Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Земля и вера

А.  Уриханян, Время MN

31.07.2002


Члены верхней палаты российского парламента ратуют за святые сельхозугодья …

Летняя жара и каникулы не мешают российским сенаторам генерировать всевозможные идеи, способные лечь в основу будущих законов. В комитете Совета Федерации по аграрной политике намерены выступить с законодательной инициативой, определяющей статус земель, на которых в настоящее время находятся церковные сооружения.
Поскольку через полгода вступает в действие закон "Об обороте сельхозземель", пора подумать также о легитимном оформлении права церкви на землю, уверены члены СФ. В свое время Русская православная церковь в России являлась крупным латифундистом, имея в своем распоряжении более 3 млн га земли (кстати, в ведении мечетей тогда находилось чуть более 200 тысяч гектаров).
Конечно, нереально говорить о возвращении всех этих территорий. К тому же церковь не в состоянии самостоятельно их использовать по назначению, как предписано принятым недавно федеральным законом.
Сегодня в бессрочном бесплатном пользовании все-таки имеются земли под сельхозугодья и участки, на которых стоят храмы. Новое земельное законодательство не знает такой формы землевладения. Но оно исключает и безвозмездную передачу земли кому бы то ни было. Поэтому вчерашнее обсуждение проблемы с патриархом Алексием оказалось весьма кстати.
Участвовавший во встрече первый заместитель председателя Совета Федерации Валерий Горегляд полагает, что Земельный кодекс и закон об обороте сельхозземель не учитывают права традиционных конфессий на исторически принадлежащие им земли. Поэтому есть мнение, что следует предусмотреть возможность безвозмездной передачи земли. Однако речь не идет о реституции. "Те земли, которыми владеет сегодня Русская православная церковь (РПЦ), в соответствии с законом могут быть либо переданы ей в аренду, либо проданы", - пояснил после встречи журналистам председатель комитета СФ по аграрной политике Иван Стариков. Как будет происходить на самом деле, пока неясно. Сложившаяся ситуация не может не беспокоить патриархию. Однако церковь явно не захочет платить за землю, которая и так уже фактически используется ею. С другой стороны, пренебрегать интересами столь авторитетного общественного института никто не возьмется. Тем более, что сам президент своим отношением к РПЦ давно уже подал пример для подражания.
Примечательно, что накануне в аграрном комитете отмечали: "Возвращение церкви земель позволит сохранить значительную часть земельного фонда страны от незаконной распродажи и неэффективного использования".
Губернатор Саратовской области Дмитрий Аяцков идею подхватил: "Эти земли должны быть переданы в долгосрочное пользование на безвозмездной основе с вручением монастырям и церквам государственного акта землепользования".
В Самарской области Иверскому монастырю уже отдана земля, на которой он находится.
В то же время глава комитета Совета Федерации по законодательству Юрий Шарандин считает, что в случае передачи земель РПЦ будет создан прецедент и можно будет ожидать претензий и от других собственников на земли и иные объекты. Хотя, по его мнению, передать эти земли можно и без соответствующего закона.
Вообще-то сейчас вопрос стоит в первую очередь о землях сельхозназначения. Правила принятых законов предусматривают возможность отобрать землю у пользователя, если народное добро используется неэффективно или не по назначению. Шарандин не уверен, что РПЦ готова взять на себя все риски, связанные с содержанием земельных угодий.
Попытки восстановить права церкви на былые земли можно расценить как стремление передать бесценный капитал в надежные руки на хранение, чтобы "спасти" хотя бы часть добра, которое, как полагают парламентарии, может попасть не к тем, кому следует. Жест же в сторону верующих - это прекрасный повод к предстоящим выборам завоевать души религиозного электората.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме