Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Путина крестили тайно

Н.  Гужева, Прочие периодические издания

08.07.2002


После первой встречи Путина с Бушем-младшим весь мир узнал, что президент России - человек верующий. Однако бывшие его одноклассники уверили ?Собеседник?, что никогда не замечали школьного приятеля не только заглядывающим в церковь, но и носящим крес …

Отношение Путина к символу христианской веры в корне изменилось после 12 августа 1996 года. 
- Это произошло под Санкт-Петербургом, где у Владимира Владимировича была дача со встроенной сауной, - рассказала нам Наталья Тимакова, первый зам. начальника Управления пресс-службы президента РФ. - Однажды там случился пожар: что-то замкнуло в проводке. 
Дом и сауна сгорели полностью. Путин думал, что от простого алюминиевого крестика не осталось и следа - прежде чем зайти в сауну, он всегда его снимал и оставлял вместе с одеждой в раздевалке. Но когда рабочий, пришедший разгребать завал, покопался в том, что осталось от дома, и разжал кулак, удивлению будущего президента не было предела. В протянутой руке Владимир Владимирович увидел свой крест, целый и невредимый. С тех самых пор Путин не расстается с ним. 
- В школе Володя ничем не показывал, что верит в Бога или ходит в церковь, - рассказал нам школьный друг Путина Александр Матвеев. - Мы никогда не говорили о таких вещах, хотя многие из нашего окружения были крещеными. Думаю, ему это было попросту безразлично. У нас было абсолютно другое восприятие жизни, без места для религии. 
По словам другого одноклассника президента, Иосифа Дольникова, в то время проблемы религии и веры никого не интересовали, тем более обычных дворовых мальчишек. 
- В наших разговорах даже тема эта никогда не возникала, - говорит Иосиф Янкелевич. - Могу смело утверждать: церковь Путин не посещал. И нательного креста я на нем тоже никогда не видел. Да и вряд ли такое могло быть в то время, когда все связанное с религией было под жесточайшим запретом. 
- Я не помню, чтобы родители Володи были верующими людьми, - рассказала нам двоюродная сестра президента Любовь Шеломова. - Отец Владимира был убежденным коммунистом, мать тоже не проявляла особых склонностей к церкви. 
Как оказалось, ближайшая родственница была не права. Володю Путина крестили тайно. Во-первых, это действительно сильно не понравилось бы его отцу Владимиру Спиридоновичу. Во-вторых, в те годы сам факт крещения мог сильно подпортить человеку жизнь. Как это не обнаружилось - одному Богу известно. 
- Как рассказывал Владимир Владимирович, у них в коммуналке в Басковом переулке была соседка-пенсионерка, баба Аня, очень набожная женщина, - вспоминает Наталья Тимакова. - И вот однажды они с Марией Ивановной (мама Владимира Владимировича. - Ред.) тайком отнесли его в церковь и окрестили. Храма президент не помнит - ему тогда было 5 месяцев. 
Мы попытались ликвидировать белое пятно президентской биографии. Ближайшей от дома семьи Путиных церковью, действовавшей и в те годы, оказался Спасо-Преображенский собор. Скорее всего он-то и стал местом крещения будущего президента - службы в соборе не прекращались, несмотря ни на что.

Узнал обо всем только в 41 год

- У нас я видел Владимира Владимировича только один раз, - сказал нам староста собора отец Борис Глебов. - В тот день, когда служили панихиду по Анатолию Собчаку. 
Тайна крещения Путина раскрылась неожиданно. В 1993 году он, как работник Ленсовета, посетил Израиль в составе официальной делегации. И перед самым отъездом Мария Ивановна раскрыла сыну, наверное, самый большой свой секрет, вручив ему его скромный крестильный крестик. 
- Нас часто посещают официальные делегации из России, - рассказал нам заместитель начальника Русской духовной миссии в Иерусалиме отец Феофан. - Кто-то приезжает за духовным советом, кто-то из туристического любопытства. Но Владимир Путин вел себя не как обычный турист или делегат. Он как настоящий паломник все внимательно осматривал, общался со служителями. Затем высказал желание освятить свой нательный крестик на Гробе Господнем. Сказал, что об этом его попросила мама. Во время богослужения положил крестик на камень Гроба, а после службы забрал. 
Сейчас Путин не имеет возможности посещать церковь, как это делают обычные люди. Но, по словам Тимаковой, старается восполнять этот пробел. Например, летом, когда у него был отпуск, ездил в Соловецкий монастырь, присутствовал там на службах. А недавно с супругой посетил Троице-Сергиеву лавру. 
- Путин верит в людей, дела, поступки, - утверждает его бывший тренер по дзюдо Анатолий Рахлин. - Все, что касается веры в Бога - дело личное и тайное. Мы никогда об этом с ним не говорили. 
Это подтверждают и слова самого Путина, сказанные в интервью телеведущему CNN Ларри Кингу: 
- Вы знаете, я предпочитаю на эту тему не особенно распространяться. Я считаю, что есть вещи, которые человек должен хранить в себе. Веру нельзя выставлять напоказ.
- Эта беседа была достаточно напряженной, я задавал русскому президенту сложные и острые вопросы, - поделился с ?Собеседником? Ларри Кинг. - О вере я его спросил в самом конце интервью, чтобы немного разрядить обстановку. Мне кажется, он человек верующий. Просто не хотел перед миллионами зрителей афишировать это.

А что еще?

Наместника Сретенского мужского монастыря, расположенного недалеко от Лубянки, архимандрита Тихона Шевкунова называют духовником президента России.
- Мне довелось познакомиться с Владимиром Владимировичем еще до того, как он стал президентом, - говорит он. - Это православный человек, который и не думает скрывать своих убеждений. У одних это вызывает радость, у других - непонимание, раздражение, а иногда даже озлобленность. Одно дело, когда государственный муж важно стоит в храме со свечкой, отдавая привычную дань духовной конъюнктуре. Это еще можно понять. А тут вдруг - искренность. Что же касается духовных вопросов, которые могут встать перед каждым христианином, то, поверьте, у президента есть с кем их решить - он близко знаком с Патриархом.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

 

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме