капитан-лейтенантов Степанова, Левицкого, Зарубаева, Беренса, лейтенантов Черниловского-Сокола, Бойсмана, Бутлерова, Бирилева, офицер-механика Франка, медиков Меркушева и М.Л.Банщикова, а также командира десанта, охранявшего русскую миссию в Сеуле, капитан-лейтенанта Климова.

Пройдут годы. В тревожном 1904-м за ?либеральные? настроения В.Ф.Руднев будет уволен в почетную отставку контр-адмиралом, покинет столицу, поселится в деревне и на 56-м году жизни, 7 июля 1913 года (по старому стилю), упокоится на погосте села Савино Тульской губернии близ собственной усадьбы. Доблестно погибнет в первую мировую войну на своем флагманском крейсере ?Леон Гамбетта? Виктор Сенес. Станет контр-адмиралом Императорского флота России, а потом перейдет на сторону новой власти старший артиллерист ?Варяга? С.В.Зарубаев. Оказавшись во время гражданской войны по разные стороны баррикад со своим младшим братом, возглавит Морские силы молодой советской республики старший штурман ?Варяга? Е.А.Беренс. Будет удостоен ордена Ленина и звания заслуженного врача РСФСР младший врач ?Варяга? М.Л.Банщиков.

Все это время дар русских моряков капитану ?Паскаля? хранился в Тулоне - крупнейшей военно-морской крепости Франции. Может быть, именно помня ?события у Чемульпо?, во время второй мировой войны французские моряки на рейде Тулона затопили свои корабли? Произошло это 27 ноября 1942 года - в решающий день Сталинградской битвы, о которой французский писатель Жан Ришар Блок, обращаясь к своим соотечественникам по радио в феврале 1943 года, сказал:

?Слушайте, парижане! Не существует более тех трех дивизий, которые первыми вторглись в Парижѕ Они уничтожены под Сталинградом. Русские отомстили за Париж! Русские отомстили за Францию!?

В 1949 году члены Ассоциации ?Франция - СССР? переслали реликвию из Тулона И.В.Сталину - в подарок к его 70-летию. Что характерно, дар преподносился Сталину как ?Великому победителю гитлеровского режима у Сталинграда? (из надписи на обратной стороне ониксовой плиты).

В том же 1949 году в Москве открылась Выставка подарков И.В.Сталину, после завершения работы которой тулонскую реликвию в числе других экспонатов передали в фонды Музея революции. Сегодня она представлена в постоянной экспозиции Музея современной истории России.


Нравится


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

 

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме

Убрать X
Нравится