Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Митрополита украли

Павел  Коробов, Коммерсант

03.07.2002


Бывшего главу Русской православной церкви за рубежом используют раскольники …

Сегодня в Москве в Доме журналистов пройдет пресс-конференция, устроенная так называемой Русской православной автономной церковью (РПАЦ). Глава РПАЦ митрополит Суздальский и Владимирский Валентин (Русанцов) расскажет желающим о скандале, случившемся на соборе Русской православной церкви за рубежом (РПЦЗ). Во время этого собора якобы был похищен бывший первоиерарх РПЦЗ митрополит Виталий, который после этого заявил, что отстранен от служения насильно, не признает решения собора и не уйдет на покой.
В действительности суть произошедшего, как удалось выяснить Ъ, заключается в том, что так называемая Русская православная автономная церковь пытается внести раскол между сторонниками и противниками единения русской церкви, которое становится почти неизбежным после собора РПЦЗ.
Как стало известно Ъ от секретаря Санкт-Петербургского благочиния РПЦЗ отца Николая (Савченко), еще 25 октября владыка Виталий присутствовал на заседании Архиерейского собора РПЦЗ в Нью-Йорке. В этот день он поздравил владыку Лавра с избранием его новым первоиерархом РПЦЗ, пожелал ему доброго здоровья и выразил ему свою поддержку. Но противники собора Петр Будзилович (глава конгресса русских американцев) и протоиерей Владимир Шишков вызвали полицию, мотивируя это тем, что митрополит Виталий насильно удерживается в здании синода. Когда прибыла полиция, владыка Виталий заявил, что его насильно никто не удерживает, что он находится на соборе по собственному желанию. Тогда протоиерей Владимир Шишков и бывший личный секретарь митрополита Людмила Роснянская предложили владыке все же покинуть собор и уехать в Канаду. На это он согласился, и полиция засвидетельствовала, что владыка хочет уехать. Митрополита сразу же посадили в машину и повезли, но не в Канаду, а на встречу с главой РПАЦ митрополитом Валентином (Русанцовым), которая состоялась в доме Владимира Шишкова в Нью-Йорке. А уже после этой встречи бывшего первоиерарха отвезли в Канаду в Спасо-Преображенский скит в Мансонвиле. Там и появилось на свет 27 октября "чрезвычайное заявление митрополита Виталия".
Из заявления митрополита Виталия: "Считаю своим архипастырским долгом заявить, что я категорически осуждаю следующие действия нынешних участников 'разбойничьего собора', на котором я отказался присутствовать по причине нераскаянности тех архиереев, которые потщились взять новый курс на сближение с лжецерковью – Московской патриархией – и евхаристическое общение с экуменистами: 1) противозаконная узурпация церковной власти неправославно мыслящими архиереями; 2) безосновательное и греховное обвинение меня в 'поддержке раскольников' (я никому не позволю называть 'раскольниками' и 'бунтовщиками' верных и преданных пастырей нашей Святой Православной Зарубежной Церкви); 3) содержание меня под домашним арестом с приставлением стражника-наблюдателя с ведома и 'благословения' злобно настроенных против меня архиереев; 4) насильственное и коварное, в тайне от меня выдворение из Синодального дома моего личного секретаря, то есть фактически лишение меня ухода, который особенно требуется мне после моей травмы руки; 5) неблаговидно алчное вынуждение у меня подписи для переписи записанного на меня имущества (к тому же непозволительно повышенным и требовательным тоном). Желая предотвратить пагубные последствия неканонических действий нераскаянного 'собора', направленных на любые формы диалога или слияние с экуменическим, или так называемым 'вселенским', православием, видя нежелание со стороны большинства архиереев умирить и успокоить небывалое смущение среди наших священнослужителей и паствы, а также учитывая просьбы некоторых преосвященных и многочисленных чад РПЦЗ, я со всей ответственностью заявляю, что снимаю, в согласии с пар. 34 Положения о РПЦЗ, свою подпись о своем добровольном уходе на покой и передаче моих полномочий архиепископу Лавру. Имя должно по-прежнему возноситься на богослужениях во всех храмах РПЦЗ. В случае непредвиденных обстоятельств временно нести полномочия заместителя первоиерарха впредь до избрания нового первосвятителя РПЦЗ сохранившими верность православной вере архиереями завещается епископу Каннскому Варнаве..."
По мнению Николая Савченко, данное заявление митрополита составлено не в стиле владыки Виталия. Отец Николай считает, что все произошедшее является попыткой митрополита Валентина и его сторонников руками престарелого владыки Виталия внести раскол в РПЦЗ. Такого же мнения придерживается епископ Михаил, управляющий Канадской епархией РПЦЗ. Отец Николай предположил также, что митрополит Валентин хочет всеми этими действиями отвлечь общественное внимание от заведенного на него уголовного дела за развращение малолетних.
Члены собора довольно быстро отреагировали на исчезновение их бывшего первоиерарха, обратились к американским властям, и уже 28 октября протоиерей Владимир Шишков получил извещение из Верховного суда штата Нью-Йорк, в котором содержится обвинение в похищении митрополита Виталия.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме