Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Русская зарубежная церковь раскололась

Коммерсант

03.07.2002


Бывший первоиерарх объявил себя в изгнании …

Русская православная зарубежная церковь переживает явный раскол. Бывший первоиерарх Русской православной церкви за рубежом митрополит Виталий, отказавшийся добровольно уходить на покой и подвергнутый психиатрическому освидетельствованию (об этом Ъ уже писал), издал два указа о создании Русской православной церкви в изгнании и о снятии епископского сана с владыки Торонтского Михаила.
Вот что пишет в указе о Русской православной церкви в изгнании митрополит Виталий: "С великой скорбью видя отступление архиереев РПЦЗ, мы, милостью и помощью Божией, стремимся и желаем продолжать сохранять духовное наследие и заветы св. патриарха Тихона... Наша Зарубежная церковь всегда мыслилась как временная изгнанница из своего Отечества. Посему, уповая на волю Божию и желая не "расколом пресечь единство Церкви" (как утверждают лжеучители), но, напротив, стараясь 'охранити Церковь от раскола и разделений', определяем: возвратить прежнее название нашей Церкви с указанием Ее подлинного положения и отныне именовать: Русская Православная Церковь в Изгнании – ибо в духовном (и даже физическом) изгнании мы, православные, находимся сейчас все – как на Родине, так и за рубежом... предписываем: всем верным Господу нашему Иисусу Христу и Его Св. Истин священнослужителям поминать на основании данного Указа имя митрополита Виталия на всех Богослужениях с изменением титула на: 'Первоиерарха Русской православной церкви в изгнании'. Во избежание смущения в сердцах клира нашей Церкви объявляем, что все так называемые 'лишения санов', 'запрещения', 'заявления', определения и проч. со стороны захвативших внешнюю власть в Синоде отступников считаются недействительными и вменяются ни во что... Митрополит Виталий, первоиерарх РПЦИ, епископ Каннский Варнава, епископ Мансонвильский Сергий".
Во втором указе митрополит Виталий обвиняет управляющего Канадской епархии епископа Торонтского Михаила в разрушительных действиях против РПЦЗ по восьми пунктам: от изгнания из синода личного секретаря владыки Виталия Людмилы Роснянской и насильственного психиатрического освидетельствования самого митрополита Виталия до требования переписи имущества, записанного на имя митрополита. Митрополит Виталий предал епископа Михаила анафеме и призвал последнего добровольно снять с себя епископский сан и монашество.
Вот как прокомментировал корреспонденту Ъ происшедшее сам епископ Михаил: "Во всех обвинениях в мой адрес я вижу логику сатаны. Видно, что идет использование престарелого митрополита Виталия его окружением, которое хочет раскачать нашу церковь. Но мы никому не дадим этого сделать".




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме