Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Благая цель, благое дело

Б.  Борисенко, Волга

02.08.2002


Борисенко Борис Иванович, председатель фонда содействия реставрации храма Святого равноапостольного князя Владимира …

Если бы несколько лет назад мне сказали, что я стану председателем фонда по возрождению храма Святого князя Владимира, я немало удивился бы, однако не скрою, что мысль о том, что храм надо вернуть по его прямому назначению - верующим, посещала меня давно. Фамильные истоки мои православные, предки по материнской и отцовской линии были очень верующими людьми, и мама моя, которой 84 года, пришла на торжественное богослужение в храм Святого князя Владимира в день его 100-летия. Вера в Бога, в православие - это истоки духовности, начало мира и всего живого на земле. И хотя почти восемьдесят лет нас силой отлучали от веры, а в школе не разрешали ходить в церковь, на Украине, где я жил, только один храм из сорока действовал, остальные были закрыты или отданы под склады и другие хозяйственные нужды, но вера, наверное, заложена в генах православных людей и передавалась по наследству. Мои внуки сейчас уже не спрашивают, зачем ты, дедушка, крестишься, они крещеные, сами понимают, что есть Всевышний на небе, и будут расти православными людьми, передавать веру по наследству моим потомкам.
Я говорю об этом так подробно потому, что верю, нет случайностей в этом мире, все предопределено свыше. И то, что женился я на астраханке и переехал в Астрахань, и заканчивал здесь медицинский институт, и мне приходилось ездить на автобусах в Икряное, Оранжерейное, а автовокзал был в храме князя Владимира. И я вначале не придавал этому значения, пока однажды ко мне какой-то мужичок не подошел и не сказал: "Сколько будет это безобразие длиться? Храм - святое место - в автовокзал превратили". И как осенило: да как же так, Господи! Позже настоятель храма отец Виктор пояснил: "Это тебе Господь подсказал всем этим заняться". И эта мысль меня уже не оставляла. Храм не проходной двор: приехал-уехал. В нем верующие общаются с Богом, его нужно вернуть православным. Но как решить проблему с автовокзалом?
И когда меня избрали депутатом городского Совета, то я сразу поставил эти вопросы: перевести автовокзал в другое место, а храм отдать верующим, конечно, вначале его реставрировать. Вот с этим я обратился к депутатам. Нас было 14 депутатов первого созыва новой представительной власти, и все, кроме троих, сказали "да". Так было принято решение городского Совета о реставрации храма Святого князя Владимира. И вот с поддержкой депутатов, с решением городского Совета я пошел к Анатолию Петровичу Гужвину на прием и услышал в ответ: "Я давно этим делом занимаюсь. Наступило время, когда пора реально взяться за восстановление храма князя Владимира. Будь моим координатором, приходи в любое время, скажи, что пришел по поводу храма, и тебя сразу пропустят". Это окрылило. И вот на протяжении почти четырех лет я работаю с Анатолием Петровичем и все больше убеждаюсь, что он не просто высокопрофессиональный руководитель, но и верующий человек и хочет восстановить исторические памятники для всех астраханцев, всех россиян. Восстанавливая их, он отдает дань уважения нашим дедам, их вере, уважая традиции людей всех национальностей, населяющих наш Астраханский край.
По предложению Гужвина был создан Попечительский совет по восстановлению храма Святого князя Владимира, его возглавил сам губернатор. Создан муниципальный фонд по реставрации храма. Сюда стекаются все пожертвования на храм Святого князя Владимира. Его счет широко обнародован, и я считаю делом чести для каждого астраханца принять посильное участие в возвращении Дома Божьего православным христианам, всем астраханцам. В начале пути люди не верили, что мы его восстановим, даже писали и звонили: над вами будут смеяться, что взялись, а ничего не получится. И действительно, было трудно. Целая эпопея была с переселением автовокзала. Здесь бойкотировали не только скептики и неверующие, но и руководители автовокзала, которые не хотели новых хлопот с переездом на новое место. Но Анатолий Петрович Гужвин и Светлана Петровна Кудрявцева, заслуженный архитектор России, приложили много усилий, чтобы в кратчайшие сроки спроектировать и расположить его рядом с железнодорожным вокзалом, как это есть во многих городах: и людям удобно - не тратить время, добираясь с одного вокзала на другой, и храм вздохнул, обрел свободу. Сейчас здесь полным ходом идут завершающие работы.
На сегодняшний день муниципальный фонд на реставрацию храма Святого князя Владимира собрал более 3 миллионов рублей. В ближайшее время при титанической работе Анатолия Петровича, который находит время для встреч с представителями крупного бизнеса, подойдут еще деньги в ответ на его обращение. Но для завершения реставрационных работ по храму нам еще нужно 7-10 млн. рублей. И если астраханцы, а нас почти полмиллиона населения, пожертвуют на это благое дело по 10 рублей каждый, то это будет весомая поддержка. Храм возводился сто лет назад на добровольные пожертвования прихожан, и тоже было много трудностей с финансированием. Сейчас мы храм Святого равноапостольного князя Владимира восстанавливаем. Тоже трудно, но сделано так много, что сейчас всем нам надо объединить усилия и к приезду Святейшего патриарха Московского и всея Руси Алексия II подготовить храм для освящения.
Радует, что люди откликаются на доброе дело. В наши урны для сбора пожертвований бросает кто по рублю, кто по 10-50-100 рублей. Но есть люди, которые жертвуют большие суммы. Один предприниматель, он просил не называть его имени, но мы выражаем ему благодарность от всех верующих, пожертвовал 5 тыс. долларов на храм. 16 июля мне позвонила по телефону женщина и спросила, сколько можно внести денег на реставрацию. Я ответил: от рубля до бесконечности. И эта женщина, сначала не называя свою фамилию, сказала: от имени нашей семьи я перечислю 30 тыс. рублей. Это известная в Астрахани семья Аптекарей. Даже из сел области (Харабалей, Икряного, других районов) люди присылают почтовым переводом от 10 до 1000 рублей. По решению попечительского совета каждый, внесший на храм хоть от одного рубля, будет занесен в Почетную книгу, это обязательно, у нас есть списки всех жертвователей, а кто не указал фамилию, то, как сказал отец Виктор, мы все равно будем молиться за них, желать им здоровья и процветания их семьям, что они помогли восстановить храм. Имена физических лиц, внесших не менее 30 тысяч рублей, и юридических лиц, перечисливших от 100 тысяч рублей, будут занесены на Почетную доску в храме Святого князя Владимира на вечные времена.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

 

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме