Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Возмездие, или Карающая рука тамплиеров

Сергей  Махун, День (Киев)

31.08.2002

Старинное предание рассказывает, что в могильном склепе тамплиеров ежегодно, именно в ночь уничтожения их ордена является призрак в белой мантии с красным крестом и спрашивает, кто же будет сражаться за освобождение Гроба Господня. И тогда из- за сводов явственно слышится ответ: "Никто! Никто! Потому что Храм разрушен".
18 марта 1314 года на медленном огне был сожжен Великий магистр Ордена Храма (тамплиеров) Жак де Моле. Вместе с тамплиерами с исторической сцены фактически исчезает целая эпоха - эпоха рыцарства, крестовых походов, духовных поисков.
ИСТОКИ
...Почти 200 лет до этого события, названного историками самым страшным преступлением Средневековья, в 1119 году рыцари Гюг (Гуго) де Пайен и Жоффруа де Сен-Омер с семью товарищами на развалинах храма Соломона у Гроба Господня дали клятву охранять дороги к Иерусалиму, чтобы паломники без всякой опаски могли путешествовать по ним. Название ордена происходит от французского слова "temple" - храм. Рыцари, давшие, кроме "охранительного", три монашеских обета (послушания, воздержания и бедности), открыли совершенно новый род деятельности. К их желанию бороться с врагами христианства, созвучному воинственному духу времени, теперь добавлялась вторая составляющая - религиозный энтузиазм.
Устав ордена в основном опирался на устав очень сурового ордена цистерианцев (у них же тамплиеры заимствовали форменную одежду - белый плащ с красным крестом): монахам-воителям предписывалось целомудрие; желающий вступить в братство становился слугой и рабом ордена, ему полагались хлеб, вода и простая одежда. Устав разработал знаменитый цистерианский аббат Бернар Клервоский в 1128 году. Папа Иннокентий II буллой на соборе в Труа, в том же году утвердил его, а папа Евгений III (1145- 1154) - красный восьмиконечный крест и штандарт Ордена "бедных рыцарей храма Соломона", известный как черно-белый "Босеан", на котором было начертано: "Non nobis Domine" (начальные слова 9 стиха 113-го псалма - "Не нам, Господи, не нам, но имени Твоему дай славу...").
Орден постепенно становился "государством в государстве". Жизнь его сверху до низу была пронизана отработанной до автоматизма системой послушания. Великий магистр, опираясь на капитул, твердой рукой руководил сообществом воинов-монахов; генеральный капитул (от 100 до 300 рыцарей) выбирал Великого магистра. Элитой Ордена были "белые" - аристократы-дворяне, которым принадлежала вся власть и имущество, и, в какой-то степени, священники, находившиеся при магистрах или служившие в церквях. Они составляли в разное время от 10 до 25% состава. Братья - "сержанты", или же "коричневые", в условиях войны служили оруженосцами и были пехотинцами, а в мирное время вели хозяйство. В самом низу этой иерархически строгой "лестницы" находились зависимые крестьяне и рабы, вывезенные из Палестины. Одно непременное условие связывало тамплиеров - никто не мог (от простого крестьянина до Великого магистра) покинуть Орден.
Тысячи рыцарей самых благородных кровей желали стать членами братства. Тамплиеры были участниками многочисленных военных кампаний на Ближнем Востоке. Роль их в Крестовых походах трудно переоценить. Вплоть до падения Акры в 1291 г. тамплиеры и рыцарский орден госпитальеров (иоаннитов) являлись главной ударной силой в борьбе с мусульманами.
Для понимания последующего, важно заметить, что Орден не признавал над собой никакой светской власти (кроме папской, часто - номинальной) и обладал правом экстерриториальности. Владения его были разбросаны по всей Европе - закрытые от посторонних глаз колонии храмовников находились во Франции, в Англии, в Арагоне, Кастилии и Наварре (Испания), на землях Германии, в Италии, в Греции и на Кипре.
Тамплиерам римскими папами была дана важная привилегия: они самостоятельно оперировали громадными суммами денег, направляемыми по различным каналам на ведение крестовых походов. В их руках находились многие пути, по которым крестоносцы и паломники отправлялись на Святую Землю. Уже к концу XII века торговля (из Европы на Ближний Восток везли оружие, продовольствие, лошадей; в обратном направлении - вино, ткани, пряности и сахар, ковры, шелк, парфюмерию) стала непременной, а чем ближе к трагедии, и главной составляющей политики Ордена. В Европе тамплиеры стали главными ростовщиками. Первые их финансовые операции проходили через банкирские дома в Италии. Постепенно была создана собственная банковская система: коммерсанты помещали на сохранение золото, серебро, бриллианты, получая взамен обменные векселя. В свою очередь, "нищенствующий" орден, живший в XII веке в основном на пожертвования, под проценты отдавал свои сокровища феодалам, епископам, торговцам. Тамплиеры превратились в крупнейших подрядчиков при строительстве грандиозных соборов и церквей.
Крупные феодалы, желая заручиться поддержкой могущественного ордена, дарили им земли и замки. Так, бездетный король Арагона Педро Великий в 1133 г. даже завещал им свое королевство. Гранды воспротивились этому, но были вынуждены дать "отступную" - несколько укрепленных замков. Впрочем, храмовники не остались в долгу и приняли самое активное участие в Реконкисте.
Многие историки, выпячивая страсть тамплиеров к торговым операциям, безмерно подчеркивая их соперничество с другими орденами и светскими феодалами на Святой Земле, все же не могут отрицать тот факт, что без их участия не обходился не один Крестовый поход, начиная со Второго. Более чем 20 тысяч членов ордена погибло на Святой Земле, в том числе шесть Великих магистров из 23. Так, в знаменитой битве в горах Лаодикеи, ныне - юг Турции (1148 г.) во время Второго Крестового похода 200 рыцарей (в основном - тамплиеров), составлявших свиту французского короля Людовика VII, сумели сдержать неистовые нападения 20000 мусульман. Сам король чудом остался жив и после этого сражения назначил одним из двух командующих армии Великого магистра храмовников Эверара Баррского. Как и госпитальеры, они до последней капли крови защищали крупный оплот христиан в Сирии - город-крепость Акра. С его падением Орден как будто бы потерял почву под ногами.
ПРОЦЕСС
Начало исторического восхождения тамплиеров, духовных воителей - это прямой вызов светской власти. Но рано или поздно и "союз" с римскими первосвященниками мог дать серьезную трещину. С фактическим подчинением папского престола французскому королю Филиппу IV Красивому, положение тамплиеров во Франции становилось все более опасным.
Историки зачастую преувеличивают размеры богатства тамплиеров. Госпитальеры - их постоянные соперники (но в сражениях с мусульманами - союзники), были не менее могущественными. Именно во Франции располагались самые значительные поместья тамплиеров. Филипп IV Красивый, которого рыцари постоянно ссужали деньгами, был обязан им жизнью (во время бунта черни в 1306 г. король нашел убежище в замке Тампль), в какой-то момент почувствовал обременительность "благодарности". Имея такую могущественную, совершенно неподотчетную организацию под боком, вряд ли можно было считать себя абсолютным властителем. Наложить руку на имущество Ордена, но обставить это нелегкое дело так, чтобы оно выглядело в глазах всех, как борьба с греховностью, вот такую задачу хотел решить король Франции, глубоко уязвленный отказом капитула о приеме в "почетные рыцари" сообщества. И он с ней блестяще справился.
После падения Акры Орден перебирается на Кипр. Борьба за Святую Землю отняла у храмовников слишком много сил; капитул принимает решение постепенно перенести свои дела во Францию. В 1306 году Жак де Моле в сопровождении шестидесяти самых уважаемых рыцарей отправляется на берега Сены. Великий магистр взял с собой орденскую казну (150 тысяч золотых монет и десятки тюков с серебром). В недобрый час возвращались тамплиеры - король окончательно подчинил римских пап своей власти. В 1309 г уже в ходе процесса над тамплиерами они перенесли свою резиденцию в Авиньон - город-крепость, находившийся в окружении владений французской короны. Интересно, но после гибели Ордена папство не претендовало более на мировое господство. Ни императоры, ни короли уже не трепетали перед первосвященниками. "Каносса" осталась в прошлом.
14 сентября 1307 года по всей Франции должностным лицам были разосланы письма за подписью короля с приказом: 13 октября, в пятницу, вскрыть конверт. Филипп IV Красивый повелел арестовать всех тамплиеров и конфисковать их имущество. "Решаясь на подобный акт, который бы неизбежно потряс общественное мнение, требовалось поскорее юридически обосновать его с помощью выжатых... показаний. И ради их получения годилось все: обещания, угрозы, насилие - был бы обеспечен результат", - писал Г.Ч.Ли в исследовании "Невиновность тамплиеров".
С 19 октября 1307 года была запущена машина инквизиции: руководил процессом хранитель печати и канцлер королевства Гийом де Ногаре. Его многочисленные помощники занимались фиксированием признаний 138 узников, содержащихся в Тампле - главной резиденции Ордена во Франции. Еще 16 октября были разосланы воззвания ко всем владыкам христианского мира, в которых говорилось о причастности тамплиеров к ереси; королей и графов призывали последовать примеру французского короля.
Лишь четыре тамплиера, не сломленные страшными пытками, отказались признать свою вину. Официальное "признание" делалось после возвращения несчастных из комнаты пыток. Даже, если тамплиеры отказывались от "признаний", то они знали, - их сожгут на медленном огне как закоренелых еретиков. Только в Париже под пытками погибли 36 рыцарей.
Вот основные преступления (по исследованию Г.Ч.Ли), вменяемые тамплиерам:
1. При приеме новичка в орден наставник заводил его за алтарь или ризницу, показывал распятие и заставлял трижды отречься от Христа и плюнуть на крест.
2. Затем его раздевали, и наставник трижды целовал новичка в пупок, губы и другие места...
3. Также новичку говорили, что противоестественная похоть не возбраняется и предаваться ей - обычное дело...
4. Веревочка, которую тамплиеры носили день и ночь под рубашкой как символ чистоты и целомудрия, была предварительно освящена обвязыванием вокруг идола в форме человеческой головы с огромной бородой; этой голове молились во время капитулов...
5. Священники ордена не освящали хлеб причастия при служении мессы.
Кроме того, тамплиерам ставились в вину таинственность их обрядов и церемоний, союз с сарацинами (о связях тамплиеров и ассасинов - членов исламского ордена убийц, а также о том, правомерно ли называть тамплиеров предтечами масонства, читайте на одной из ближайших страниц "История и "Я").
Безусловно, гибель ордена вызвала чувство радости у многих - неуязвимости и богатству тамплиеров завидовали. Но во время показательных процессов простые люди высказывали сомнения в справедливости казни. Так, королевские хронисты записали: "...страдая от боли, они в своей погибели ни за что не пожелали что-либо признать". Мужественно приняли смерть и многие рыцари, "признавшие" было под пыткой свою "вину".
Процесс длился с перерывами почти семь лет. 18 марта 1314 года на специальном совете кардиналы заслушали Жака де Моле, Гуго де Пейро, Жоффруа де Гонневиля и Жоффруа де Шарне. Папа Климент V окончательно предал тамплиеров, подписав приговор элите храмовников: пожизненное заключение в особо суровых условиях. Один из участников совета так описал его ход: "...Когда кардиналы уже сочли дело закрытым, совершенно неожиданно двое из осужденных, а именно Великий Магистр (Ж. де Моле. - С.М. ) и приор Нормандии (Ж. де Шарне. - С.М. ), выступили с ошеломившей всех самозащитой, обращая слова свои к кардиналу, который только что прочитал проповедь, и к архиепископу Санскому и отреклись от своих показаний, сделанных ранее, а также от всего того, в чем когда-либо признавались". (Е.Жаринов. "Жак де Моле"). Великий магистр, обратившись к совету, отметил ту громадную роль, которую сыграли тамплиеры в борьбе с сарацинами: "Они, а не вы страдали от голода, болезней и от палящего солнца...Но вы забыли, что ваш суд не единственный. И поэтому я заявляю, что король Франции Филипп Красивый и папа Климент V предстанут вместе со мной на другом Суде. И Господь призовет их к себе в течение 12 месяцев, которые истекут с момента нашей казни".
Казненные, как нераскаявшиеся еретики в тот же вечер, 18 марта 1314 года, де Моле и де Шарне унесли с собой в могилу немало тайн. Архивы Ордена таинственно исчезли, как и почти все золото и серебро... Не разгадана и тайна связей рыцарей с американским континентом, куда будто бы отправились от порта-крепости Ла-Рошель корабли с сокровищами тамплиеров. Вызывает множество вопросов поразительная связь между тамплиерами и православными христианами - своеобразные "переклички" есть и в средневековой живописи, и в иконографии, и в общем для них культе поклонения Божьей Матери. Но это темы для отдельных статей.
В романе "Железный король" писатель М.Дрюон, пользовавшийся серьезными историческими документами, приводит последние слова Великого магистра произнесенные на костре: "...папа Климент... рыцарь Гийом де Ногаре, король Филипп... не пройдет и года, как я призову Вас на суд Божий и воздастся вам справедливая кара! Проклятие! Проклятие на ваш род до тринадцатого колена!.."
Пророчество сбылось с магической точностью. Папа Климент V умер уже 20 апреля 1314 года. Филипп IV Красивый в возрасте 46 лет, 29 ноября 1314 года скончался от весьма загадочной болезни. Его сыновья, поочередно вступавшие на престол, Людовик X Сварливый, Филипп V Длинный и Карл IV Красивый, будто бы оказались под "прицелом" Ордена. В 1328 году, т. е. через 15 лет пресеклась династия Капетингов. Именно этот факт привел к разрушительной, губительной как для Франции, так и для Англии, Столетней войне (1337-1453). От страшного отравления, еще до смерти своего сюзерена, скончался Гийом де Ногаре, тайный последователь катаров, считавший, что уничтожение Ордена является его местью христианской церкви. А спустя немногим менее пяти столетий, мрачное здание Тампля станет последним прибежищем Бурбонской ветви Капетингов - короля Людовика XVI и его семьи...



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме