Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Дискотека в храме

Зураб  Налбандян, Труд

01.07.2002


Заявление главы Католической церкви вызвало переполох в Англии …

Христианство фактически "побеждено" в Британии и больше не оказывает влияния ни на действия государственных властных структур, ни на жизнь людей. К такому грустному выводу пришел глава Римско-католической церкви Великобритании кардинал Вестминстера Кормак Мерфи-О'Коннор. Выступая перед более чем 100 католическими священниками в Лидсе, кардинал отметил, что общество больше не руководствуется идеями христианской морали.
"Мы переживаем новые времена, которые отчетливо демонстрируют духовное падение западного общества", - заявил Мерфи-О'Коннор.
По его словам, вместо христианской морали население Запада исповедует теперь идеологию потребительства, удовлетворяет свои прихоти алкоголем, наркотиками и порнографией. Среди молодежи царит полнейшее безразличие к христианским ценностям. Мы наблюдаем совершенно деморализованное общество, в котором нет места Богу, где правят похоть и сиюминутные желания.
Главным виновником сложившейся обстановки кардинал считает рыночные отношения, которые уничтожают остатки нравственности среди людей. Однако кардинал считает, что в истории христианства было немало мрачных периодов, но оно всегда выходило победителем из самых сложных обстоятельств. По его словам, священнослужители обязаны приложить все усилия к тому, чтобы изменить положение католической церкви в Англии.
Откровения главы английских католиков вызвали переполох в стране.
"Кардинал совершенно прав, - говорит священник Харви Томас, который в свое время был одним из советников Маргарет Тэтчер, - я недавно вернулся из Уганды и могу сказать, что там в несколько раз больше правоверных христиан, чем здесь".
На самом деле ничего нового кардинал своим соотечественникам не сообщил. Не надо быть седовласым прелатом, чтобы заметить, что церкви катастрофически пустеют, а молодежь вместо Христа поклоняется поп-звездам. Шум возник потому, что Мерфи-О'Коннор в каком-то смысле нарушил правила игры: он сказал о проблеме слишком громко и уж очень прямо.
"Неужели дела действительно так плохи? - с горечью спрашивает Кейт Вильсон, мать троих детей школьного возраста. - Рядом с моим домом какие-то бойкие дельцы приспособили церковное здание под... дискотеку. Ну куда это годится? Наверное, мои внуки будут уверены, что дискотека должна обязательно быть с колокольней. Но я не могу себе представить, что христианская религия вообще уйдет из нашей жизни. Это будет настоящая катастрофа!"
Выступление кардинала неожиданно совпало с другим важным событием: публикацией так называемых "Белых страниц" - правительственной программы реформирования школьного образования в Англии и Уэльсе. Среди прочих нововведений в этой программе есть пункт об увеличении ассигнований на расширение религиозного обучения. Имеются в виду христианские, исламские, буддийские, иудаистские и другие школы. Как объяснила министр просвещения Эстел Моррис, такое решение правительство предлагает под влиянием требований многочисленных родителей, которые не на шутку встревожены бездуховностью своих отпрысков.
"Может быть, аргументация Библии и устарела, - говорит Эрика Сильвер, сотрудница социальной службы лондонского района Хакни, - но христианская мораль сегодня актуальна как никогда. Такие догмы, как "не убий", "не укради", "возлюби ближнего своего", очень нужны современному западному обществу".
Лондон




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме