Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Папа Римский приезжает на родину

В.  Нестерович, Независимая газета

15.08.2002


Возможно, в последний раз …

Папа Римский Иоанн Павел II завтра прилетает в Польшу. Это будет его 9-я поездка на Родину начиная с 1978 года, когда он, архиепископ краковский Кароль Войтыла, был избран главой Римско-Католической Церкви.
На этот раз программа пребывания Папы на польской земле будет более чем скромной. Все 3 дня визита он проведет в Кракове, не считая поездки в расположенный рядом монастырь в местечке Кальвария Зебжыдовская. Это и неудивительно, если учесть, с каким трудом ему далась последняя поездка в Канаду и Латинскую Америку. Даже по коротким телесюжетам можно было понять, насколько болен 82-летний Папа Римский. Из-за артрита он уже не может передвигаться без посторонней помощи. В результате болезни Паркинсона его левая рука постоянно дрожит, говорит он все более невнятно, ему нужно периодически вытирать слюну с губ и подбородка, пот с лица. Все чаще Папа не в состоянии сам дочитать выступление и его заканчивают другие.
Поэтому программа краковского визита составлена в наиболее щадящем режиме. Запланированы лишь три публичных выступления Иоанна Павла II. Он проведет два богослужения в Кракове и одно в Кальварии Зебжыдовской, где его дед в монастыре водил группы паломников. Наиболее массовое пройдет 18 августа на краковском поле Блоне. По расчетам организаторов поездки со стороны Польской Католической Церкви, в этом богослужении могут принять участие около полутора миллионов паломников.
Министр внутренних дел и администрации Польши Кшиштоф Яник, отвечающий за проведение визита на правительственном уровне, заверил, что его службы готовы обеспечить размещение на этом поле близ центра Кракова даже трех миллионов человек. Это в четыре раза больше, чем насчитывает все население древней столицы Польши. За порядком будут следить 50 тыс. человек, в том числе 17 тыс. полицейских. Движение на подъездах к Кракову и его улицах проконтролируют 900 полицейских дорожной службы. Привлечены также пограничники, военные жандармы, линейная полиция. Чтобы народ шел куда нужно и стоял где положено, установлено 16 тысяч переносных заградительных барьеров и растянуто 60 км канатов.
Практически полным составом в Краков передислоцировалось Бюро охраны правительства, отвечающее в Польше за охрану VIP"ов. Около тысячи его сотрудников в течение нескольких недель отрабатывали на месте возможные варианты противодействия покушению на Папу, а также многочисленных польских и заграничных политиков, которые съедутся в Краков. В рамках профилактики краковская полиция обошла все квартиры домов по маршруту предстоящих перемещений Иоанна Павла II. Как оказалось, мера была не лишней - обнаружено около 60 единиц незарегистрированного огнестрельного оружия.
Многочисленные объявления в городе, а также пресса информируют паломников, что им, не говоря уже об оружии, запрещено приносить на богослужения любые колющие, режущие предметы и стеклянную посуду. Чтобы народ встретил высокого гостя трезвым и здоровым, на эти дни в Кракове и окрестностях введен "сухой закон", запрещена продажа мороженого с лотков и пирожных с кремом на вынос.
Если кому-то из паломников во время службы станет плохо, то на поле Блоне будут дежурить 200 мобильных бригад медпомощи, рядом развернуты 2 полевых госпиталя. В более серьезных случаях больных готовы принять 5 краковских больниц и госпиталей.
А для наблюдения за здоровьем самого Папы Римского в двух больницах созданы специальные отделения, где постоянно будут дежурить 140 наиболее опытных врачей разных специальностей со всей страны, а также 12 консультантов Минздрава Польши.
Повышенные меры предосторожности связаны не только с плохим здоровьем Папы, но и с политикой Ватикана, который держит за семью замками любую информацию о недугах своего главы. Как пишет польская пресса, прелат Ренато Боккардо, организатор всех зарубежных поездок Иоанна Павла II, сделал вид, что не услышал вопроса замминистра здравоохранения Польши Александра Наумана, который поинтересовался, когда они получат рапорт о состоянии здоровья Папы. Вот и пришлось польским медикам подстраховываться от всех возможных случаев. Как заявил Науман на пресс-конференции, для обеспечения здоровья Папы сделано все не только на земле, но и на небесах. Возле мест пребывания Иоанна Павла II будут постоянно дежурить, не считая машин "скорой помощи", два санитарных вертолета Ми-8. В резерве будет находиться еще и Ми-12.
Визит Папы интересует в эти дни в Польше всех. И дело здесь не только в том, что 98 процентов польского населения заявляют, что они верующие. Как показали опросы, для 9 из 10 поляков он в первую очередь один из них, великий земляк, который состоялся по самым высоким критериям, а уж потом духовный лидер. В связи с этим возникает ощущение сопричастности с судьбой Папы. Как иронически заметил по этому поводу один польский социолог, "каждый из нас немного сидит на троне в Ватикане". Поэтому нынешний визит Иоанна Павла II на Родину большинство поляков воспринимают прежде всего в эмоциональных, а не только в религиозных и политических категориях.
"Паломничество Папы в этом году явится подведением итогов всех его предыдущих визитов в Польшу", - заявил архиепископ гданьский Тадеуш Гоцловский. И хотя он сразу же добавил, что, дескать, и раньше Иоанн Павел II обращался к минувшим поездкам, все прекрасно понимают, о чем речь. Если Папа будет в силах, то на последнем этапе поездки по родным местам его вертолет по пути из Кальварии Зебжыдовской в краковский аэропорт сделает крюк и пролетит над городом Вадовице, где он родился, и над горами Татры, по которым любил ходить. До этого Папа побывает на могилах родителей на Раковицком кладбище в Кракове.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

 

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме