Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Память и памятник

Евгений  Ашихмин, Прочие периодические издания

04.07.2002

В воскресенье таллиннская общественность отметила 180-летие со дня рождения русского писателя Федора Михайловича Достоевского.
Юбилейные торжества, посвященные писателю, начались в конце октября, когда проходили Международные дни Ф.М. Достоевского в Эстонии. Впервые была вручена Международная литературная премия имени Достоевского.
Вчера представители общественных организаций, движений и партий, просто любители русской словесности и почитатели таланта всемирно известного писателя собрались у дома номер 10 на улице Уус, где установлена мемориальная доска в честь писателя, посетившего Ревель в 1843-1846 годах. А неподалеку от этого дома, куда можно пройти дворами, находится парк Канути, где намечено открыть памятник писателю в конце мая следующего года.
Об истории появления 30 лет назад мемориальной доски на доме рассказал профессор Нафтолий Бассель, член юбилейного комитета (тогда отмечалось 150-летие со дня рождения писателя). Большим энтузиастом в подготовке к тому юбилею был покойный Юрий Дмитриевич Шумаков.
И вот в городе, где в молодости Федор Достоевский бывал в гостях у своего брата Михаила, возможно, весной будет установлен памятник. А пока был открыт краеугольный камень, на котором значится дата установления памятника – 31 мая 2002 года. Председатель Союза просветительных и благотворительных обществ Эстонии Николай Соловей рассказал собравшимся, что пятилетняя работа завершается и теперь остается решить вопрос с архитекторами. Сам же памятник работы московского скульптора Валерия Евдокимова станет подарком мэрии российской столицы.
Открыть краеугольный камень Н.Соловей попросил посла Российской Федерации Константина Провалова. Освятил камень протоиерей Леонтий Морозкин.
В своем выступлении посол России от всей души поблагодарил всех, кто приложил усилия для установления в Таллинне памятника русскому православному писателю, чьи произведения читают, экранизируют, ставят в театрах во всех странах с разными вероисповеданиями. Посол также поздравил российских соотечественников с днем рождения национального гения.
Женский хор ?Славяночка? под руководством Алины Клочковой исполнил произведения ?Память вечная? и ?Слава народу?.
Вчера во многих странах отмечали юбилей писателя.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме