Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Неформалы пикетируют Патриархию

А.  Семенов, НГ-Религии

07.07.2002


Несанкционированное молитвенное стояние в Чистом переулке …

Автомобилисты, проезжавшие 5 декабря по Чистому переулку с 11 до 13 часов, могли стать свидетелями незаурядного события. Около 300 человек, преимущественно женщин преклонного возраста, держа в руках иконы и самодельные плакаты, стояли напротив комплекса зданий Московской Патриархии и молились.
После бурного объяснения молящихся с милиционерами, требовавшими убрать плакаты, последние были свернуты, но корреспондентам удалось их прочесть.
Первый плакат содержал обращение к Алексию II в связи с решением Министерства по налогам и сборам (МНС) РФ и Сбербанка РФ запретить прием коммунальных платежей от физических лиц, не имеющих ИНН.
Второй плакат приводил обещания министра Букаева, данные им в интервью одной православной газете, запретить насильственно присваивать ИНН любым налогоплательщикам.
Третий плакат цитировал 39-е Апостольское правило об ответственности епископа за души вверенных ему Господом людей.
Четвертый плакат извещал Патриарха о готовности сотен тысяч православных христиан скорее умереть, чем принять ИНН, и вместе с тем просил Его Святейшество защитить их от произвола властей предержащих.
Помимо молитв, участники стояния собирали подписи под юридически грамотно составленным обращением к Патриарху, в котором указывались статьи российских законов, нарушаемые данными действиями МНС, и сообщалось об обращениях против цифровых идентификаторов личности, сделанных 17 октября архиереями Екатеринбурга, Челябинска и Тюмени.
Блюстители порядка, возглавляемые зам. начальника МОП ЦАО г. Москвы полковником Сергеем Масловым и начальником местного отделения подполковником Юрием Здоренко, терпеливо объясняли молящимся разницу между молитвенным стоянием и пикетом и причины, по которым в соответствие с законодательством им не могут позволить держать развернутые плакаты.
В целом милиционеры вели себя корректно, а в конце стояния даже вернули организаторам первоначально изъятые и порванные плакаты. Православные активисты также вели себя достойно и подробно объясняли юным сержантам и лейтенантам причины, по которым на старости лет они вынуждены защищать свои права столь неординарным образом.
Спустя час после начала стояния другие милиционеры, охранявшие здание, позволили трем активистам передать петицию сотрудникам Патриархии. Делегатов "молитвенного пикета" (как следовало бы назвать данную массовую акцию) приняли митрополит Солнечногорский Сергий и архиепископы Истринский Арсений и Орехово-Зуевский Александр, которые обещали передать доставленную им петицию лично Патриарху Московскому и всея Руси Алексию II.
По выходе из Патриархии представители православной общественности - глава союза "Христианское Возрождение" Владимир Осипов, предприниматель Юрий Самусенко и пенсионерка Елена Кириченко - сообщили о беседе с архиереями, а Осипов пригласил всех на митинг, также посвященный электронным цифровым идентификаторам личности, назначенный 21 декабря в 14 часов на Театральной площади.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме