Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Возрождая духовность

Н.  Киреева, Труд

01.07.2002

Подольский район - один из крупнейших в Московской области. 100 населенных пунктов, примерно 100 тысяч жителей, примерно 100 промышленных и сельскохозяйственных предприятий. Газификация и телефонизация сел и деревень, асфальтирование дорог и реконструкция мостов, строительство новых школ, домов культуры и спортивных сооружений, всемерная поддержка фермерских хозяйств и возрождение народных ремесел - вот далеко не полный перечень дел, которыми приходится заниматься районной администрации. А еще - большая работа с главами сельских округов, старостами, руководителями местных предприятий, молодежными и ветеранскими организациями. Недавно подольскую землю посетил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. Его Святейшество освятил возрожденный храм Покрова Пресвятой Богородицы в селе Покров. Святейший Патриарх вручил главе Подольского района Николаю Петровичу Москалеву орден святого равноапостольного князя Владимира.
- Николай Петрович, награда эта ведь не случайна. За те годы, в течение которых вы возглавляете район, число восстановленных и построенных заново храмов увеличилось раз в 15?
- В конце восьмидесятых в районе было только две действующие церкви - Вороновская и Быловская. Сейчас у нас их 32. Храм Покрова Пресвятой Богородицы в с. Покров поразил Алексия II своей внутренней отделкой и богатым убранством, непривычным для сельской церкви. И хотя все культовые сооружения, как известно, восстанавливаются или строятся на пожертвования прихожан, районная власть, конечно же, не может стоять в стороне от возрождения исторических памятников. Заметьте, у нас не только восстанавливаются разрушенные, но и строятся новые церкви.
- Возрождение духовности - не только забота о храмах, но и развитие района в комплексе: поддержка домов культуры, школ, детских садов, содействие становлению промышленности и сельского хозяйства как основных источников финансирования. Как со всем этим?
- Скажу об одном. В районную администрацию пришел в конце восьмидесятых, когда люди жили надеждами на то, что завтра будет лучше, чем сегодня. Отрадно, что за все время наш район никогда не был большим должником ни по заработной плате, ни по коммунальным услугам. А ведь в Московской области есть районы, где по причине задолженности по два-три месяца нет горячей воды. Ход выполнения своих целевых программ мы освещаем в СМИ, чтобы жители знали о них и могли поучаствовать в общих насущных делах.
- Говорят, у района появились дополнительные средства. Это связано с таким крупным предприятием, как "Газпромавиа"?
- И с ним тоже. Мы стремимся к тому, чтобы в районе было как можно больше стабильно работающих предприятий, чтобы число рабочих мест росло. Ожидаем появления на нашей территории еще двух-трех подобных предприятий. Но и многие существующие, такие, как Подольский завод цветных металлов, Центральная станция искусственного осеменения сельскохозяйственных животных, ООО "Метелица", ООО "ВАЛ", ОАО "КИМПОР", ООО "КЭМП-Подольск", "Газпромавиа", Крестовский пушно-меховой комплекс значительно пополняют бюджет района.
Однако ситуация с подъемом производства, в том числе сельскохозяйственного, пока остается сложной. Есть еще предприятия, находящиеся на грани банкротства. В этих условиях два хозяйства - ОПХ "Сынково" и совхоз "Подольский" мы взяли в муниципальную собственность. Со временем, я надеюсь, это даст свои плоды.
Московская область




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

 

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме