Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Собиратели прошений

Г.  Петров, Московские новости

30.06.2002


Судя по состоявшемуся в Москве конгрессу соотечественников, у русских есть две святыни - стена Кремля и дверь московской мэрии …

На прошлой неделе в Москве завершился Конгресс соотечественников. Он так и не дал ответ на простой вопрос, кто же на сегодняшний день является нашим соотечественником. Судя по составу делегатов Конгресса, "к тем, кто связывает себя со своей исторической родиной и российской культурой" (определение, данное одним из организаторов мероприятия – вице-премьером Виктором Христенко) относятся не только этнические русские, но и греки, туркмены и немцы; не только свободно говорящие по-русски, но и гости из Австралии и Германии, понимающие язык Пушкина и Гоголя только через переводчика. В соответствии с указанием президента Путина "не делить нашу диаспору на красных и белых, на русских и на нерусских", слово было предоставлено всем. В результате выступления на конгрессе часто противоречили друг другу: одни предлагали бороться за сохранение культурного пространства ?единой Киевской Руси?, другие - за "приоритетные права русской нации", третьи - за "дружбу и равенство российских народов". 
Делегаты Конгресса представляли 47 независимых государств ближнего и дальнего зарубежья, в том числе и экзотические Индонезию, Эфиопию и Зимбабве. Объединяло всех этих посланцев, пожалуй, только одно: они жаловались. Призыв Никиты Михалкова к каждому из делегатов подумать о том, "что лично он может сделать для России, а не Россия для него", не был услышан. Выступавшие хотели от Москвы трех вещей: денег, сохранения закона о двойном гражданстве и наказания режимов, попирающих права наших соотечественников.
Успокаивать собравшихся вышел лично Путин. Он поругал российское государство за то, что оно сделало для соотечественников "недопустимо мало", пообещал создать единую государственную структуру, которая будет заниматься делами диаспоры, и призвал депутатов Госдумы "навести порядок" в эмиграционном законодательстве. Насчет прав соотечественников высказался Юрий Лужков, ставший на конгрессе настоящей звездой, уступающей только президенту. Мэр Москвы был предельно конкретен: в его речи были помянуты два нехороших государства (Латвия и Эстония), одно не вполне хорошее (Украина), одно – хорошее (Белоруссия). С последним предлагалось ?дружить?, с политикой первых трех – ?не мириться?.
Речь Лужкова была встречена бурными аплодисментами, перешедшими в овацию, чего не было, кстати, даже после выступления Путина. Это и неудивительно: вот уже не несколько лет, как мэрия Москвы из-за пассивности федеральных властей берет на себя роль заступника русских в Крыму, Прибалтике и других регионах.
Тем не менее в кулуарах мне пришлось слышать жалобы представителей различных бывших советских республик. Почему среди стран-русофобов не числится, например, Казахстан? Ведь там тоже, как в Эстонии, и с работы выгоняют по национальному признаку, и по русским учебникам учиться запрещают. Впрочем, ответ на этот вопрос был очевиден и самим русским казахстанцам: в свете событий в Афганистане дружба со среднеазиатскими правителями важнее, чем с эстонцами. Значит, борьба за русский язык в качестве второго государственного будет вестись на западном фронте, а не на восточном.
Делегации самих государств, где предполагается вести борьбу за права соотечественников, вызывали, мягко говоря, удивление. Среди представителей Украины, например, доминировали крымчане, бесконечно певшие осанную спасителю Черноморского флота Юрию Михацйловичу Лужкову. В результате создалось впечатление, что эта страна состоит из одного только Крыма, а самой популярной русскоязычной газетой страны является севастопольская "Житуха для всех".
Прибалты же, которым делегаты конгресса дружно сочувстовали, поразили своей деловитостью. Они – единственные, кто не стал возмущаться мизерностью суммы, выделенной в этом году правительством на поддержку своих соотечественников.
"Сейчас нам выделили 105 миллионов рублей! – усмехается Владимир Алексеев, профсоюзный лидер из Нарвы. - Это мизер, но не в том дело. Вы хоть двести миллионов выделите - все равно, пока в каждой из стран русскоязычная община расколота, деньги опять пойдут не на поддержку русскоязычных школ и СМИ, а черт знает куда. Надо не на Россию надеятся, а на себя. Если каждая русская община объединится не вокруг Москвы, а у себя, в своей стране, то тогда не Россия нам будет помогать, а мы –ей".
Глядя на уровень организации конгресса, можно сделать вывод, что день этот и вправду недалек.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

 

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме