Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Я воскресну и спою..."

К.  Чебышева, Труд

05.07.2002

4 ноября исполняется 45 лет со дня рождения певца, поэта и композитора Игоря Талькова. Так уж у нас получается, что человека часто начинают возвышать лишь после его смерти. Вот и об Игоре Талькове заговорили как о некоем символе, называя его борцом за Россию. Однако прежде всего был человеком, прекрасным, талантливым композитором, поэтом, и cцена была для него не трибуной, а жизнью.
Действительно, тему России Игорь выстрадал, выносил, пришел к ней через серьезное изучение ее истории. Особенно его интересовал „век золотой Екатерины". Всеми правдами и неправдами Игорь доставал редчайшие архивные документы, переписывал их, часами сидел, изучая материалы о жизни какой-либо исторической личности. И в своих песнях он огромное место отвел именно истории нашей страны. Его произведения не были призывом к борьбе, скорее, это был призыв оглянуться к истокам, к нашим корням, хотя этого почти никто не понял. Тальков верил, что Россия воспрянет, ибо в ней - святые корни, она единственная страна, которая никогда не была побеждена, верил в могучий дух русского народа. И он сказал, что, пока горит хоть одна свеча, одна лампада в России, она непобедима.
Игорь Тальков родился 4 ноября 1956 года в небольшом шахтерском городе Щекине Тульской области. Здесь он учился в двух школах: общеобразовательной и музыкальной, затем в профтехучилище. В Щекине Игорь начал писать песни и петь. В 1972 году он прошел прослушивание и был принят в ВИА "Фанты" ДК тульских профсоюзов. Тальков с большим трудом поступил в Тульский педагогический институт, который бросил, предпочтя ВГИК. Но и там не стал учиться. Вскоре его призвали в армию. В Тульскую область он больше не вернулся. После армии продолжал петь в южных городах, затем попал в Москву.
Игорь пел "открытым текстом", называя вещи своими именами, и многим это не нравилось. Бытовало мнение, что это "митинги, а не концерты". Он много ездил по стране, и почти в каждом городе были конфликты из-за репертуара. Но Игорь не смягчал программу. Он был прямым и бескомпромиссным человеком...
На малой родине чтят память известного земляка. В Щекине открыт небольшой музей Игоря Талькова. Сегодня и завтра в Туле и Щекине состоятся вечера памяти трагически погибшего певца, поэта и композитора. В них примут участие его коллеги по сцене (И.Саруханов, Н.Чепрага, А.Глызин и др.), родные и близкие.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме