Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

За русских узников

В.  Осипов, Завтра

04.07.2002

15 ноября 2001 в московском храме Святителя Николая на Берсеневке состоялся молебен о здравии и освобождении политзаключенных Казахстана. Кто они, эти люди? 
Два года назад несколько российских граждан приехали в Восточно-Казахстанскую область, в традиционно русскую землю, где русские составляют 90% населения, чтобы воздвигнуть в районе Усть-Каменогорска православный храм. Был с ними и архитектор - Константин Семенцов. Православные мечтали превратить этот будущий храм и общину при нем в центр русской культуры, чтобы не забывали соотечественники и в пресловутом "ближнем зарубежье" свой язык, свою веру и свое имя. Но не тут-то было! Спецслужбы Назарбаева, поднаторевшие в борьбе с "идеологическими диверсиями", схватили романтиков и упекли в застенок. Дальше - угрозы, шантаж, избиения, пытки. Какой там храм, какая духовность - следователи выбивали свое: признание в "заговоре" против существующего строя. К арестованным не пустили российского консула, адвокатов, и даже само судилище вершилось внутри тюрьмы, чтобы ни один "чужой" журналист не узнал правды. Судья ежедневно отправляла отчеты лично президенту. Главная задача состряпанного наспех "дела" - запугать русских, оглушить расправой 40 % населения демократического эмирата, чтобы не смели поднимать глаза на суверенную этнократию! Что ж, мы помним издевательства над казаками. Помним судебный фарс над атаманом Гунькиным. Помним глумление над Ниной Сидоровой, пытавшейся стать кандидатом в депутаты казахстанского парламента. Угрозы, провокации, рукоприкладство - все это применялось против смелой женщины. Мы не забыли чистку кадров по национальному признаку. Запрет радио и телепередач из России. Табу на русскую речь, вандализм над русскими памятниками. И вот теперь - "усть-каменогорское дело"! За колючей проволокой по сфабрикованному обвинению в попытке государственного переворота томятся: 
Виктор Казимирчук - со сроком 15 лет, Константин Семенцов - 13 лет, Виктор Чернышев - 13 лет, Николай Атяшев - 7,5 лет, Александр Дашков - 6,5 лет, Альберт Уракаев - 6 лет, Геннадий Ерохин - 6 лет, Андрей Злобин - 4 года. 
Сегодня киллерам за убийство дают меньшие сроки! Бандитов освобождают под залог. Европа трясет СНГ, чтоб отменяли смертную казнь. Чтоб были добрее, гуманнее даже к изуверам. А здесь - по политическим мотивам, по национальному признаку, за русскую идею - долгие годы лагерей. 
Удивляет "беспомощность" российского руководства. Год назад при личной встрече Назарбаев обещал премьеру Касьянову выпустить узников, Что же Михаил Михайлович не напомнит казахскому джентельмену о его честном слове? Наш Предстоятель одарил Назарбаева церковным орденом. Теперь орденоносец морит чад нашей Церкви в своем узилище. Наш президент Путин проявил волю к освобождению русских летчиков (граждан Латвии), попавшихся на перевозке оружия сепаратистам в Индии. Спасибо, конечно, что заступился за соотечественников, но что мешает теперь проявить волю к освобождению русских, мыслящих иначе, чем Назарбаев? 
Горько сознавать, что вот уже 2 года наши православные братья, наши соотечественники, граждане России страдают при поразительном равнодушии всех ветвей власти Российской Федерации: первой - Кремля и правительства, второй - депутатов, третьей - прокуратуры, и, разумеется, четвертой - самой равнодушной к русскому народу. 
Очнитесь, господа равнодушные, если вы - русские люди!
Владимир Осипов, глава Союза "Христианское Возрождение"




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме