Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Энциклопедия русского масонства

Русская мысль

04.07.2002

А.И.Серков. Русское масонство. 1731-2000.
Энциклопедический словарь. М., РОССПЭН, 2001. 1224 с., ил.

Тайный орден вольных каменщиков зародился в XVIII столетии, веке Просвещения и энциклопедистов. И потому он сразу стал выпускать словари (например, библейский и эмблематический Ф.К.Этингера, переведенный в 1786 г. Новиковым), а в начале XIX века появились первые справочники по масонству. По истории мирового масонства выпущены капитальные энциклопедические словари О.Ленхофа и В.Познера, Д.Лигу, А.Мэки, библиографии, списки лож и их членов, описания ритуалов и священных предметов. Сложилась целая научная литература, позволяющая и неспециалисту легко ориентироваться в этой бескрайней, достаточно сложной и закрытой теме.
В России дело обстоит, понятно, много хуже. Расцвет отечественного масоноведения в начале XX века наметился в работах Я.Л.Барскова, Т.О.Соколовской, Г.В.Вернадского, Н.П.Киселева, но затем наступила эпоха раскола среди масонов и гонений на них, в СССР ничего подобного появиться уже не могло, и лишь в Брюсселе в 1940 г. вышел по-французски (тиражом в 500 экз.) весьма неполный и по понятным причинам (отсутствие архивов и библиотек) неточный словарь русских масонов Т.А.Бакуниной (Осоргиной), да и то тираж его был почти полностью уничтожен и лишь потом повторен в Париже без изменений в 1967 году. (По-русски в середине 30-х гг. в Париже вышли две другие ее книги о русском масонстве.) Вместе с полезной, но тоже неполной библиографией П.А.Бурышкина и той же Осоргиной (тоже вышедшей в Париже по-французски) это и был до последнего времени единственный авторитетный, труднодоступный (в Москве он есть, кажется, только в справочном отделе Государственной публичной исторической библиотеки) источник сведений о русском масонстве.
Однако научная и книгоиздательская ситуация в последнее десятилетие разительно изменилась: в России были переизданы классические работы по истории масонства прежних времен и появились новые статьи и книги, в том числе и справочного характера (например, полезный словарь О.Ф.Соловьева ?Масонство?). Среди них публикации и монографии архивиста Андрея Ивановича Серкова занимают весьма заметное место, ибо капитальны по своим источникам и широте охвата фактического материала и орденских рукописей. Но вместе с тем появилась и необходимость весь этот материал обобщить и систематизировать в едином справочном труде, который облегчил бы ученым доступ к огромной информации, накопленной почти за три века бытования ордена вольных каменщиков в России.
Было известно, что А.И.Серков уже много лет работает над такой книгой, и вот она выпущена московским научным издательством ?Российская политическая энциклопедия?, поступила в книжные магазины и библиотеки. Это капитальный справочник, включающий в себя словарь масонских терминов, биографии более чем 10 тыс. вольных каменщиков, списки масонских мастерских и их членов и исчерпывающую библиографию по данной теме. Здесь даны и подробные архивные справки. Книга А.И.Серкова весьма удобна для пользователя, искомые сведения легко обнаружить с помощью ссылок в биографических статьях.
Автор словаря многие годы работал не только в российских библиотеках и архивохранилищах, но пользовался и зарубежными источниками, особенно французскими, ибо на Западе есть целая сеть масонских музеев, библиотек и архивов, в том числе и частных, где хранится множество русских книг и рукописей вольных каменщиков. Он бывал и в областных архивах России, например в тверском. Это придает книге А.И.Серкова особую основательность, полноту и ценность, ибо написать такой словарь только в Москве и Санкт-Петербурге на базе местных неполных источников невозможно.
Словом, книга получилась замечательная по качеству, научному уровню и содержанию и сразу решила множество проблем, встающих перед историками русского масонства. Здесь даны исчерпывающие сведения и о людях и ложах эмиграции, ибо архивы эти после войны были вывезены в СССР, а то, что осталось во Франции и других странах, автор справочника изучил лично. Словарь А.И.Серкова уникален, и нам всем остается с благодарностью им пользоваться и удивляться высокой квалификации и обширным познаниям автора.
Что же касается дополнений, поправок и критических замечаний, в таких случаях неизбежных, то автор пишет в предисловии, что всегда готов их принять и учесть. Это достойная и абсолютно правильная в данном случае позиция, ибо один человек такую энциклопедию собрать и написать не может, он неизбежно пользуется помощью и критическими замечаниями других ученых, новейшими публикациями и открытиями. Работа над словарем завершена в основном в 1999 г., а с тех пор появились сотни книг и статей по этой теме.
Позволю себе лишь два примера. В словаре нет князя П.А.Вяземского, поэта, друга Пушкина. Между тем еще в 1999 г. были опубликованы собственноручное признание поэта о вступлении в польскую масонскую ложу в Варшаве и документ из архива тайной полиции о его неудачной попытке вступить в киевскую ложу Соединенных славян. А.И.Серков вводит в словарь имя Федора Крячко, и сразу хочется его приблизительную ссылку дополнить: это Федор Федорович Крячко (1889-1967), парижанин, русский эмигрант, левый эсер, главный редактор газеты ?Голос жизни?, предприниматель. Видимо, придет время и для писателя и архитектора Н.А.Львова, композитора Д.С.Бортнянского, В.И.Даля и других видных деятелей, так или иначе к ордену близких.
Разумеется, такие пожелания, дополнения и уточнения есть не только у автора этих строк. Это нормально, таков путь науки и справочного издания. Работа над энциклопедией, даже если у нее один автор, - дело коллективное, долгое, кропотливое; оно, замечу, требует постоянного переиздания книги со всеми необходимыми исправлениями и дополнениями. Сейчас выходит мультимедийная энциклопедия на CD-ROM ?Масонство и масоны: три века в России?, подготовленная известной московской фирмой ?Алгософт?, и опыт долгой работы над нею говорит: энциклопедический словарь А.И.Серкова ?Русское масонство? следует после соответствующей доработки издать на таком же современном носителе, что облегчит его использование и быстрый поиск имен и реалий, позволит дать множество качественных цветных иллюстраций (масонские портреты и картины, ковры, запоны, рисунки, рукописи, храмы и строения, усадьбы) и даже звуковое (масонская музыка) и видеосопровождение. Эта капитальная, нужная, просто интересная для любого читателя книга того стоит.
Москва




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме