Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Синод, возмутивший народы

Сергей  Бычков, Московский комсомолец

30.06.2002

На прошлой неделе завершилось очередное заседание Священного синода Русской православной церкви. Смутные слухи волновали сердца православных - больше всего надеялись москвичи, что архиепископ Арсений (Епифанов), управляющий московскими приходами, наконец-то покинет Первопрестольную. Его правление давно сравнивают с монгольским игом, опустошавшим столицу. Знающие люди утверждали, что ревностный владыка получит назначение на вакантную нижегородскую кафедру.
Однако заседание синода проходило вяло. Наиболее рьяным оказался вновь владыка Гундяев, который в прямом смысле ?завалил? внешнюю политику Русской церкви. В июне визит Папы Римскогосплотил православных Украины. Сначала владыка решил встретиться с братскими епископами на жирно унавоженной собственными трудами земле - Швейцарии. Но диалога не получилось. Затем митрополит вынужден был впервые за 10 лет посетить Украину. Но его приезд, в отличие от Папы, породил лишь новые раздоры. Дальнейшие визиты Папы Римского на территории бывших республик СССР усугубили и без того шаткое положение неудачливого дипломата. Источники в ОВЦС утверждали, что владыку Гундяева ждет назначение на одну из вдовствующих кафедр. Более того, предрекали, что он поедет на Алтай.
Однако и на этот раз табачный митрополит сумел удержаться на посту председателя Отдела внешних церковных сношений. Ни Барнаул, ни Нижний Новгород так до сих пор не получили епископов. Это вызвало волнения среди православного народа. В Нижнем активные прихожане и духовенство высказались за возрождение древней христианской традиции, когда епископ избирался из числа прихожан, и лишь потом утверждался патриархом. Если ?митрополитбюро? (так в народе называют Священный синод) и далее будет так действовать, на самом деле церковный народ станет сам избирать себе пастырей. Лишь одна епископская кафедра получила епископа - на Сахалин поедет благочинный Троице-Сергиевой лавры архимандрит Даниил.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме