Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В напряженной обстановке мирно проходит съезд Федерации еврейских общин России

Оксана  Алексеева, Коммерсант

03.07.2002

Вчера в Московском еврейском культурном центре в Марьиной Роще открылся II съезд Федерации еврейских общин России. В нем участвуют делегаты от всех общин, входящих в федерацию. Выступавший на открытии съезда губернатор Самарской области Константин Титов с удовлетворением отметил: "Вижу, что опыт КПСС по организации съездов не пропал бесследно". С подробностями – корреспондент Оксана Алексеева.
Конференц-зал культурного центра заполнили почти 200 делегатов из 135 городов России. При входе в здание соблюдались строжайшие меры безопасности: металлоискателем обследовали каждого входящего, изучали содержимое сумок. Все переносили обыск спокойно, понимая крайне сложную обстановку в мире. И вообще, напряженность в мире была едва ли не главной темой съезда и упоминалась практически во всех выступлениях. Однако обстановка самого съезда была абсолютно мирной, а все рассказы о работе Федерации еврейских общин России (ФЕОР) за последние два года (первый, учредительный съезд ФЕОР состоялся в ноябре 1999 года) представляли собой перечисление бесконечных достижений за отчетный период.
Так, из отчетного доклада стало известно, что за два года количество общин, входящих в ФЕОР, по стране увеличилось практически вдвое, сейчас зарегистрированы 112 общин и еще 31 проходит регистрацию. Федерация пользуется уважением и поддержкой российского руководства и иностранных государств. Это было очевидно: в президиуме сидели первый заместитель начальника главного управления внутренней политики администрации президента РФ Сергей Абрамов, министр культуры России Михаил Швыдкой, оживленно беседовавшие между собой, и посол Израиля Натан Мерон (Natan Meron). А в своем выступлении господин Абрамов зачитал приветствие съезду от самого президента России Владимира Путина, которое, конечно, было встречено горячими аплодисментами.
Имя Владимира Путина неоднократно возникало во многих выступлениях, и всякий раз президента вспоминали с нескрываемым чувством глубокой благодарности. Высоко оценил борьбу Владимира Путина с государственным антисемитизмом главный раввин России Берл Лазар. Президент ФЕОР Михаил Глуз отметил, что впервые у лидеров еврейских организаций страны установились "прочные партнерские отношения с центральной властью. Мы высоко ценим поддержку администрации и губернаторов и выдающуюся роль Владимира Владимировича Путина. Евреи многих стран мира могут позавидовать нам!" Тут уже последовали бурные и продолжительные аплодисменты. И даже не имеющий счастья быть российским евреем посол Израиля господин Мерон похвалил российского президента за то, что сейчас "отношения между Россией и Израилем лучше, чем когда бы то ни было" (бурные аплодисменты), и за то, что Владимир Путин на прошлогоднем праздновании Хануки провел в синагоге целых три часа. Столько времени, по словам господина Мерона, не были в синагоге все вместе взятые руководители России и СССР.
Министр правительства Москвы Александр Музыкантский зачитал приветственные слова от мэра Москвы Юрия Лужкова, свои приветствия съезду также прислали посол США Александр Вершбоу (Alexandr Vershbow), президент Татарии Минтимер Шаймиев, губернатор Санкт-Петербурга Владимир Яковлев, губернатор Свердловской области Эдуард Россель, губернатор Красноярского края Александр Лебедь. На открытии выступили представитель Русской православной церкви Дмитрий Румянцев, представитель Центрального духовного управления мусульман России Салтан Фарит Хазрат, раввин Милана (Италия) Мойше Лазар (Moshe Lazar) – кстати, отец Берла Лазара – и губернатор Константин Титов, вышедший на сцену прямо в ермолке. Заметив немое изумление корреспондента Ъ, один из руководителей ФЕОР пояснил: "Да нет, он не еврей, это просто дань уважения к нам. У нас и Лужков в ермолке ходил". Вообще, уважение к ФЕОР проявили все: даже Александр Осовцов, исполнительный вице-президент Российского еврейского конгресса, организации альтернативной, произнес слова о симпатии к деятельности руководства ФЕОР – чем вызвал активное перешептывание в зале.
Не хуже, чем с уважением, обстоят у ФЕОР дела и с деньгами. Как сообщил президент Федерации еврейских общин СНГ Леви Леваев, ФЕОР активно участвует в международном проекте финансирования поездок студентов на Землю обетованную – федерация готова выделить только на эти цели $1 млн. А на праздник Пейсах (Пасха) в этом году по России было роздано одной только благотворительной мацы 320 тыс. тонн – а ведь маца легкая.
Сегодня съезд завершит свою работу. Ближайшие планы ФЕОР весьма масштабны: планируется создание единой еврейской общины России, проведение демократических выборов одного главного раввина и создание Всемирного конгресса русских евреев, который объединит евреев – выходцев из бывшего СССР, проживающих во многих странах. Ответственным за международное направление деятельности ФЕОР назначен Борис Хаит, глава страховой компании "Спасские ворота".




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме