Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Израиль не признает избрания Иерусалимского Патриарха

И.  Петров, НГ-Религии

04.07.2002


Предстоятеля самой древней Православной Церкви обвиняют в поддержке палестинской интифады …

Как сообщает агентство ENI, на протяжении более чем двух месяцев правительство Израиля отказывается признавать избрание православного Иерусалимского Патриарха по причине его пропалестинских настроений. Такой отказ является серьезной помехой в исполнении функций Патриархии, старейшей церковной организации Иерусалима.
Согласно закону императора Юстиниана, восходящему к VI веку, правительство, владеющее Святой землей (будь то правительство Византии, Халифата, Османской империи, Великобритании или Израиля), имеет право подтверждать или отказывать в правах тому или иному кандидату на Патриарший престол.
62-летний Патриарх Ириней был интронизован после долгих и бурных избирательных процедур. Власти Иордании и Палестинской автономии одобрили его кандидатуру. Однако правительство Израиля пыталось удалить его имя из списка кандидатов. Но затем отказалось от этих попыток перед лицом соборного решения, хотя по-прежнему отказывается подтвердить факт избрания.
Ни один представитель израильских властей не присутствовал на церемонии инаугурации, проходившей в сентябре в здании Патриархата в Старой части Иерусалима. Ни один израильский член кабинета министров или иной высокопоставленный чиновник не согласился за истекшее время встретиться с Патриархом.
Отсутствие признания со стороны Израиля имеет и практические негативные последствия. Это означает, к примеру, что не подтверждаются визы для тех, кого православный Патриарх хотел бы пригласить на Святую землю, пишет еженедельная иерусалимская газета "Kol Ha"ir".
Ряд официальных лиц Израиля заявили журналистам, что у них есть агентурные сведения, которые не подлежат разглашению, о том, что Патриарх Ириней имеет деловые связи с Организацией освобождения Палестины (ООП). Будучи нелегальными, подобные контакты, учитывая нынешний политический климат, рассматриваются израильскими властями как весьма нежелательные.
"Вот почему Патриархат сталкивается с затруднениями в получении виз для своих гостей", - подчеркивает газета.
Православный Патриархат является крупнейшим собственником недвижимости на Святой Земле, включая территорию, на которой расположен парламент Израиля. Газета пишет, что правительство подозревает Патриархат в намерении "использовать свои владения по стране, размером в сотни тысяч квадратных метров, как базу для активности ООП".
Патриарх подтвердил, что намерен вести переговоры об аренде на важнейшие части собственности, подобные той, на которой расположен Кнессет (эта земля принадлежит иерусалимской Патриархии). Однако он подчеркнул, что не собирается использовать их для подрыва стабильности еврейского государства.
Он сообщил журналистам ежедневной газеты Jerusalem Post, что, будучи духовным лицом, не намерен вмешиваться в политические дела.
"Я не пропалестинский, не произраильский, я не про-что-бы-то-ни-было. Я только прогосподний", - сказал Патриарх. По его словам, единственное разрешение израильско-палестинского конфликта - это окончание насилия и начало мирных переговоров.
"Есть только одно приемлемое решение любого конфликта между людьми - переговоры и обоюдные уступки", - сказал Ириней.
Патриарх отвел упрек в том, что большинство его паствы на Святой земле - палестинцы. Он сказал, что является духовным пастырем не только арабов, но и ромеев, греков и многих иммигрантов различных национальностей из бывшего Советского Союза, число которых измеряется сотнями тысяч.
Относительно церковной собственности, которая включает обширные пространства в Иерусалиме, по большей части сданные в аренду на долгосрочной основе, Патриарх Ириней сказал, что экспертная группа проводила проверку всех арендных договоров, особенно в последние семь лет. Цель Патриархата - подтвердить контроль над как можно большим объемом земель, но в то же время исходить из прагматических целей.
"Мы понимаем важность земельной собственности в чрезвычайно важном геополитическом аспекте, ожидающем своего разрешения, особенно учитывая будущее Иерусалима", - заверил Патриарх.
Он поддержал единство Иерусалима, который израильтяне и палестинцы считают своей религиозной и политической столицей. "Иерусалим, как любой другой город на земле, может жить и развиваться как единый город, живя в мире и покое", - сказал Патриарх.
Он также заверил, что и в будущем не будет никаких тайных земельных операций, и подчеркнул, что никто - по мотивам религиозным, национальным или политическим - не сможет разыгрывать "геополитические игры" с помощью карты церковной собственности.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

 

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме