Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Еремей Парнов: "Бин Ладен - современный Старец Горы"

Н.  Копылова, Смена

04.07.2002

Чтобы ориентироваться в настоящем, необходимо уметь просчитывать свои действия на много шагов вперед. Иначе говоря - уметь заглядывать в будущее. Чтобы ориентироваться в настоящем - необходимо знать прошлое.
Если человек - писатель-фантаст, если он к тому же и историк, если он своими ногами исходил страны Востока и отлично знает все бытовые, духовные и политические реалии Ближнего Востока, Средней и Центральной Азии, если он сам лично много раз бывал в горячих точках, если его книги "Трон Люцифера", "Проснись в Фамагусте", "Сны фараона" становились культовыми - грех было бы ему сейчас промолчать и не высказать свою точку зрения на происходящие в мире события.
- Когда произошли теракты 11 сентября, не только наша пресса, но и пресса всего мира опубликовала заголовки: "Началась Третья мировая война!", "Второй Перл-Харбор!" "Апокалипсис наших дней!"... То есть все произошедшее выдается за нечто совершенно неожиданное и новое. На самом деле еще мудрый Екклезиаст писал: "Нет ничего нового под солнцем - все уже было".
Уже в X - XI веках был разработан механизм такого террора - террора самоубийц. Это сделал так называемый Старец Горы. Впервые все происходило на границе Ирана и Ирака. В горах было создано полностью как бы мусульманское государство, хотя существовали и другие мусульманские государства, но это государство якобы было точно построено по мусульманским обычаям.
Дело в том, что Коран, как и всякая Великая Священная книга, прямо не отвечает ни на один вопрос. Там можно найти все, что угодно, как и в Библии: что это религия мира и т.д. С другой стороны, можно найти и призыв к уничтожению неверных. Все зависит от толкования.
А всякой религии, когда она достигает взлета, присуще стремление вернуться к исходным ценностям, то есть делать все так, как написано, избавиться от всяких нововведений. В свое время это было и в раннем христианстве.
В России это не носило массового характера, но тем не менее мы знаем, как после Петра старообрядчество изжигало себя целыми деревнями во имя той старой веры. Это тоже было самоубийство людей. Но они не занимались террором.
А вот движение Хасана - Старца Горы разработало механизм выращивания этих террористов. Как это делалось? Поскольку в Коране можно найти такие слова: "человек, который умирает за веру, сразу попадает в рай", была разработана идеология шахидов - мучеников. И чтобы доказать, что они действительно попадают в рай, было опробовано такое средство. Люди накуривались гашиша. Совершенно обкуренного человека переносили в земной рай. Для имитации рая были созданы замечательные дворцы: хрусталь, белый мрамор, вокруг розы, блестящие сады, красивые девушки, вино, прекрасные яства, фрукты. Получалось, что человек просыпался действительно в раю. И те гурии, которых ему обещали, были вокруг него.
Так происходило несколько раз. Человек понимал, что в своих видениях видел рай, но остаться в нем как живой он еще не мог. А если он умрет за веру, он туда же и попадет.
Для этих вещей выбирались дети 13 - 14 лет, из небогатых семей, малограмотные. И они были так воспитаны. На арабском и на персидском языках человек, который употребляет гашиш, назывался "хашишин". Отсюда слово "хассасин", "ассасин", то есть убийца. Оно перешло во французский язык, в испанский и английский.
Этот Старец Горы и его ассасины наводили ужас не только на европейских государей, но и на мусульманских. Было сказано, что никто не уйдет от ассасинов. Всегда подошлют убийцу, и он убьет. Некоторые короли - франкские, германские курфюрсты - платили дань, только чтобы их не убивали.
Причем демонстрировались такие вещи. Прибывает посол, Старец Горы его принимает, входят два мюрида - послушника Старца, и он говорит одному: "Заколись!" Тот убивает себя ножом. Другому говорит: "Спрыгни с башни". Он спрыгивает с башни. Такое, конечно, производило очень сильное впечатление на всех.
Это просуществовало несколько веков, пока монголы вместе с турецкими султанами не уничтожили Старца Горы и не сокрушили его государство. Но идеология осталась. И идет она из чистых сект обновленчества, которые призывали к бедности, призывали вернуться к исходным принципам. А к тому времени ислам уже разделился на две группы: на исходный ислам, который признавал только Коран и проповеди ближайших сподвижников пророка, и на секту, которая отделилась и уверовала в скрытого имама в Али, который должен прийти. Это как в ожидании мессии.
Появились секты, которые существуют и по сей день. Скажем, исмаилиты. Их верховный глава, агахан, получает дань со всех исмаилитов мира. Даже в советские времена из Таджикистана шли тайные караваны с золотом.
- Что же за организация у Усамы бин Ладена, к какому течению они относятся? Последователи Старца Горы?
- Он создал целую террористическую армию. Но к исламу как таковому это не имеет никакого отношения. Это - прямое следствие практики Старца Горы.
Эксперименты с перенесением в рукотворный рай продолжались в Турции даже в XVIII веке. Но уже в XIX веке с этим было покончено. А сейчас используются совершенно иные методы. Те методы, которые близки к секте Аум Синреке - суггестивное внушение, гипноз и, не исключено, те же самые наркотики. Это мы видим по тем же талибам, для которых торговля наркотиками - это основной доход.
- Сейчас очень много говорят о войне религий. Как вы полагаете, насколько вероятно, что Западу действительно придется воевать с исламским миром?
- В каких-то формах сейчас это уже идет. По миру видно, что есть поддержка бин Ладену. В каких-то мусульманских общинах она идет открыто, в других скрытно. Но вообще-то основная цель, прокламируемая, которая идет с древнейших времен, - это создание единого исламского государства - халифата.
Но в современном мире это совершенно невозможно. Невозможно хотя бы потому, что ислам, как и христианство, расколот на множество течений.
Скажем, та же Саудовская Аравия. Ваххабизм - это национальная идеология Саудовской Аравии. Хотя там отнюдь не говорят о терроре. И то, что в наших странах, в той же Осетии и Чечне ваххабиты проявили себя как террористы, не имеет прямого отношения к ваххабизму, который возник 200 лет назад, тоже явившись обновленческой формой.
Так вот, Саудовская Аравия претендует на то, что ее короли являются прямыми потомками аллаха. Там Мекка, там Медина, там могила Мохаммеда. И они никогда не откажутся от авторитета.
Усама бин Ладен - умный человек. Он и европейски образован, и улем, то есть мусульманский ученый. Он прекрасно понимает, да он и не говорит, что может это сделать, он говорит, что только через 200 лет будет единый мусульманский халифат. Но основная его цель - завоевать власть в Саудовской Аравии, подорвать влияние королевского дома и устроить там переворот. И король, и двор прекрасно это понимают, недаром они поддержали Америку.
Замысел бин Ладена прежде всего в том, чтобы совершить государственный переворот в Саудовской Аравии. Король безнадежно болен, принц, наследник престола, не отличается интеллектуальными способностями. А поскольку нестабильность вокруг Ближнего Востока и нефтеносных государств очень большая, то все нацелено на переворот.
В Саудовской Аравии расквартированы и американские, и английские войска после "Бури в пустыне". Там находится пятый флот в Средиземном море. В Персидском заливе - тоже флот. Задача бин Ладена - оттянуть Запад от Саудовской Аравии. И тогда этот переворот в принципе был бы возможен.
Но бин Ладен просчитался. Я не знаю, поймают ли его сейчас, но если охота будет по всему миру, то его, безусловно, поймают. И режим талибов будет свергнут. Но может случиться пиррова победа, если возникнет вакуум власти. Его можно заполнить только тогда, когда различные племена достигнут консенсуса...
- На ваш взгляд, смогут в нынешней ситуации мусульманские государства мирно сосуществовать и сотрудничать с Западом?
- Эти государства готовы жить в мире с Западом. Они только оберегают свои традиции. И в этом-то вся беда. Я не думаю, что будет третья мировая война. Для нее нет в современном мире предпосылок, потому что нет альтернативы цивилизации. Ведь если пойти по этому пути, то прежде всего вымрет 9/10 человечества. Без западных технологий невозможна цивилизация. Нельзя прокормить население. И это все понимают.
- То есть вы готовы разочаровать всех людей, которые поверили в пророчества? Сколько разговоров о том, что якобы писал Нострадамус про третью мировую войну. Кроме того, есть предание, что, когда евреи построят третий храм Соломона, наступит конец света. А они его как раз заложили. Как быть с этими предсказаниями?
- Понимаете, в чем дело... Есть так называемые организованные прогнозы. Вот что интересно. Когда уже осуществилась Великая французская революция и шли разговоры о том, что будет новый календарь, около знаменитой парижской церкви Сент-Женевьев внезапно был выставлен пюпитр, на нем была развернута книга Нострадамуса и подчеркнут тот катрен, в котором туманно говорилось, что будет новое летосчисление. И это подхлестнуло. Это был организованный прогноз.
То же самое и здесь. Я уже не говорю о том, что толковать Нострадамуса очень трудно, поскольку дат он никогда не называл. И его писание настолько символично и иносказательно, что даже Коран и Библия кажутся более строгими в своих толкованиях, чем Нострадамус.
А ортодоксальные, мистические секты характерны для всякой религии. И вот те ортодоксальные евреи, которые решили, что настало самое время восстанавливать Храм Соломона, тоже подлили масла в общий огонь. Но это - организованный прогноз. Люди видят, что общество созрело, им так кажется, и они подтягивают соответствующий прогноз.
- Есть притча про слона, которого изучали слепые. Один взял за хвост и сказал, что слон - это что-то тоненькое, как веревка. Другой взял за хобот и сказал, что слон - это шланг с шипами. И так далее. Но все это был слон. Возможно, так же и религии. Они разные, а Бог един. Вы с этим согласны?
- Бесспорно. Если взять Коран, то Аллах - это тот же Бог-отец. И все пророки Ветхого завета и святые Нового завета упомянуты в Коране. Тот же прародитель Авраам - это Ибрагим. Иисус - это Исса. Мария есть и там, и здесь.
- Но в христианстве сказано очень четко: "Не убий". А в Коране есть призыв к борьбе с неверными.
- Все это верно. Но возьмите православие. Когда освящают корабли, когда призывают сражаться за Родину - это как? Нормально или не нормально, когда церковь работает на государство? Но это же везде и всюду. Отделить божеское от мирского очень трудно.
- Оправдывают религией свои грехи?
- Конечно. И всегда мирское стоит на первом месте. Мирское: мои границы, моя власть, мои деньги. И именно это, как бы фальшиво оно ни звучало, именно это залог того, что никакой третьей мировой войны не будет. Моя власть, мои подданные, мои деньги - это главное. И каждый будет стоять на страже. Человек останется человеком. Миры, короли, президенты, диктаторы на Ближнем Востоке прекрасно понимают, что если эта стихия разольется, они прежде всего потеряют свою власть.
- Греховные мысли. Может, именно за них нас высшие силы и ликвидируют?
- В прошлом веке были уж такие безобразия! Фашизм обошелся в 140 миллионов жизней, коммунизм в 50 миллионов. 200 миллионов были уничтожены ради утопии. Мне, честно говоря, ближе точка зрения агностиков, что Господь все это сотворил, но перестал вмешиваться.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме