Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Митрополит признан грешным

Виктор  Князев, Труд

29.08.2002


В Суздале завершился суд над главой "Российской Православной Автономной Церкви" митрополитом Валентином, обвиненном в растлении несовершеннолетних …

В Суздале о. Валентина знает каждый. Колоритная фигура, густой бас, обильные пожертвования в пользу бедных, организация зарубежных поездок творческой интеллигенции. Многие прихожане признаются, что они просто очарованы батюшкой. Благорасположены к нему были и местные власти, непременно усаживая колоритного церковника в президиумы различных собраний. Шутка ли, при обилии церквей и священнослужителей в древнем Суздале только о. Валентин является депутатом городского совета, почетным гражданином города. И все это - несмотря на то, что он давно отлучен от РПЦ и служит в им самим же созданной "карликовой" "Российской православной автономной церкви", которая насчитывает не более шестидесяти приходов.
Сегодня есть смысл вспомнить, почему в свое время о. Валентин (в миру Анатолий Русанцов) попал в немилость к Русской православной церкви. История эта своими корнями уходит в 1988 год, когда он имел весьма солидное положение - был настоятелем одного из храмов в Суздале, благочинным церквей Владимирского округа, членом епархиального совета и ответственным за прием делегаций при Владимирском епархиальном управлении. И вдруг в одночасье с этой престижной должности его переводят в провинциальный Покров. Сам о. Валентин объяснял это тем, что он якобы пострадал за отказ писать доносы в КГБ. Именно эта версия была сознательно придана широкой огласке. Вплоть до писем Михаилу Горбачеву. Тогда даже не все священнослужители, а тем более верующие знали: истинные причины ссылки - в определенных "слабостях" человека в рясе. Это наглядно видно из материалов уголовного дела, в котором по сей день хранятся свидетельские показания людей, предававшихся с о. Валентином "нетрадиционным" сексуальным утехам. Конечно, сам священник все отрицал и, обиженный на Московскую Патриархию, стал искать покровительства за рубежом, а затем организовал Российскую православную автономную церковь.
Надо отдать должное: своим внешним обаянием, организаторскими способностями теперь уже владыка Валентин покорял не только рядовых верующих, но и коллег по сану, многие из которых пришли под его крыло. Они верой и правдой служили духовному наставнику до тех пор, пока некоторые его знакомства и поступки не показались им весьма странными. Чего стоит, например, нездоровая любовь к мальчикам, точнее говоря, - гомосексуальные наклонности. Один из ближайших сподвижников с ужасом узнал о похождениях своего кумира и даже записал на видеокассету рассказы мальчиков, которые подверглись домогательствам человека в рясе. Эти свидетельские показания попали в ФСБ и Владимирскую прокуратуру. Было возбуждено уголовное дело, которое длилось более года и насчитывает несколько томов.
Правда, и владыка Валентин не сидел сложа руки. Среди его прихожан упорно распространялись слухи о том, что власти в лице губернатора Владимирской области Николая Виноградова хотят упрятать неугодного священнослужителя в тюрьму. Эта весть вызвала волну негодующих писем. Однако сторонников владыки местные масштабы скандала не устраивали, и они провели пресс-конференцию в самой столице. Из распространенного на ней пресс-релиза явствовало, что уголовное дело против священнослужителя есть не что иное, как новые "гонения на Российскую православную автономную церковь". На защиту владыки Валентина прибыли даже иностранные журналисты.
Вслед за этим окружение скомпрометировавшего себя владыки начинает преследовать малолетних свидетелей и даже своих коллег, осмелившихся вынести сор из храма. Кто-то задобренный подарками, а кто-то и под угрозой начинают отказываться от своих слов. Начавшийся закрытый суд без конца переносит свои заседания. И все же на днях точка в этом гнусном деле поставлена. Митрополит Валентин (Анатолий Русанцов) признан виновным по двум статьям - насильственные действия сексуального характера и понуждение к действиям сексуального характера. Глава Российской православной автономной церкви осужден на 4 года и три месяца лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года.
Суздаль Владимирской области



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме