Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Секта разрушает семьи

К.  Михайлюк, НГ-Религии

04.07.2002


"Организация "Свидетелей Иеговы" опасна", - считает старший помощник главного прокурора Северного административного округа Татьяна Кондратьева …

Татьяна Ивановна, что сейчас происходит на этом громком процессе?
- Прокуратурой суду была предоставлена практически вся литература, которая распространяется этой организацией. Наши оппоненты в качестве контраргумента суду подали православную литературу (брошюры, продающиеся в церковных лавках), которая, по их мнению, в такой же степени, как они сами, проповедует религиозную рознь. В определении кассационной комиссии, вернувшей дело на новое рассмотрение, была заложена необходимость проведения новой повторной комплексной экспертизы. Поэтому, вероятно, после предоставления всех доказательств свидетелей и специалистов, снова будет назначена эта экспертиза, и никому не известно, на какое время дело вновь будет приостановлено.
- В чем, по вашему мнению, сложность этого дела?
- Основной наш аргумент на сегодня - это литература организации, которая наполнена призывами к разжиганию религиозной розни, подстрекательствами к отказу от воинской службы и отказу от необходимой медицинской помощи в опасных для жизни случаях. Тут мы видим, что организация действует систематизировано и очень грамотно, используя длительное массированное воздействие. Вот первая экспертиза, проводившаяся в прошлом году, довольно четко сказала, что существуют зомбирование и психологическое давление в результате воздействия на человека той литературы, которую он читает там систематически. Как итог, происходит полное подчинение организации семейных связей. У нас есть пострадавшие от действий этой организации, есть истории болезней, показания родственников вовлеченных в организацию людей, пострадавших детей. Есть факты отказа от медицинской помощи людьми, находящимися в опасном для здоровья и жизни состоянии. Эти случаи, как правило, возникали при острых лейкозах, кровотечениях, онкологических заболеваниях, когда медперсонал настаивает на этих процедурах. У нас имеются факты разрушения семей, вовлечения малолетних детей в деятельность организации. Поступили к нам жалобы и заявления родителей, чьи дети, близкие и родственники были вовлечены в организацию. На основании этих заявлений и фактов отказа от переливания крови в свое время было возбуждено уголовное дело. Но в ходе его расследования выяснилось, что к уголовной ответственности нельзя привлечь конкретных физических лиц, так как мы столкнулись с деятельностью организации. В нашем Уголовном кодексе не предусмотрена уголовная ответственность юридического лица (организации). Тогда по этим фактам было внесено представление в суд в гражданском порядке о прекращении деятельности этой организации. Все правовые основания для таких действий у нас были, Федеральный закон "О свободе совести и о религиозных объединениях" позволяет прокурору вносить подобные представления для рассмотрения в суде.
- И к каким выводам пришли вы, изучая деятельность "Свидетелей Иеговы"?
- Мы выяснили, что "Свидетели Иеговы" делают уклон на то, чтобы ходить и распространять свою литературу. Это как бы коммерческая организация, поскольку мы нашли в той же литературе указание, что человек, распространяющий ее, должен оплачивать эту литературу. И чем больше привлеченных, тем больше распространителей, получается такая пирамида коммерческого толка.
Основным вопросом в этом деле для прокуратуры стало то, что пропагандируется в этой литературе. А в ней мы находим прямое и достаточно откровенное поношение христианской религии и всего христианского мира. Даже критикой называть эти тексты нельзя. Это подстрекательства к разжиганию межрелигиозной розни. Непрерывные выпады против христианского духовенства, святынь и символов христианских конфессий. Побуждения к безоговорочному отказу от переливания крови, безоговорочное подчинение организации, отказ от гражданских обязанностей (военной службы, в том числе и альтернативной). У людей, вовлеченных в деятельность организации, происходит постепенное разрушение личности, уход от социально активной жизни. Литература призывает их привлекать к распространению литературы детей, распространять ее в школах, проповедовать в детских учреждениях. Призывают, чтобы дети отгораживались от внешнего мира, не участвовали в общественной жизни, не принимали участия в спортивных мероприятиях, праздниках. Таким образом, ребенок оказывается в замкнутом пространстве. У них очень регламентированы часы проповедования. Чем больше ты проповедуешь, тем лучше для Иеговы - объясняют там членам организации, поэтому мало того, что ребенок, втянутый в организацию, отгораживается от мира, так он еще вместо школьных занятий занимается распространением религиозной литературы. У нас достаточно примеров, когда в результате вовлечения в секту разрушались семьи. Вот у нас сейчас есть два примера, когда по судебным решениям отцы забирали к себе на воспитание детей от матерей иеговисток. Основным условием свиданий с детьми для таких матерей стало их согласие не привлекать их к религиозному учению. Волеизъявление этих детей было оставаться с отцами, поскольку матери принуждали их к проповедованию.
- Можно ли назвать эту организацию опасной?
- Эта организация опасна, ведь эксперты нашли в их деятельности прямое негативное психологическое воздействие на человека. Психолингвист сообщил, что тексты их литературы составляются специалистами, и человек, читающий эти тексты, постоянно находится в стрессовом состоянии. Члену организации внушается, что весь окружающий мир представляет для него опасность, и человек замыкается в организации, и только в ней себя чувствует хорошо и в безопасности. Это религиозное объединение по структуре и принципам деятельности сродни тоталитарным сектам. В качестве доказательств прокуратурой суду представлены решения Хорошевского и Челябинского судов, это не тождественные решения о ликвидации, но там этими судами были установлены факты психологического давления на членов организации "Свидетели Иеговы", и факты того, что эта организация - религиозная секта.
- Были ли человеческие жертвы в результате деятельности "Свидетелей Иеговы"?
- Да, в Казане и Петербурге из-за отказа от переливания крови родителями умерли две маленькие девочки. В Москве тоже был похожий случай: роженица отказалась от переливания крови, когда ей делали кесарево сечение. Когда ей стало плохо, ее муж тоже написал отказ от переливания, хотя был предупрежден о возможном смертельном исходе. Пришлось ее после произошедшего ухудшения переводить в Институт Склифосовского, где два месяца врачи боролись за ее жизнь. В этом случае, к счастью, ее удалось спасти. Все эти доказательства тоже представлены суду. Есть случаи, когда онкологические и туберкулезные больные, которые нуждались в операциях, отказывались от них по религиозным причинам.
- В чем, по вашему мнению, причина того, что процесс длится так долго?
- Последние полторы недели вместо того, что бы уложиться в один день, адвокаты гоняли меня по одним и тем же вопросам, с одной лишь целью - измотать и, выбив из колеи, получить желаемые ответы, а адвокатов у них четверо. Вообще же, эта организация очень большая, со сложной внутренней структурой. Управленческий центр расположен в Петербурге. Он объединяет все остальные региональные организации, каждая из которых имеет свою собственную регистрацию. И даже если суд прейдет к выводу о том, что эта организация опасна, и примет решение о лишении ее регистрации, то регистрации лишиться лишь ее московское отделение.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме