Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Любовь к родине - это интимное

Георгий  Ильичев, Известия

07.07.2002


Лишь 3 процента россиян считают патриотизм важной ценностью …

Согласно последнему всероссийскому опросу городского и сельского населения, который провел фонд "Общественное мнение" (ФОМ), граждан нашей страны больше всего волнует проблема личной безопасности.
Респондентам предложили список из 25 слов, обозначающих различные общечеловеческие ценности, и предложили выбрать три наиболее важных для них понятия. Результаты выглядят красноречивее рассуждений многих политологов, опровергают утверждения некоторых партийных лидеров и представляют весьма широкую палитру взглядов внутри отечественного общественного мнения.
Впереди, набрав больше 30 процентов, идут "безопасность", "мир" и "семья". Далее следует "достаток". Лишь на пятом месте с 18 процентами расположилась "справедливость", чувство которой (по мнению профессиональных патриотов) присуще нашему народу.
Показательно, что слова "безопасность", "закон" и "порядок" не составляют для россиян единого целого. Два последних понятия выделили как важнейшие соответственно 17 и 15 процентов опрошенных, в очередной раз подтвердив справедливость поговорки "Закон что дышло - куда повернешь, туда и вышло". А вот безопасность заботит куда большую долю граждан - 33 процента.
Реже всего опрошенные отдают предпочтение таким ценностям, как "патриотизм", "религия" (по 3 процента), "солидарность" (1 процент). Столь любимая либералами "терпимость" тоже не смогла набрать больше 3 процентов. Следует отметить, что даже среди последователей Зюганова "патриотизму" отдают предпочтение всего 9 процентов.
Последнее понятие по-прежнему не имеет однозначной трактовки в общественном мнении. Большинство (32 процента) подразумевают под патриотизмом любовь к Родине.
Почти такое же количество опрошенных (29 процентов) убеждены, что патриотизм - это не чувство, а героическое действие.
Меньшинство считает: для того чтобы быть патриотом, достаточно просто гордиться своей страной (4 процента), а еще 6 процентов полагают, что патриотизм как ценность сегодня девальвирован.
При этом почти треть респондентов не смогли объяснить, что они понимают под патриотизмом.
По словам сотрудника ФОМ кандидата социологических наук Ивана Климова, столь большая разница в оценках, немыслимая еще 10 лет назад, вовсе не говорит о том, что граждане России стали меньше любить свою Родину. У понятия "патриотизм" есть две составляющие: интимное чувство - любовь к малой родине - и повседневная идеология, формируемая государством (история, образы патриотов, официальная идеология). Вторая составляющая оказалась в последние годы существенно размытой. Поэтому, считает социолог, совершенно естественно, что люди в своем понимании патриотизма обращаются к личному, интимному - собственной безопасности, достатку и благополучию семьи.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме