Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Пакистан отвергает религиозный экстремизм

И.  Муршед, Независимая газета

04.07.2002


И отстаивает право кашмирцев на самоопределение …

У Пакистана и России общее видение важнейших проблем нашего времени. Обе наши страны стремятся обеспечить международную и региональную безопасность и стабильность. Мы хотим построить справедливый, равноправный и многополярный мировой порядок. Мы принадлежим к Объединенным Нациям и действуем в соответствии с целями и принципами Хартии ООН. Пакистан и Россия также партнеры по международной антитеррористической коалиции. Большой прогресс достигнут в развитии двустороннего сотрудничества в различных областях. В ближайшие месяцы мы надеемся усилить наше взаимодействие в экономике, особенно в сфере промышленности и технологий, а также в том, что касается культурного обмена (благо наши страны имеют богатейшее культурное наследие).
У Пакистана и России схожий подход к Афганистану. Мы поддерживаем территориальную целостность и единство этой страны, хотим видеть Афганистан мирным, в добрых отношениях с другими странами. Мы верим, что наилучший путь к восстановлению прочного мира в Афганистане лежит через учреждение многоэтнического правительства на самой широкой основе. Такое правительство появится, только если афганцы сами создадут его для себя, без любого внешнего вмешательства. При этом Пакистан и Россия, как и международное сообщество, могут играть во внутриафганских процессах вспомогательную роль.
На страницах газет часто появляются утверждения о ядерной опасности, якобы исходящей от Пакистана. Например, в британской прессе появлялись рассчитанные, по-видимому, на дешевую сенсацию сообщения о том, что Пакистан-де не может реально контролировать безопасность собственного ядерного оружия. В действительности Высшее национальное командование, возглавляемое президентом, гарантирует строжайшую охрану всего пакистанского ядерного потенциала. Командование ядерными силами и система контроля опираются на специально отобранные и имеющие соответствующую подготовку службы. Четкая цепочка управления гарантирует безопасность ядерного оружия от всякого рода случайных неожиданностей или чьих-либо несанкционированных действий. За все годы с начала проведения исследований в ядерной области подобных случайностей, включая утечку стратегических материалов, никогда не было.
Нас очень волнует ситуация в Кашмире. Кашмир - это вопрос выполнения резолюций Совета Безопасности ООН, провозглашающих неотъемлемое демократическое право кашмирцев на самоопределение при выборе того, быть ли им гражданами Индии или Пакистана. Несмотря на это право, в Кашмирской долине происходят убийства, похищения и исчезновения людей. Всего за долгие годы присутствия на этой земле индийских войск, численность которых там сегодня достигает 700 000 военнослужащих, были убиты 70 000 кашмирцев. При таком положении вещей не может быть и речи о выполнении резолюций ООН. Очевидно, что вопреки многочисленным спекуляциям на эту тему нет никакой связи между Кашмиром и кризисом в Афганистане. Кашмир ведет борьбу за независимость, а в Афганистане антитеррористическая коалиция развернула военные действия против терроризма.
Пакистан - за равноправные и добрососедские отношения с Индией. Однако это возможно только после согласия Индии на урегулирование спора о Кашмире в соответствии с волеизъявлением кашмирского народа. Кашмирская проблема - одна из старейших, много лет остающихся в повестке дня ООН. Резолюции СБ ООН призывают к урегулированию этого спора через свободное и беспристрастное проведение плебисцита. Поэтому моральный, законный и политический долг международного сообщества состоит в том, чтобы обеспечить выполнение резолюций Совета Безопасности.
Недавний визит турецкого президента в Пакистан продемонстрировал, что с Турцией, например, у нас сложились образцовые отношения, которые можно охарактеризовать как давнюю дружбу, несмотря на часто меняющуюся погоду в межгосударственных отношениях на мировой арене. Как превосходные можно охарактеризовать и наши отношения с государствами Центральной Азии, которые ранее были республиками Советского Союза. Мы разделяем общее желание всех этих государств обеспечить мир и стабильность в нашем регионе и стремимся всячески содействовать этому. Пакистан - современная исламская страна, где религиозный экстремизм отвергается подавляющим большинством населения. На последних парламентских выборах в Пакистане религиозные экстремисты получили ничтожно малое число мест в Национальной ассамблее, а на состоявшихся уже в этом году выборах в местные органы власти им досталось всего лишь два процента голосов. Подобные пропорции в распределении голосов на выборах свидетельствуют о доверии пакистанского народа своему правительству и искренней поддержке его политического курса, что позволяет говорить о стабильности современного государственно-политического устройства страны.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

 

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме