Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Джихад приходит в мечети

Б.  Ахмедханов, Общая газета

01.07.2002


Наш специальный корреспондент Бахтияр Ахмедханов передает из Пакистана …

?Единство, вера, дисциплина? - этот лозунг, выложенный из камней или живых цветов, можно встретить сейчас на многих дорогах Пакистана, государства с непредсказуемым настоящим и будущим, вступившего в антитеррористическую коалицию, но не разорвавшего дипломатических отношений с режимом талибов. Страны, от которой во многом будет зависеть исход войны.
?Боинг? из Дубаи сел в аэропорту Карачи под утро. До 11 сентября самолеты из Эмиратов в Пакистан летали через каждые полтора-два часа, теперь - три раза в сутки. Пассажиров на борту много, но почти все летят дальше, в Бангладеш. В Карачи вышли лишь 17 человек. Из иностранцев - я один.
Идем по коридору. Через каждые десять метров - солдат с автоматом, у пограничного контроля военных еще больше. Начинаю ощущать легкое беспокойство: ввоз спиртного в Пакистан запрещен.
- Сэр, у вас алкоголь. Подойдите, пожалуйста, к офицеру.
Усатый офицер был похож на гусара из советских фильмов. Узнав в чем дело, ?гусар? немедленно сделал зверское лицо и прорычал голосом Юрия Яковлева:
- Ага, алкоголь! Две бутылки? В одной сумке?! Проходи!
В Карачи примерно 10 миллионов жителей, два из них - нелегальные иммигранты. Согласно информации, почерпнутой из пакистанского веб-сайта, основу экономики города составляют грабежи, нелегальная торговля оружием и контрабанда.
Карачи - это удушливая жара и влажность. Круглый год - это воздух, пропитанный вонью гниющих отбросов и ароматом специй. Это узкие улицы, набитые лавками, где все продают, но никто не покупает. Здесь, согласно вывескам и рекламным надписям на урду и английском, можно не только купить все что угодно, но и узнать свою судьбу у хироманта, снять комнату в ?отеле? ?У Абдуллы? и без проблем дозвониться в любой конец Вселенной.
Автобусы в Карачи похожи на яркие жестянки из-под индийского чая, зачем-то поставленные на колеса. Пассажиры гроздьями свисают из раскрытых дверей, а сидящие у окон едут с высунутыми наружу босыми ногами - тоже охлаждения ради.
Помимо узоров и цветов, бока автобусов украшают и всевозможными надписями. Например, такими - ?Принц Осама?.
- Он герой, - сказал уличный торговец Гулим. - Наш президент боится американцев, а Осама с ними воюет. Американцы далеко, но везде лезут. А Осама рядом, защищает мусульман.
90 процентов простых пакистанцев поддерживают талибов, и многие считают бен Ладена героем. Мне рассказали, что только из Карачи еженедельно в Афганистан уходят до нескольких сотен человек. Говорят, что уходят на джихад.
Это, пожалуй, самое важное: отношение людей к происходящему в Афганистане. Если просто война - это полбеды, но вот если джихад - то совсем беда. Признание войны джихадом может означать распространение ее на неограниченной территории и на неопределенное время.
Мини-опрос на улицах позволяет сделать вывод, что простые люди считают войну в Афганистане джихадом.
А вот что думает интеллигенция.
Халид Раззак, менеджер ?Хабиб банка?, крупнейшего в Пакистане:
- Никакого джихада там нет. И с какой стати агент ЦРУ бен Ладен вдруг объявил войну Америке? Нет, здесь дело нечисто. Америка расширяет зону влияния - контроль над Афганистаном позволит ей иметь плацдарм против Китая. Все подается как война против терроризма - как же! Грязная игра. Я сочувствую талибам, потому что они противостоят американскому терроризму.
Азим - журналист ?The News?, крупнейшей англоязычной газеты Пакистана. В свое время окончил религиозную школу медресе и считается талибом, то есть студентом. Он носит длинную бороду, шаровары, рубаху до колен и обладает прекрасным чувством юмора.
- Когда я учился, нам запрещали иметь даже перочинные ножи. Нас учили миру и учили проповедовать мир. Это потом американцы вооружили талибов против русских - и получили то, что имеют. Они напали на Афганистан - мусульманскую страну, значит, там идет джихад. Долг каждого мусульманина помогать братьям - кто чем может. Кто пойдет воевать и погибнет - станет шахидом, попадет на небеса.
Азим был учеником муллы Мухаммада Юсуфа Люданви, крупнейшего представителя религиозного течения деобанди, или ваххаби. Слово ?ваххабит? в Пакистане не имеет ругательного оттенка, ваххабиты составляют здесь примерно 15 процентов мусульман. Люданви был убит около года назад - говорят, причиной убийства стал растущий авторитет муллы. Талибы и ваххабиты суть одно и то же. Последние скоро перестанут быть религиозным меньшинством - благодаря хорошо поставленной пропагандистской работе. Медресе продолжают выпускать все новых студентов-талибов, большинство из которых активно проповедуют в народе.
Кстати, о меньшинствах. В Пакистане живут еще и шииты (10% всех мусульман), только в Карачи их около миллиона и, по слухам, им помогает (в том числе и оружием) Иран. Время от времени между ними и мусульманами-суннитами (75% населения) происходят кровавые столкновения. Примерно месяц назад прямо в одной из шиитских мечетей были убиты восемь человек. Шииты немедленно отомстили, убив шестерых - уже в суннитской мечети.
Это к вопросу о единстве. Его нет не только среди верующих, но и - что гораздо хуже - в силовых структурах, которые, как принято считать, жестко контролируют обстановку в стране.
7 октября со своей должности был смещен директор пакистанской межведомственной разведслужбы генерал-лейтенант Махмуд Ахмед - после того как ФБР США установило факт его связи с неким Умаром Шейхом, освобожденным в обмен на пассажиров самолета ?Индийских авиалиний?, захваченного террористами в 1999 году. Пакистанская газета ?The Dawn? со ссылкой на информированные источники сообщила, что недавно Умар Шейх, следуя указаниям генерала Махмуда, перевел 100000 долларов на счет Мохаммада Атта - террориста, участвовавшего в атаке на небоскребы Нью-Йорка 11 сентября.
Одновременно с Махмудом был лишен должности и армейский генерал-лейтенант Усмани, также занимающий откровенно проталибскую позицию. Утверждают, что обоих вынудил подать в отставку не кто иной, как президент Первез Мушарраф. Судя по всему, это было непростым решением: Мушарраф и Махмуд создавали в свое время движение ?Талибан? в его нынешнем виде.
Отставку генералов официальные представители спецслужб немедленно прокомментировали как сокрушительный удар по проталибским силам в армии и разведке. При этом совершенно ясно, что силы эти представлены не только двумя генералами. Точно так же нельзя сказать, что, посадив в тюрьму обоих лидеров Исламской клерикальной партии Фазлура Рехмана и Елми-уль-Хака, власти решили проблему проафганской оппозиции. Сейчас все 35 проталибских партий объединились в Пакистано-афганский совет джихада. При этом наиболее сильные позиции сторонников Совета - в приграничной с Афганистаном Северо-Западной провинции. К слову сказать, здесь же находится и столица Пакистана Исламабад с его ядерными объектами.
Еще одна деталь: именно откуда-то с Северо-Запада с редакцией одной из пакистанских газет связался министр по делам приграничных территорий правительства талибов Джалалуддин Хаккани, воевавший в свое время против советских войск.
- Пакистан и Афганистан, - сказал он, - имеют общие интересы, вместе мы сильны как никто другой. На пакистанской территории - я дома, ведь здесь живут наши братья.
Директор департамента внешних связей пакистанского министерства информации Халил Хамайон в беседе с корреспондентом ?ОГ? допустил, что Хаккани вполне может находиться в Пакистане. А раз так, то о контроле над приграничными территориями не может быть и речи.
Президент Мушарраф в безвыходной ситуации. Отказаться от сотрудничества с США значит обречь страну на катастрофу. Во время недавнего визита в Исламабад Колин Пауэлл пообещал Пакистану финансовую помощь, на которую очень рассчитывает правительство. Сейчас внешний долг Пакистана равен 38 миллиардам долларов, тогда как бюджет страны составляет всего 12 миллиардов. Только выплаты по процентам составляют 0,5 миллиарда в год, а это значит, что пакистанцы работают на обслуживание внешнего долга. Отсюда постоянно растущие цены и низкий уровень жизни, при котором зарплата в 300 долларов считается элитной.
Возможно, в этом и кроется секрет поддержки пакистанцами талибов. Люди здесь не столько любят муллу Омара, сколько не любят Америку - олицетворение западного мира - и своих правителей, тянущих народ в долговое болото. Не любить кредиторов - ведь это так по-человечески.
Прогуляться по вечернему Карачи - то же самое, что побывать в старой восточной сказке. Полноту иллюзии нарушают лишь ?Макдоналдс?, стоящий прямо на берегу Аравийского моря, да принц Осама, который где-то рядом.
...И снова аэропорт. Лечу в Исламабад, а оттуда в Пешавар, на Северо-Запад. Билеты на внутренние рейсы здесь продают без предъявления паспорта - достаточно просто назвать свое имя.
- Вы полетите на Як-42, - говорит клерк за стойкой. - Это русский самолет, мистер. Не вполне удобный, зато очень надежный.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме