Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Живой Будда

Александр  Чудодеев, Итоги

20.08.2002


Встреч с ним ищут звезды Голливуда, ведущие политики и бизнесмены. Он удостоен Нобелевской премии и других высоких наград. Единственное, чего лишен далай-лама XIV, - это права вернуться на родину и быть официальным партнером лидеров великих держав …

Глава буддийской традиционной сангхи России хамбо-лама Дамба Аюшеев объявил, что в конце августа-начале сентября Россию с пастырской поездкой посетит духовный лидер буддистов далай-лама ХIV. Визит обещал стать сенсационным. С момента его первого и последнего посещения России минуло почти 10 лет (в СССР "живой Будда" приезжал пять раз). Да и та поездка носила сугубо "академический характер": первосвященника пригласили Российская академия наук и группа депутатов парламента. Нынешний визит планировался с куда большим размахом. По словам хамбо-ламы, программа поездки составлялась так, "чтобы как можно больше мирян могли услышать проповеди Его Святейшества". Визит лауреата Нобелевской премии в Россию, как и в ряд других стран, не желающих осложнений отношений с Китаем, рассматривался как неофициальный. Но и такой предосторожности оказалось недостаточно: в последний момент МИД счел визит "нецелесообразным".
Реинкарнация
Далай-лама XIV, в мирской жизни Тенцзин Гьятсо (при рождении он получил также имя Лхамо Тхондуп, что означает "Богиня, исполняющая желания"), родился 6 июля 1935 года в семье скотоводов в небольшой деревушке Амдо на северо-востоке Тибета. Очевидцы свидетельствовали, что это был вполне обычный ребенок, ничем не отличавшийся от своих сверстников. Но когда ему исполнилось пять лет, он поразил не только своих родных и близких, но и весь мир - в соответствии с религиозной традицией его объявили преемником умершего далай-ламы ХIII.
В отличие от других мировых религий, где избрание главного духовного лица происходит традиционным путем - при помощи тайного голосования и при участии только церковных иерархов (на закрытых конклавах в Ватикане или в ходе поместных соборов Русской православной церкви), - выборы, а вернее, поиски далай-ламы, являют собой сложнейший мистический ритуал. После смерти одного ламы на Львиный трон в тибетской столице Лхасе садится другой, считающийся реинкарнацией своего предшественника, а еще точнее - самого первого далай-ламы. Происходит таинство, объяснить которое, по выражению далай-ламы ХIV, "могут только Боги".
В последний раз чудо свершилось почти 70 лет назад. В середине декабря 1933 года обитатели дворца Потала - духовный центр ламаизма в Тибете - были по-особому сдержанны и торжественны. Далай-лама XIII - "истинно покорный, превосходнейший самосуществующий Будда Запада" - доживал последние дни. Смерть, по буддийским верованиям, над живыми существами не властна: покинув телесную оболочку священного старца, его божественная сущность через девять месяцев должна была воплотиться в чистом и безгрешном младенце мужского пола. 17 декабря 1933 года далай-лама XIII тихо скончался, и стоявшие у его изголовья священнослужители приступили к поиску преемника.
Забальзамированное тело умершего посадили на трон во дворце Потала. Спустя какое-то время его голова повернулась с юга, куда она смотрела изначально, на северо-восток. Чуть позднее регент-правитель Тибета увидел в священном озере Лхамо Латсо мерцание букв и очертания дома с можжевеловой крышей. Буквы сложились в название местности Амдо, куда и отправилась экспедиция монахов.
Лишь в 1937 году желанная цель была обнаружена. Ребенок по имени Тенцзин Гьятсо, которому глава экспедиции показал некоторые вещи покойного далай-ламы, признал их за свои и даже, как гласит молва, назвал не только имена близких умершего, но и рассказал о некоторых интимных сторонах его жизни. Откуда он знал это, не может объяснить даже сам далай-лама ХIV: "просто интуитивно"...
Кстати, сложный ритуал поиска преемника в ламаистской церкви распространяется не только на далай-ламу, но практически на всех его приближенных. Так, к примеру, случилось в середине 80-х годов, когда скончался наставник нынешнего далай-ламы - 81-летний Линг Ринпоше. Далай-лама сам почувствовал, что дух учителя Линга возродился где-то на севере Индии, в Гималаях. На его поиски была отправлена многочисленная экспедиция во главе со слугой умершего. Побывав в разных местах на севере Индии, слуга отобрал четырех мальчиков. Каждому предложил на выбор четки Линга. Один из них коснулся четок и с радостным криком взобрался слуге на колени. В седьмой день седьмого месяца 1987 года ребенок был провозглашен седьмой реинкарнацией Линга. Сейчас будущему наставнику будущего далай-ламы 27 лет. Он прекрасно образован и обожает, как в детстве, американские мультики "Багз Банни". Каждый раз, когда кролик появляется в кадре в виде, отличном от прежнего, наставник радостно выкрикивает: "Это Багз Банни в другой жизни!"
Ненасильственное сопротивление
В период поиска преемника и до его официального возведения в сан за малолетнего далай-ламу ХIV правили регенты; в 1950 году он был досрочно провозглашен верховным иерархом ламаистской церкви и объявлен "самостоятельным". Спешка объяснялась исключительно политическими мотивами - новая коммунистическая власть в Пекине не скрывала, что намерена присоединить независимый с 1911 года Тибет к КНР. Через два месяца после возведения далай-ламы на трон Народно-освободительная армия Китая оккупировала 1,5-миллионную страну.
В ходе переговоров с иерархом Мао Цзэдун пообещал, что верховный монах Тибета займет особое положение в новой административной структуре и, по сути, сохранит за собой права суверенного монарха. В середине 50-х далай-лама стал заместителем председателя Постоянного комитета ВСНП (парламента). Однако фактически всем в Тибете распоряжался представитель китайской компартии. По указанию Пекина в Тибете начался невиданный эксперимент в духе известной маоистской теории "большого скачка" - одним махом "перекинуть" архаичный Тибет из феодализма в светлое будущее. В закрытую доселе страну тысячами шли воспитатели-пропагандисты председателя Мао. Те, кто противился "коммунизации Тибета", беспощадно искоренялись.
В 1959 году жители Лхасы подняли восстание против "построения социализма" и засилья китайской культуры. Восстание подавили танками и артиллерией, а далай-лама вместе с семьей, личной гвардией и несколькими тысячами ближайших сподвижников бежал в Индию. Правительство Индии по просьбе Далай-ламы предоставило ему 10 самолетов "Дакота" для перевозки драгоценностей ламаистской церкви (около 12 тонн золота и 18 тонн серебра) в Калькутту. Основав в североиндийском Дхармсале правительство в изгнании, духовный лидер Тибета провозгласил тактику "ненасильственного сопротивления".
Политику Пекина в отношении своей родины он открыто называет геноцидом, результатом которого стали смерть 1,2 миллиона тибетцев, разрушение 6254 монастырей и полное уничтожение традиционного тибетского общественного уклада. Но далай-лама уверен, что перевоспитать власти КНР могут не грубая сила, не террор, а его веское слово и поддержка мирового сообщества. С первых лет своего изгнания Его Святейшество не раз обращался в ООН по проблеме Тибета. Эти обращения имели свои результаты - три резолюции, принятые Генеральной Ассамблеей в 1959, 1961 и1965 годах, призывающие Китай к соблюдению прав тибетского народа, включая право на самоопределение. Но особую известность и популярность он снискал на Западе. Режиссер Бернардо Бертолуччи снял про детские годы далай-ламы ХIV фильм "Маленький Будда", отмеченный "Оскаром", а в 1989 году тибетский лидер был удостоен Нобелевской премии мира. В КНР же он был объявлен сепаратистом и человеком вне закона. Только за хранение его изображения жителям Тибета грозит трехлетний срок заключения.
На фоне все чаще звучащих слухов об ухудшении здоровья "живого Будды" противостояние между далай-ламой и Пекином приняло еще более ожесточенный характер. Каждая из сторон стремится возвести в легитимный сан своего далай-ламу и других иерархов церкви.
В поисках далай-ламы
До поры до времени непререкаемым считалось вести поиск преемника умершего далай-ламы внутри самого Тибета или близ его границ - в Индии или Непале. Тем более неукоснительно соблюдалась традиция, когда новым верховным монахом становился представитель мужского пола. Первым, кто решился высказаться против этого, стал сам 67-летний "живой Будда". Вначале в одном из интервью он заявил, что не видит ничего зазорного, если новым реинкарнируемым далай-ламой станет женщина: "Женщин среди далай-лам не было лишь потому, что в старотибетском обществе традиционно доминировали мужчины. Но даже столетия назад в Тибете имелись высокопоставленные женщины-ламы".
В прошлом году далай-лама ХIV заявил, что, если во время его земной жизни Тибет не добьется независимости от Китая, к новой жизни он должен будет возродиться только на территории свободного государства. А именно - реинкарнируется в любой другой стране, возможно, не очень благосклонно настроенной к Китаю. В переводе с тибетского на язык политический это заявление означает, что в случае непредоставления Тибету независимости или по крайней мере автономии влияние Пекина на выбор следующего далай-ламы будет равно нулю, что равносильно объявлению Китаю религиозной войны.
Впрочем, Пекин такой расклад не страшит. Несколько лет назад высшие китайские партиерархи отыскали собственного панчен-ламу (второе лицо в иерархии ламаистской церкви), который согласно тибетской табели о рангах является ключевой фигурой при поиске новорожденного преемника. В начале прошлого года нынешний "живой Будда" сделал ответный ход, объявив, что 7-й ретинг-лама (он также участвует в поисках нового ламы) еще не переродился и тем самым не признал этого статуса за назначенным Пекином китайским ставленником.
Часовщик
Далай-лама подобно Папе Иоанну Павлу II (они несколько раз встречались) посетил многие страны Востока и Запада. Несмотря на протесты Пекина, его принимали в более чем 40 государствах. Политкорректность в отношении Пекина заставляет официальных лиц изыскивать неформальные пути для общения с этим выдающимся философом (всего он издал 17 книг) - встречаться "случайно" либо в нерабочее время. Случается и кое-что посерьезнее. К примеру, осенью прошлого года российский МИД отказал далай-ламе, который намеревался посетить Монголию, в транзитной визе. А теперь отказал во въездной.
Между тем протестов на смелый шаг Нобелевского комитета, вручившего в 1989 году далай-ламе премию за ненасильственный подход к освобождению Тибета от китайского господства, ни от кого, кроме Китая, не последовало.
Секрет популярности ламы прост - фанатичная убежденность в приоритете общечеловеческих ценностей. В своей знаменитой речи в 1973 году "Всеобщая ответственность и милосердие" он, в частности, говорил: "Сегодня мир стал теснее и еще больше зависеть от каждого. Национальные проблемы не могут быть решены одной страной. Ответственность за всех - это умение чувствовать страдания других людей так же, как вы чувствуете свои".
Два года назад на концерте Лучано Паваротти в Италии, обращаясь к публике, далай-лама призвал публику "проводить свою жизнь в постоянном счастье". Журналисты тут же потребовали пояснений: что есть счастье для верховного монаха Тибета? Тот долго отнекивался, а потом сказал: "Счастье - это способность исключить из головы такие вещи, как ревность, гордость, гнев, и заменить их всепрощением, терпением и самосозиданием..."
Впрочем, не чуждо иерарху и кое-что мирское. В обычной жизни, по признанию "живого Будды", он, наверное, был бы хорошим часовщиком. Как-то в молодости, вспоминает далай-лама, он тайно послал на рынок Лхасы слугу приобрести ему швейцарские часы Rolex и Omega. Первым делом он эти часы разобрал, посмотрел, как там и что, а после этого научился их ремонтировать. На вопрос, как ему, доселе не разбиравшемуся в сложном часовом механизме, это удалось, далай-лама отвечает уклончиво: "Ремонт часов - такое же тонкое дело, как политика".



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме