Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Сатанистов в Новгороде нет

Андрей  Рискин, Независимая газета

07.07.2002


Потому что они убивают себя …

В канун Дня примирения и согласия в древнем городе 16-летняя гимназистка и 17-летняя студентка бросились вниз с крыши 9-этажного дома. Перед последним шагом девушки нарисовали зеленой краской друг у друга на щеках капающие слезы. Такие же были обнаружены следствием на лестничной площадке девятиэтажки. Когда в ходе расследования выяснилось, что одна из девушек была близко знакома с застрелившимся в прошлом году Бутусом (Бутусовым) - лидером одной из молодежных тусовок - по городу опять поползли слухи о сатанистах.
История эта имеет давние корни. Несколько лет назад некий Владимир Ульянович, называвший себя Солнечным магом Владимиром Буддой (под этим именем дважды судимый студент-недоучка сельхозтехникума даже "лечил" людей), убил бывшего сокамерника только на том основании, что посчитал последнего посланником сатаны. Еще один убийца и насильник Александр Зайцев, осужденный в прошлом году, напротив, называл себя поклонником Люцифера и даже явился на судебное заседание с тремя шестерками, вытатуированными на бритой голове.
В 1999 г. по Великому Новгороду прокатилась волна вандализма: юнцы, возбужденные рок-концертами и называющие себя "поклонниками сатаны", крушили кресты на городских кладбищах. После долгого разбирательства почти все они отделались легким испугом, так как не достигли возраста уголовной ответственности и были признаны банальными хулиганами. Но в январе нынешнего года произошло ЧП, которое уже никаким хулиганством оправдать было нельзя.
В обычной новгородской квартире на улице Псковской были обнаружены трупы 19-летнего П. и его 78-летней бабушки. На телах погибших оперативники обнаружили десятки ножевых ранений, а на микроволновой печи и на стене у входа в квартиру кровью было выведено число 666. Пока следственная группа обследовала место преступления, в Старой Руссе, что в двух часах езды от Новгорода, шел второй акт кровавой драмы. 17-летний Константин Паль и 18-летний Дмитрий Наседкин приехали в этот городок, чтобы прорваться в местные храмы, убить находящихся там священнослужителей и паству, а потом осквернить церкви. Кто знает, чем бы все это завершилось, если бы убийцы (а именно они совершили преступление на Псковской) не опоздали: служба уже закончилась и прихожане разошлись по домам. Паль и Наседкин все-таки попытались проникнуть в Воскресенский собор, но были остановлены сотрудниками милиции. Одного они тяжело ранили, но когда за убийцами началась погоня, Наседкин из обреза охотничьего ружья выстрелил в подельника, а затем убил и себя.
Перед тем как пойти на дело, Константин Паль написал записку: "Я хотел совершить акт возмездия потому, что так хотел Сатана. Я должен отправиться в ад служить отцу Сатане с братом по духу. Мы должны убить христиан, но война между добром и злом на этом не закончится... В Новгороде мы должны убить Диминого врага. Потом в Руссе. Посетить церковь Святой Троицы, убить всех там находившихся и учинить разгром над их святынями. По такой же схеме действовать и в Воскресенском соборе". Есть в этом послании и такие вот строки: "Очень жаль, что я не достиг такой власти, как Гитлер и Сталин, тем лучше, потому что земля бы окрасилась в красный цвет, в прямом смысле этого слова".
Эта печальная история наделала много шума. Но и сотрудники местной прокуратуры, и милиция продолжали утверждать, что "попытки некоторых СМИ представить дело таким образом, что в области существует и действует секта приверженцев культа сатаны, носят скорее провокационный характер". Может, именно поэтому, когда через месяц после описываемых событий в глухой деревеньке Медведь подростки разворотили три десятка православных надмогильных крестов на местном кладбище, разбросали венки и разбили стекла и дверь в часовню, все опять списали на недостатки воспитания молодежи. Мол, бузит юная поросль, силушку некуда девать.
Сила есть - ума не надо. И, может быть, сатанизм еще не проник в российскую глубинку. Но то, что даже село перестало быть основой нравственности культуры, - факт бесспорный. А что уж тогда говорить о городах, даже самых провинциальных? Только за шесть месяцев 2001 г. 185 жителей области добровольно ушли из жизни, и в большинстве случаев это молодежь, а также вполне работоспособные граждане в возрасте от 35 до 50 лет. А всего за последние пять с половиной лет подобная, как говорят медики, "противоестественная убыль", сократила население области на полторы тысячи человек. И это в губернии, которая и без того находится в тройке отечественных "лидеров" по превышению смертности над рождаемостью.
Более того, это происходит в регионе, который считается центром православия, религии, которая крайне отрицательно относится к самоубийству. Впрочем, православие в древнем городе постепенно утрачивает свои позиции. Великий Новгород заполонили сайентологи (в свое время через "Хаббард-колледж" прошли практически все новгородские чиновники), мунисты, последователи Шри Чинмоя и представители других религиозных организаций, ранее никогда не "проявлявшихся" в этом регионе. В последнее время в город зачастили мормоны. Что касается сатанистов, то, по мнению Управления Минюста РФ по Новгородской области, здесь "нет организованных сект сатанистской направленности, но в ряде городов и поселков... проживают отдельные лица, прежде всего из учащейся молодежи, которые интересуются сатанизмом и в той или иной степени разделяют его идеологию".
По мнению Сергея Пухачева, преподавателя Новгородского госуниверситета им. Ярослава Мудрого, не первый год ведущего на местном телевидении молодежную передачу "Гайд-парк" (в прямом эфире у него бывали и сатанисты), кроме общеизвестных социальных причин, проблема в том, что в обществе преобладает кризис рационального мышления, отношения к жизни, который порождает стремление постигнуть истину моментально. Времена модерна уходят, и Афганистан, где "томагавки" сражаются с кремневым ружьем (причем еще неясно, кто в итоге победит), - яркое тому подтверждение. И если раньше молодежь воспитывалась на истине "жизнь дается один раз и прожить ее надо так...", то сегодня, когда события 11 сентября и детали свадьбы поп-звезды в журнале даются шрифтом одного размера, а в "Слабом звене" и прочих телешоу люди, не способные ответить на элементарные вопросы, получают "на халяву" десятки тысяч рублей, в голове у молодых людей полный сумбур.
Кстати, в 1996 г. в Новгородское бюро судебно-медицинской экспертизы пришло указание из Совета безопасности РФ провести анализ суицидов за вторую половину предыдущего года. После подобных распоряжений не поступало. Надо полагать, в Москве не видят в этом особой проблемы. Но если подобная тенденция сохранится, сатанисты тут виноваты или просто паршивая жизнь, молодежи в области не останется.
Великий Новгород




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме