Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Блэр назвал архиепископа на свою голову

В.  Скосырев, Время MN

24.07.2002


Назначение дня …

Премьер-министр Англии обнародовал имя нового главы англиканской церкви, насчитывающей 70 млн верующих. Им стал Роуан Уиллиамс, до сего дня работавший в Уэльсе.
Не успел новоиспеченный архиепископ Кентерберийский приступить к своим обязанностям, как сразу стало ясно, что английскому правительству придется хлебнуть с ним горя. На своей первой пресс-конференции он выступил против поспешной военной операции против Ирака. "Я поддержу только такую военную акцию, которую утвердила ООН", - сказал Уиллиамс. Если учесть, что Джордж Буш вовсе не собирается запрашивать разрешения у ООН на то, чтобы ударить по Саддаму Хусейну, а Блэр следует в фарватере американской стратегии, то вывод ясен: лидер религиозной общины, куда входят не только британцы, но и американцы, австралийцы, жители многих стран Африки и Азии, не будет уклоняться от конфликтов с властями предержащими.
Авторитетный теолог и интеллектуал, Уиллиамс придерживается либеральных и в чем-то даже радикальных взглядов. Он, например, выступал за то, чтобы в сан священнослужителя возводили женщин и гомосексуалистов. Некоторые консервативно настроенные иерархи опасаются, что деятельность нового архиепископа может привести к расколу.
Формально архиепископов кентерберийских назначает монарх. Но фактически последнее слово здесь за премьером. Блэр, правда, тоже был несвободен в своем выборе. Прежде чем наметить преемника Джорджу Кэри, возглавлявшему церковь до вчерашнего дня, иерархи долго обсуждали списки кандидатов. В конце концов в списке осталось двое претендентов. Один из них был пакистанского происхождения, второй - "критикан" из Уэльса. Премьер предпочел последнего.
Архиепископ Кентерберийский считается воплощением качеств, присущих британскому правящему классу. От человека, занимающего этот пост, ожидают, что он будет придерживаться традиций. Фактически англиканская церковь представляет собой часть государства. Так повелось еще со времен Генриха VIII, который учредил церковь, независимую от Святого престола.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме