Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Покров Пресвятой Богородицы

М.  Мелинти, Прочие периодические издания

01.07.2002

"Величаем Тя, Пресвятая Дева, и чтим Покров Твой честный..."
Величание

Праздник установлен в память чуда, явленного во Влахернском храме Константинополя. Ежегодно он отмечается 1/14 октября.
Во времена царствования императора Льва VI Премудрого византийский мир переживал нашествие иноверцев с Востока. Ежедневно сотни солдат проливали кровь в борьбе с мусульманскими войсками, которые быстро приближались к Царьграду.
Жители города, находясь в страхе, неустанно молились во Влахернском храме, где хранилась риза Богоматери. В молитвах люди просили заступничества и спасения от иноземных разбойников. Там же присутствовал блаженный Андрей, Христа ради юродивый (память 2/15 октября), и Епифаний со слугой.
В четвертом часу ночи блаженный Андрей увидел "величественную Жену, идущую от Царских Врат вместе со святыми Иоанном Предтечей и Иоанном Богословом. Их сопровождали многочисленные святые, которые пели гимны и духовные песни. Блаженный Андрей указывает Епифанию на видимое его глазами: "Видишь ли Госпожу и Царицу мира?" На что Епифаний отвечал: "Вижу, отец мой духовный".
Приблизившись к амвону, Пречистая Матерь преклонила свои колени и, молясь долго и усердно, обливала слезами свое пречистое лицо. По окончании молитвы Богородица сняла с себя величественное покрывало, которое носила на пречистой своей главе и, держа его руками, распростерла над всем молящимся народом. По отошествии ее в царство Сына своего и Спаса нашего Иисуса Христа, Богородица оставила благодать и спасение всем жителям города.
Особое почитание Божьей Матери праздника Покрова присутствует на Святой горе Афон в Греции. Это место, являющееся земным уделом Богородицы.
Молясь усердно, Царица мира спасла Константинополь от земных врагов.
Мы же молимся Божьей Матери, заступнице и помощнице всех христиан, чтобы она своим святым покровом оберегла нас от врагов земных, искушений и скорбей, болезней тела и души.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме