Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Владимир Путин пришел в греки

В.  Колесников, Коммерсант

07.07.2002


Вчера в Грецию прибыл президент России Владимир Путин. …

За день до президента России в Греции начал высаживаться десант российских журналистов. Они прилетали несколькими рейсами. Один из этих рейсов, с 26 журналистами на борту, запросил в итоге экстренную посадку в Салониках.
Российские журналисты утверждают, что греки с самого начала стали хамить им. Грекам как будто бы не понравилось, что журналисты одной телекомпании везут с собой слишком много аппаратуры. Бортпроводницы отпустили по этому поводу замечание в грубой форме. Тележурналисты ответили. И началось.
У греков другая версия. Эти утверждают, что наши парни напились, как только авиалайнер взмыл в небо, и стали задирать пассажиров рейса и бортпроводниц, а одну из них якобы ущипнули. Она обиделась, но они обиделись гораздо больше и стали раскачивать самолет. Тогда-то командир лайнера, оценив масштабы грозящей пассажирам опасности, и запросил экстренную посадку в Салониках.
Когда самолет все-таки каким-то чудом приземлился в Афинах, главного хулигана (телеоператора) арестовали и посадили в тюрьму. Телекомпания тут же прибегла к помощи адвокатов, но они вряд ли что-нибудь сделали бы, если бы не сотрудники нашего консульства. Уже глубокой ночью посольские добились, чтобы журналистов выпустили под подписку о невыезде.
Утром состоялся суд. Расправа была скорой. Оператор телекомпании был осужден на 15 месяцев лишения свободы условно, остальные отделались меньшими сроками. На самом деле оператору, говорят, за угрозу жизни пассажира грозило не меньше пяти лет, но было решено, что скандал в день приезда российского президента никому не нужен.
Но скандал состоялся. Все следующее утро греческое телевидение показывало сюжеты про эту историю в выпусках новостей. Критическая ситуация, сложившаяся в салоне авиалайнера, была смоделирована на компьютере, и телезрители могли увидеть, как именно тележурналисты раскачивали самолет.
А ведь надо понимать, что к визиту президента в Грецию готовилось межгосударственное соглашение о воздушном сообщении. Оно было, таким образом, поставлено под угрозу. Правда, адвокат тележурналистов утверждал, что все происшедшее – заранее спланированная провокация, и что бортпроводница с самого начала вступила в сговор с командиром экипажа, и что они были намерены получить комиссионные, если бы суд приговорил журналистов к штрафу.
Появление президента России в аэропорту Афин тоже не осталось незамеченным. Греки старались, чтобы все было максимально празднично. Они вообще приравняли этот визит по статусу к недавнему визиту папы римского.
Из аэропорта Владимир Путин поехал на переговоры с президентом Греции Константиносом Стефанопулосом (Constantinos Stephanopoulos) в президентский дворец. Там состоялась еще одна церемония встречи, а после нее – переговоры в расширенном составе. Потом началось подписание двусторонних документов.
Это происходило в посольском зале президентского дворца, который оформлен под греческий театр. В этом зале, как рассказывали греки, они встретили уже 40 глав иностранных государств. Между тем было такое впечатление, что у греков все тут как в первый раз. Царила какая-то неразбериха. Члены официальной делегации стояли возле столов, за которыми подписывали соглашения, вперемежку с журналистами, некоторые (в основном греческие) были в пальто и куртках, потому что раздеться им было негде.
Наконец в зале появились президенты. Они обменялись подарками. Россия подарила одну большую картину, а Греция – несколько маленьких книжек по истории Греции. Впрочем, президент Путин и без всяких книжек продемонстрировал хорошее знание этой истории и заявил, что, как известно, Платон говорил, что настоящая дружба может связать только близких людей. Греки закивали.
Президент отметил, что товарооборот между нашими странами за последний год увеличился на 40%, и заявил, что и в следующем году ожидается такой же рост, хотя и не упомянул, что этот рост будет достигнут за счет роста цен на энергоносители.
Владимир Путин сказал, что между нашими странами развиваются отношения в газовой области, но добавил, что они нуждаются в модернизации. Очевидно, он имел в виду, что пора наконец пересмотреть соглашение еще 1986 года, по которому Греция платила Советскому Союзу за поставки газа товарами народного потребления. Эта ситуация устраивает греков, чего нельзя сказать о российском "Газпроме", который хотел бы получать деньгами не 30% выручки, как сейчас, а 100%. Правда, в подписанном соглашении в области топливно-энергетического комплекса об этом ничего не говорится.
Было подписано еще несколько соглашений, и среди них то самое, о воздушном транспорте. Соглашения о программе культурного и научного сотрудничества и о сотрудничестве между российским МВД и министерством общественного порядка в борьбе с преступностью с нашей стороны подписал министр иностранных дел Игорь Иванов. Он опоздал на церемонию (наверное, только что прилетел), но успел все-таки к своим документам. Протиснулся сквозь толпу журналистов и членов делегации в тот самый момент, когда объявили его фамилию. Расписавшись в бумагах, он, наверное смутившись, что заставил нервничать других людей, опять стал протискиваться за спины журналистов. Мэр Москвы, стоявший в первом ряду, не выдержал и заметил:
– Ну что же вы... Только пришли и уже уходите... Ненужная какая-то скромность, я так считаю...
Сам Юрий Лужков стоял в первом ряду и никуда не уходил, хотя его соглашение, между Москвой и Афинами, должно быть подписано только на следующий день совсем в другом месте.
Тем временем подписали соглашение и о торговом судоходстве. Был слух, что обсуждается соглашение и по военно-техническому сотрудничеству, но он не подтвердился. Хотя такое сотрудничество есть и развивается довольно бурно. В последний момент, когда Владимир Путин уже летел в Грецию, в его программе появился еще один пункт: десятиминутная встреча с министром обороны Греции. Странно, что его не было до сих пор. Ведь Россия более чем успешно торгует с Грецией. Местная газета "Неа" недавно напечатала большую статью с трогательным заголовком "Русский ветер над Эгейским морем". Греция, оказывается, за последнее время (не уточняется, за какое) приобрела российского оружия более чем на $1,5 млрд. А весь годовой товарооборот двух стран – чуть более $1,2 млрд.
А ведь Греция – член НАТО, и логично, если бы она покупала оружие в странах альянса, прежде всего в США. Она покупает и там. Но в последнее время все чаще предпочитает нас.
Сейчас Греция тратит на российское оружие 10% всех денег на военные закупки. На вооружении греков стоят, если верить газете "Неа", 31 батарея ракет "земля-воздух" "Тор-М1" стоимостью $750 млн, 20 ракетных систем "Оса" ($120 млн), две батареи ракет С-300 ($200 млн), два десантных корабля на воздушной подушке класса "Зубр" (еще $200 млн).
Крестной матерью бурного экспорта российского оружия в Грецию называют бывшего посла России в Афинах, а ныне вице-премьера Валентину Матвиенко. Она и послом-то была всего около года, но говорят, что именно в это время и были подписаны основные контракты – на "Торы" и на "Осы". Тогда же договорились и о переправке комплексов С-300, которые купил было Кипр, но потом раздумал, на греческий остров Крит. Есть мнение, что все эти успехи были достигнуты благодаря тому, что Валентина Матвиенко сумела установить необычайно доверительные отношения с министром национальной обороны Акисом Цохадзопулосом (Akis Tsohazopulos). Газета утверждает, что из-за этой истории с послом США в Греции случилось страшное несчастье: у него пропал аппетит, и через некоторое время он вынужден был покинуть гостеприимную землю древней Эллады.
Теперь в Петербурге на заводе "Алмаз" спущен на воду еще один "Зубр", предназначенный для греков (он способен перевозить несколько танков и до 500 десантников), и заканчиваются переговоры о приобретении ультрасовременных российских ракет "Корнет-М". Так что Владимиру Путину будет о чем поговорить с министром национальной обороны Греции те десять минут, что отведены на их встречу.
Валентина Матвиенко тоже приехала в Афины и подписала одно соглашение. Оно было, впрочем, более чем безобидным: об условиях деятельности культурных центров в двух наших странах. Правда, может, и за этим что-нибудь стоит.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме