Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Африканские купола кроют чистым золотом

Г.  Чародеев, Известия

07.07.2002


Между Йоханнесбургом и Преторией русская община строит православную церковь …

<

Обитатели городка Мидранда, что в 30 километрах от южноафриканской столицы Претории, были немало удивлены такому скоплению молящихся русских людей. Несмотря на нещадно палящее солнце, сотни верующих, волею судеб оказавшихся в ЮАР, съехались из разных районов страны, чтобы принять участие в закладке первого русского православного храма на юге Африки. Под открытым небом прямо на фундаменте будущей церкви пел хор, верующие целовали святые иконы. К началу богослужения в округе не осталось ни одного чернокожего...
Русская православная община появилась на юге Африки в двадцатые годы прошлого века. Эти люди на свои сбережения построили в центре Йоханнесбурга Русский дом. Стены и иконостас в заменявшей тогда храм часовенке расписал сын казачьего донского генерала Виктор Александрович Иванов. При упоминании этого имени старые эмигранты всегда снимают шляпу и крестятся.
Жизнь православной общины в Претории и Йоханнесбурге до последнего времени курировала Русская зарубежная церковь, которая, как известно, с 1922 года "навсегда порвала связи с большевистской Москвой". Богослужения в ЮАР еще недавно проводили сербские и греческие священники. Ситуация изменилась после отмены режима апартеида, когда в страну хлынули сотни иммигрантов из стран СНГ. Верующие требовали, чтобы в Преторию приехал православный священник из Москвы.
В 1998 году Московский патриархат решил создать в ЮАР "полноценный русский православный приход". Вскоре на открытом всем ветрам холме в Мидранде должен вознестись храм преподобного Сергия Радонежского с пятью (!) золотыми куполами.
В июле 2000 года решением Священного синода Русской православной церкви "для пастырского окормления русскоязычных верующих и организации строительства храма" в ЮАР был направлен священник из России иеромонах Филарет (в миру - Александр Булеков). Как только закончилась торжественная литургия, посвященная открытию храма, он ответил на вопросы "Известий".
- Проект церкви выполнил известный петербургский архитектор Юрий Кирс, - рассказывает иеромонах. - Он предложил столь необычный и, как нам вначале казалось, рискованный проект - пятикупольного храма. Ведь такие храмы строились до сих пор практически только в России.
- Сколько потребуется времени, чтобы возвести храм?
- Если бы община располагала необходимыми средствами, то, я думаю, строительство закончилось бы уже в будущем году. А так все в руках Божьих. Строительство храма начали в апреле с нуля. Уже готов фундамент, оборудован участок. Во временной домовой церкви постоянно проходят богослужения, создан хор. Правда, отпевать в этом году, к сожалению, пришлось почти в два раза больше, чем крестить.
- У вашей церковной стройки есть руководители?
- Стройкой руководит попечительский совет, в который входят 10 человек. Это наши прихожане, которые являются в том числе и участниками сделки по покупке участка церковной земли.
- Храм возводится не в крупном городе, а в провинции - в Мидранде. Почему?
- Я бы уточнил: строительная площадка находится ровно на полпути между Йоханнесбургом и Преторией на главной автостраде. До каждого из мегаполисов по 30 километров. Мы учли, что городского транспорта здесь нет. Наши прихожане люди в основном небогатые, считают каждую копейку. Поэтому расходы на бензин будут не такими высокими. С другой стороны, Мидранд - место тихое, безопасное, на наш взгляд, удачно расположенное.
- Вы успели познакомиться с прихожанами. Что это за люди?
- Приход объединил несколько сотен выходцев из России, Украины, Белоруссии, Казахстана. Большинство приехали в Южную Африку в начале 90-х годов для работы по контрактам. Среди прихожан есть медики, преподаватели высших учебных заведений, музыканты, летчики и авиаинженеры, бизнесмены. Старой эмиграции из России здесь осталось мало.
- А какая участь уготована Русскому дому в Йоханнесбурге?
- Когда-то дом находился в одном из самых престижных районов города. Теперь это место, мягко говоря, стало менее благополучным. Там много беженцев, бездомных. Вообще криминальная обстановка в Йоханнесбурге тяжелая. Тем не менее Русский дом продолжает жить. По благословению митрополита Кирилла мы сохраним часовню Святителя Николая. В других помещениях Русского дома вскоре откроется благотворительный детский сад для малолеток из социально незащищенных черных семей.
- Среди ваших прихожан есть чернокожие или буры?
- После открытия домового храма в Мидранде молва о нем пошла по всей стране. Черных африканцев на наших службах пока нет. К полному моему удивлению, прихожанами стали несколько семей африканеров и англичан. Особо хочется рассказать об одной белой южноафриканской семье, два года назад ставшей членом русской православной общины. Исторически этот семейный клан уже давно связан с Россией. А начиналось все еще в период англо-бурской войны 1899-1902 годов. Тогда их прадеда захватили англичане - сначала поместили в концентрационный лагерь в Южной Африке, а затем перевезли на Цейлон.
Когда он и его товарищи по несчастью находились на английском корабле "Каталония", они увидели вдали флаг российского судна и решили устроить побег. Проплыв с милю, изможденные люди сдались на милость русским морякам. Известно, как симпатизировали в то время в России борьбе буров против англичан. Почти 200 русских добровольцев отправились тогда на войну в Южную Африку. Беглецов на судне "Херсон" приняли с почестями. И доставили затем в Феодосию, откуда они на поезде добрались до Петербурга.
Когда буры покидали судно, наши моряки благословили их на прощание иконой преподобного Сергия Радонежского. Кроме того, подарили Библию и икону Явление Пресвятой Богородицы преподобному Сергию Радонежскому. Эти реликвии до сих пор хранятся в историческом музее Претории.
Вернувшись на родину, один из "пловцов" - Вилли Стейн, который и является прадедом сегодняшних наших прихожан, - стал давать русские имена своим детям и внукам. И вот спустя почти столетие его правнук Даниил Стейн принял православие. Многие родные последовали его примеру.
- В торжественной церемонии, как известно, принял участие министр иностранных дел России Игорь Иванов, который опустил в основание будущих стен храма капсулу. Что в ней содержится?
- В капсуле запечатана специальная грамота. Она сообщает, что по благословению двух патриархов - Александрийского и Московского - "начинается создание русского православного храма в честь и память преподобного Сергия Радонежского". Грамота подписана настоятелем прихода и главой МИД.
- Наши дипломаты в Претории рассказали мне, что в Кейптауне недавно нашли русские могилы...
- В местечке Саймонстаун на военном кладбище действительно обнаружили старые захоронения русских моряков. Они относятся к началу прошлого столетия. Есть и более ранние могилы россиян. В ЮАР сохранились исторические архивы, которые многое рассказали о наших соотечественниках. Сотрудники российского генконсульства в свободное от работы время занимались поисками останков русских моряков. Они нашли всех моряков до одного, кто был здесь похоронен. Есть предложение создать на этом кладбище под Кейптауном часовню или установить памятный крест, на котором будут высечены имена всех нашедших вечный покой на юге Африки российских моряков.
Претория-Москва




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме