Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Папа Римский, сирота казанская

Александр  Огородников, Завтра

27.08.2002

Не успел толком улечься скандал с учреждением на территории Российской Федерации четырех католических диоцезов и недопущением въезда в страну одного из новоявленных епископов, как из Рима подоспело новое известие: папа Иоанн Павел II собирается приехать в Казань, чтобы возвратить России величайшую религиозную святыню, икону Казанской Божьей Матери, которая, согласно услужливо просочившейся в масс-медиа информации, настолько дорога католическому первосвященнику, что украшает его личные покои.
Оставив в стороне все вопросы, связанные с путями, которыми украденная из Казанского храма еще в 1904 году икона оказалась почему-то в Ватикане (скупка краденого? диверсия? Промысел Божий?), попытаемся понять, зачем папа Римский вдруг воспылал желанием вернуть России величайшую православную святыню.
Речь об этом зашла еще в декабре 2001 года, когда папа (в миру - поляк Кароль Войтыла), вернувшись из Украины, пригласил на переговоры в Ватикан советника президента Татарстана по идеологии Р.Хакимова. Инициатива легла на вполне подготовленную почву: первый визит мусульман Татарстана в Рим состоялся ещЈ в 1996 году. Они очень обрадовались, когда папа встретил их словами: нет Бога, кроме Аллаха.
Здесь я приведу выдержку из книги протодиакона Германа "Русская Церковь лицом к Западу", изданной в Мюнхене в 1994 году: "Судить об откровенности выбора тех или иных лиц не является целью нашего исследования. Мы лишь хотели показать постоянство католической позиции, которое прослеживается через века вплоть до наших дней. Редко случалось, что католицизм объявлял войну Злу. Ему более свойственно ко злу приспосабливаться. Ватикан всегда, ничтоже сумняше, заключал союз с идеологиями, откровенно ему враждебными, если такой союз сулил ему выгоду. Тому доказательством его союз с турками против России, союз с большевиками, опять же против православной России. То есть, в конце концов, есть все основания утверждать, что Ватикан может прийти к соглашению и договориться с кем угодно, кроме одного лишь Православия". То, что папа римский договаривается о "возврате" православной святыни с мусульманами, лишь подтверждает сказанное протодиаконом Германом.
А теперь немного о самом Иоанне Павле II. Несмотря на преклонный возраст и тяжЈлые недуги, из-за которых ещЈ в 1997 году его хотели признать недееспособным (болезнь Паркинсона, хронический аппендицит и т.д.), он посетил 130 стран мира, причем только за последние два года - Сирию, Нигерию, Грузию, Хорватию, Мексику, Кубу, Израиль - всего 14 стран. Признанный "миротворец", поборник "социальной справедливости" он обличает недостатки как коммунизма, так и капитализма, клеймит мафию и наркобизнес, осуждает гомосексуализм. Первым из глав Ватикана отслужил мессу в православном соборе (Румыния); впервые обратился к иудаизму как "старшему брату христианства", отменил обвинение евреев в "богоубийстве" и официально признал Израиль через 50 лет после образования этого государства; покаялся и в крестовых походах и в судах инквизиции, а также установил "добрые отношения" с мусульманами.
Вообще, Кароль Войтыла - первый в истории папа-славянин, сначала участник антифашистского сопротивления, а затем антикоммунистического фронта, специально был избран из тысячелетних "друзей" России - поляков. Поэт и спортсмен, гуманист и социалист, он объехал почти весь земной шар, проповедуя католическую ересь, за что был прозван "путешественник" и "мобильный папа". Достойный последователь Иоанна XXIII и Павла VI, друживших с реформатором Хрущевым, Иоанн Павел II также встречался с его наследником Михаилом Горбачевым в Ватикане в 1989 году. Тогда же ему была обещана встреча в России.
Но вскоре Горбачев перестал быть главой государства, а Ельцин не спешил исполнить обещанное Мишей "меченым", хотя подтвердил такое намерение в 1991 году. Зато прокатолически настроенные воспитанники митрополита Никодима (Ротова) проводили огромную работу с целью быстрейшего единения "церквей-сестЈр". Оказывалось огромное давление на Патриарха Алексия, который уже склонялся к возможности посещения святой русской земли предводителем латинян при определенных уступках со стороны римо-католиков, но где-то к 2000 году окончательно отказался от этой затеи. Возможно, сыграли свою роль откровения представителя папского престола в России архиепископа Джона Буковски о том, что Россия, якобы, - не православная страна, а потому обвинения католиков в прозелитизме несправедливы (1995). Тот же монсиньор Буковски в интервью газете "Аргументы и факты" недвусмысленно признался, что "наша конечная цель - полное единение в вере и любви под единоначалием "наследника святого Петра" (1996).
Наконец, несмотря на просьбы Патриарха Всея Руси Алексия II отложить визит на Украину, Папа Римский прибыл в Киев 23 июня 2001 года. Проповедь, мессы, встреча с Всеукраинским Советом Церквей. На ней присутствовали 16 глав крупнейших церквей и объединений, за исключением УПЦ Московского Патриархата. Против этого визита прошли массовые крестные ходы православных, в нескольких храмах совершались молебны: чтобы Бог уберег Украину от католицизма. А собор Святой Софии, который был в программе посещения Папы Римского, срочно закрылся на "санитарный день".
Митрополит же раскольников Филарет (Денисенко) встретил Папу с объятиями и поцелуями. Нельзя не признать, что президент Кучма решил проблемы своей легитимизации в глазах Запада, зазвав Папу, несмотря на возражение России. 23 сентября папа посетил и Казахстан. Сидя на специальном троне со склонЈнной набок головой и не в силах сдержать трясущихся рук этот дряхлый старик, символ "справедливого мира", произнЈс на русском языке основу экуменической ереси: "Бог един у всех".
Зачем папе римскому так нужно запечатлеть свое физическое присутствие в России, метафизической "стране царей", что он готов идти на какие угодно трюки, вплоть до того, что разыграть из себя сироту казанскую? Ответ на этот вопрос наверняка не вписывается в рамки "обычной" политики и, видимо, напрямую связан с третьим фатимским пророчеством, которое Ватикан до сих пор утаивает от всего христианского мира.
Поэтому здесь совершенно оправданной представляется позиция Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II, который заявил, что приветствует возвращение в Россию иконы Казанской Божьей Матери, но без всяких встречных "условий" со стороны римской курии. И если вместо истинного желания вернуть святыню Православной Церкви в папе римском обнаружится желание под ее прикрытием утвердить в России католичество - не удивимся, ибо в Руке Божьей расстраивать самые коварные планы врага рода человеческого. А икона - что ж, рано или поздно она все равно вернется домой, в православный мир, без сомнительной помощи сомнительных "посредников".



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме