Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

АМЕРИКАНСКИЕ СМИ ПРОТИВ ЮГОСЛАВИИ

Елена  Богомолова, Православие.Ru

02.07.2002

Три года назад, 24 марта 1999 года, правительство Соединенных Штатов совместно с Англией, Канадой и рядом других стран начали кампанию непрекращающихся бомбардировок против Югославии, продолжающихся круглосуточно, без перерыва, в течение целых семидесяти дней и ночей. Внешне эта кампания была будто бы организована НАТО; однако основная часть воздушного оружия и бомб была в первую очередь предоставлена Соединенными Штатами и Англией.
Целями были не обязательно военные, но и гражданские объекты в Нови-Саде, Нише, Воеводине, Белграде, а также многочисленные города и деревни. Была разрушена промышленная инфраструктура Югославии, включая электростанции и системы водоснабжения, а также школы, больницы и детские дома. Также уничтожены центральная телевизионная станция и китайское посольство. Несколько тысяч невинных граждан были убиты варварски, с применением кассетных бомб, разрывавших тела младенцев и взрослых; один православный священник, возвращавшийся из церкви в воскресенье днем, был обезглавлен. Явно, что большинство жертв этой так называемой натовской кампании были невинными гражданами. К сожалению, по случаю пятидесятой годовщины НАТО ее руководителям нужно было найти причину, чтобы не закрывать эту военную организацию, поскольку холодная война уже закончилась.
Трагедия состояла в том, что НАТО, которая всегда считалась организацией оборонительной и была создана для защиты от коммунистической угрозы, решила сменить вывеску и стать наступательной.
Тысячи урановых и кассетных бомб были сброшены на Сербию и Косово; и даже несмотря на то, что прошло уже три года, из-за высокого уровня радиации американским военным не разрешается входить в зоны бомбардировок. Время покажет, будет ли в этих зараженных зонах произрастать нормальная растительность.
Нашими боевыми самолетами были разрушены все мосты через реку Дунай. Этот водный путь, являющийся главным для нескольких европейских стран, по-прежнему непроходим. Ни одна из стран, даже из тех, которые используют Дунай, не взяла на себя ответственность за эвакуацию разрушенных мостов. Главная водная артерия Европы, впадающая в Черное море, по-прежнему несет в своих водах всякого рода загрязнения. Фактически в результате бомбардировок Югославия была отброшена на уровень 18 века, когда еще не была развита промышленность.
Эти события произошли в период восьмилетнего правления администрации Клинтона. А началось все с заговора в начале 1990-х годов против сербского народа, который, как хорошо известно, был верным союзником Соединенных Штатов как в Первой, так и во Второй мировых войнах. По иронии судьбы, в 1940-х годах Югославию разгромили немецкие бомбы, а пятьдесят лет спустя эту катастрофу повторили американские и английские бомбы. Более того, в период военных действий в начале 1990-х годов именно Германия первой в одностороннем порядке признала бывшего нацистского союзника, Хорватию, в качестве независимого государства.
Во всех этих событиях никто не встал на защиту сербского народа, потому что компаниям, занимающимся "паблик рилейшенз", и американским журналистам удалось убедить американский народ в том, что сербы заслуживают разорения, которое с ними произошло. Здесь, в Соединенных Штатах, в некоторых государственных школах Среднего Запада, из-за сообщений в прессе американские дети и студенты сербского происхождения даже в буквальном смысле подвергались нападкам со стороны учителей.
Интересно отметить, что зимой 1998-1999 гг. администрация Клинтона прекратила кратковременные бомбовые атаки на Иран из-за Рамадана, который отмечался по исламскому календарю. Однако в течение всей Страстной недели и особенно в день Святой Пасхи, празднуемой по православному календарю, и английские, и американские военные самолеты продолжали атаковать с воздуха христиан-сербов. На некоторых бомбах, которые сбрасывались английскими пилотами, было краской выведено послание "Счастливой Пасхи!".
Все члены администрации Клинтона, особенно Олбрайт, Коэн, Кларк, Рубин, Бернс и пр., а также англичане Тони Блэр и Джэми Ши, твердо выступали за продолжение кампании активных бомбовых атак вопреки тому, что, по словам Уэсли Кларка, эта кампания нанесла такой "побочный ущерб", как смерть невинных граждан.
Еще больше усилило напряженность нашей политики, которую не смог снять даже Конгресс - ибо в Конгрессе в вопросе о том, нужно ли нашей стране продолжать наступательную операцию в условиях, когда никто нам войну не объявлял, мнение сторон разделилось поровну, - то, что президент вместе с Госсекретарем действовал совсем иначе, когда несколько сотен моджахедов из Афганистана и других арабских стран вторглись на Балканы, имея при себе более чем достаточно оружия и боеприпасов. Большая часть этого оружия по сей день спрятана в разных районах Косово.
В 1990-х годах моджахеды открыли тренировочные базы в Боснии и Косово. Сегодня моджахеды по-прежнему находятся там и зарабатывают с помощью торговли наркотиками и проституции миллионы долларов, которые затем направляют на финансирование своих террористических операций. Усама Бен Ладен сам несколько раз посещал Балканы в 1990-х гг., вплоть до апреля 2000 года. В газете "Уорлд Стрит Джорнел", в выпуске от 1 ноября 2001 г., говорится о том, что у Усамы Бен Ладена имеется паспорт гражданина Боснии и что именно он направлял боевых командиров Аль-Кайеды с целью превратить Балканы в еще одну сферу контроля и влияния.
Более 500 тысяч сербов были насильственно изгнаны из Хорватии и Боснии при помощи отставных офицеров американской армии, понимавших, что большая часть сербского населения уже никогда не вернется. Сегодня они по-прежнему живут в Сербии как беженцы.
Как это ни странно, никто не встал на защиту тысяч изгнанных жертв войны, которая, по общему мнению, была объявлена одному человеку, правителю-диктатору Югославии. Многие невинные люди, которые не могли достаточно быстро покинуть районы Хорватии, Боснии и Косово, умерли жестокой смертью, пытаясь избежать кровопролития.
Где были американские СМИ, когда эти жертвы погибали тысячами? Ясно, что у них была другая повестка дня; они были заняты убеждением людей в том, что покончить с сербами - вовсе неплохо. Но газеты и на этом не успокоились и без основания утверждали, что имеют место тысячи изнасилований, геноцид, прежде всего боснийцев, а затем косоваров. Был ли действительно геноцид? Действительно ли сербы хотели уничтожить всех боснийцев и косоваров, что и подразумевает слово "геноцид"? Действительно ли события в Боснии и Косово можно сравнить с тем, что фашистская Германия сделала с евреями?
На протяжении правления Клинтона все средства массовой информации, за исключением трех-четырех комментаторов, продолжали осуждать сербский народ. Существовал ли тайный сговор между средствами информации и администрацией Клинтона? Можно предположить, что был, поскольку линия поведения средств информации при Клинтоне существенно отличалась от той, что существует сейчас, при Буше. Сегодня мы являемся свидетелями странного феномена средств информации. Они не так дружелюбны по отношению к администрации Буша, как к администрации Клинтона. Если бы популярность нашего президента не была столь высока, наверняка информационный мир активнее бы критиковал, если не осуждал, президента Буша.
Во время кампании в Афганистане в средствах информации ставилась под сомнение необходимость дальнейшего продолжения беспрерывных бомбардировок нашими самолетами. Однако во время десятинедельных бомбовых атак Югославии в 1999 году СМИ хранили молчание. Во время последнего Рамадана в декабре различные информационные агентства поднимали вопрос о том, следовало ли продолжать бомбардировки. Где были они, когда на сербских православных христиан падали бомбы с надписью "Счастливой Пасхи"? Они и сейчас обсуждают вопрос, как следует относиться к американскому предателю той стране, которую он предал. Они беспокоятся, хорошо ли содержатся убийцы из Аль-Кайеды, задержанные в бухте Гуантанамо.
А сегодня СМИ те же, что вещали нам в 1990-х? Что значит весь этот "мирный разговор" после того, как 11 сентября 2001 года так беспощадно погибли несколько тысяч невинных американцев и наши герои-пожарники и полицейские? Состоят ли сегодняшние СМИ из других людей? Спустился ли наконец на землю космический корабль с этой командой миролюбцев? Они решительно против бомбардировок и жестокости по отношению к нашим врагам. Почему они молчали в марте, апреле, мае и июне 1999 года? Почему они не едут сейчас в Сербию и не пишут репортажи о внутренних проблемах беженцев, в которые втянуты 500 тысяч человек? Сегодня они берут интервью у людей, которые объявлены врагами нашей страны, но не думают взять интервью у беженцев, которые всегда любили нашу нацию. Почему средства информации очерняли сербский народ в 1990-х и не проявляли сочувствия к тысячам жертв, которые и по сей день продолжают жить во временных убежищах? Что это за "благожелательное" сочувствие, которое проявляется сейчас к нашим заклятым врагам?
Президент Джордж Буш-младший показал, что значит настоящий американец. Он переживает за всех людей, в первую очередь, за американский народ, но также и за тех, кто принадлежит к той же культуре и религии, откуда вышли все эти террористы-фанатики.
Почему прежняя администрации не была так же беспристрастна к сербскому народу и почему, при отсутствии прямой угрозы нашей нации, сербская страна подверглась таким ожесточенным нападкам и разрушениям? Почему прежняя администрация приняла решение сбросить на Югославию за семьдесят восемь дней больше бомб, чем за всю войну во Вьетнаме? Все это было сделано лишь для того, чтобы избавиться от одного человека? Это была единственная причина?
Есть ли у кого-либо логическое объяснение поведения средств информации в 1990-х годах и сейчас, в 2002 году, в отношении Югославии и Аль-Кайеды? Пожалуйста, помогите автору этой статьи разобраться.
По случаю Великого праздника Благовещения Архангела Гавриила Пречистой Деве Марии, который будет отмечаться 25 марта 2002 года, в воспоминание Благой вести о рождении Спасителя мира, все православные христиане вознесут молитвы Всемогущему Богу о упокоении тысяч душ, предстоящих ныне пред Господом Иисусом Христом, безвинных душ, чьи земные жизни были жестоко оборваны по приказам прошлой администрации из Вашингтона. Именно эта администрация создала искусственный образ сербского народа-врага, чтобы отвлечь внимание американского народа от его безнравственного поведения, этот образ был так искусно создан нашими СМИ, что руководителей последней администрации особенно и не покритикуешь. Американские СМИ могут гордиться своим влиянием на общественное мнение в 1990-х годах, которое они пытались использовать для демонстрации своей власти, однако в последних президентских выборах они потерпели поражение. Впрочем, теперь они могут загладить свою вину, если проявят сострадание к врагам Америки.
Митрополит Исайя (Проиконисос), правящий архиерей Денверской епархии Константинопольского Патриархата



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

 

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме