Слабость диаспоры

Краткое послесловие к Конгрессу соотечественников в Москве

На Конгрессе зарубежных соотечественников, собравшем делегатов почти из 50 стран мира, затрагивался большой круг проблем. "Труд" рассказал о позиции президента Владимира Путина, по-новому определившего направления работы с соотечественниками, об опыте Москвы, активно взаимодействующей с русскими диаспорами за рубежом (тут бесспорна заслуга мэра Ю. Лужкова). Корреспонденты нашей газеты обратились к некоторым участникам конгресса с вопросами, касающимися проблем, затронутых на этом форуме.
Что мешает зарубежным соотечественникам сплотиться, как это умеют делать евреи, татары, армяне и иные большие и малые народы? Этот вопрос мы задали Константину Затулину, директору Института стран СНГ.
- Основная слабость русских за рубежами России в том, что они без государства не организуются, - говорит Затулин. - Русские люди привыкли чрезмерно полагаться на решения "сверху", на централизованное начало. Национальные государства, возникшие на обломках общей державы, не торопятся цивилизованно учитывать естественные интересы своего русского населения. А русские, почти утратившие в советские годы сопротивляемость к национальному притеснению, но не доверие к государству как таковому, крайне растеряны из-за враждебности новой власти к их традициям, идеалам и жизненным потребностям.
Наши соотечественники еще не усвоили новые правила игры, не выработали механизмов самозащиты, еще не стали полнокровной диаспорой по образцу существующих в мире. На этом этапе они оказываются неспособными сами бороться за свою достойную жизнь, за справедливое представительство в политической и общественной сфере, за образование своих детей на родном языке. Возникает протест, но умение постоять за себя не появляется так сразу, как сам протест. И русские, русскоязычные адресуют свои беды, невзгоды и надежды России, то есть государству, которое должно их защитить...
Каким должно быть присутствие "русского духа" в бывших республиках Советского Союза? На этот вопрос ответил Евгений Костин, профессор, доктор филологических наук, заведующий кафедрой русской филологии Вильнюсского университета:
- Мировой опыт говорит, что, уходя со своих окраин, империя должна остаться там в языке, формах образования, культурном влиянии, которые менее всего подвержены эрозии политических перемен и формируют в итоге необходимое понимание и отношение титульной нации к представителям других национальных диаспор.
В частностях удается сделать что-то. Москва здесь лидер. 21 сентября в самом сердце Вильнюсского университета, на филологическом факультете, при финансовой помощи правительства Москвы открыта Русская аудитория, которая в самом ближайшем будущем превратится в центр "россиеведения". Существует проект по преобразонию музея-заповедника А.С.Пушкина в Вильнюсе в художественный центр европейского уровня. Мэрия Москвы и здесь готова быть с нами.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Юрий Долинский:
Празднование победы испортить не удастся
Президенты Литвы и Эстонии отказались отмечать в Москве День Победы 9 Мая
09.03.2005
Эсэсовцы снова в строю
Гитлеровские недобитки, служившие в Латышском легионе СС, намерены осквернить День Победы над фашизмом
19.02.2005
Эсэсовцев не приметили
Эстонская Фемида "не замечает" пособников нацистов, но преследует бывших чекистов: в Таллине осужден 81-летний Юрий Карпов
06.11.2002
Слабость диаспоры
Краткое послесловие к Конгрессу соотечественников в Москве
01.07.2002
Все статьи автора
"политика"
Все статьи темы
Последние комментарии
Голубое лобби за тотальную украинизацию
Новый комментарий от monarhist
12.12.2019
Модернистские потуги или обыкновенное невежество?
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
05.12.2019
Возбудить дело против депутата Оксаны Пушкиной
Новый комментарий от Ортодоксос
11.12.2019
Нельзя осуждать суррогатное материнство
Новый комментарий от Виктор Васильевич
09.12.2019
«Слова "ад", "смерть без покаяния" нас не прошибают»
Новый комментарий от Советский недобиток
11.12.2019
Александр Проханов: «Это день волшебный!»
Новый комментарий от Oldman1312
09.12.2019