Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Неведомая страна

А.  Строев, Прочие периодические издания

30.06.2002


После победы на парламентских выборах царя Симеона Второго и его сторонников в Болгарии, элита страны надеется на запад, а народ – на Россию …

?Веруйте ме!?

Была когда-то такая поговорка: ?До царя далеко, до Бога высоко? – и выражала она полную безнадегу. Но вот Болгария совсем недавно на парламентских выборах поговорку ту опровергла, обретя царя вновь почти после шестидесятилетнего перерыва. И это, конечно, сенсация! Болгария, которая в последнее десятилетие шарахалась то от социализма к демократии, то снова от демократии к социализму, вдруг дружно проголосовала за третью силу – доселе неведомое движение в поддержку царя Симеона Второго. Всего четырех мандатов не хватило этому движению, чтобы обрести в болгарском парламенте абсолютное большинство, да и то благодаря яростному сопротивлению основных соперников из объединения демократических сил (ОДС), которые находились у власти последние годы.
Я оказался в Болгарии в те самые дни, когда решалась судьба министерских постов, а главная интрига закручивалась вокруг кресла председателя правительства: даст ли согласие Симеон Второй его занять или нет? Или он предоставит право усесться в него кому-нибудь другому? Пресса отслеживала каждый шаг монарха: вот он ведет переговоры с лидером Движения в защиту прав и свободы (ДПС) Ахмедом Драганом, вот он ужинает в отеле ?Москва? с мэром Софии г-ном Софиянским... И так каждый день, каждый час по радио, в прессе, на телевидении. И это все мне напоминало суету в былые годы вокруг какой-нибудь сановной фигуры, от одного взгляда которой зависела судьба и местного начальника, и его подчиненных. Но болгары еще не были подданными Его Величества Симона Второго, относились к происходящему с определенной долей скепсиса. Ведь чем взял сердца и души избирателей монарх? Всего тремя постулатами, как ехидничала местная газета ?Труд?: обещанием покончить в стране с коррупцией, намерением выдать всякому желающему 5000 тысяч левов кредита (примерно 2,5 тысячи американских долларов) и призывом ?Веруйте ме!?, что в переводе на русский значит даже не ?Верьте мне!?, а чуть иначе: ?Веруйте мне!? И народ Болгарии, похоже, уверовал, что царь будет лучше, чем приведшие к жестокому дефолту социалисты или коррумпированные демократы.

?Россия нас спасет!?

Болгары, как и мы, в начале девяностых годов очень верили, что одним рывком они окажутся в капитализме и что жить они будут гораздо лучше, чем жили до этого. Они, как дети, радовались наплыву подержанных европейских авто, кинулись строить загородные виллы, вновь обретали права на недвижимость и землю... Нынче радости значительно поубавилось, если не сказать, что бал правит уныние. Мой приятель, который по реституции обрел пять гектаров пахотной земли, признался, что за все годы от сдачи ее местному кооперативу он не получил ни одного лева дохода. Подобные жалобы я слышал и от шофера – собственника семидесяти гектаров земли, который вез меня от Велико-Тырново до Варны. Да и что могут получать эти люди от земли, которые давно предпочли ей городской асфальт? Когда-то я написал большой материал про моего приятеля Боби, который назывался ?Как Боби разбогател? и в котором на страницах ?Литературной газеты? подробно описывал механизм мелкого бизнеса в Болгарии. Начав с продажи сникерсов и прочих шоколадок, Боби сначала открыл маленькое кафе недалеко от центра Софии, а потом стал собственником и маленького магазинчика... Работал он виртуозно, день и ночь сколачивая капитал. Но жестокий дефолт поставил его, как и тысячи других мелких предпринимателей, буквально на колени. Взлет цен на товары лишил его оборотных средств, и он вынужден был избавиться от магазина. Сейчас на государственной службе, и в эту встречу с грустью сказал мне: ?Напиши обо мне новую статью – ?Как Боби обеднел?.
Но вот что интересно: если верхушка болгарского общества связывает будущее страны с вступлением в ЕС и НАТО, то народ вдруг вновь заговорил о России. Показательно и даже в чем-то поразительно (лично для меня) признание известного в мире тренера сборной Болгарии по художественной гимнастике Ношки Робевой, сделанное ею на страницах одной из болгарских газет. Вспоминая свои встречи с ясновидящей бабой Вангой, она приводит ее слова: ?Россия нас спасет!? Именно спасет, а не поможет! ?И это был не прогноз, – говорит Нешка Робева, – а наказ: Болгария не должна отдаляться от России?. Надежды на восстановление связей с Россией высказывали в разговорах и другие болгары. Подтверждением тому – и письмо от моей старой знакомой, которое неожиданно ?догнало? меня уже в Москве: ?Надеюсь, вы знаете, что происходит у нас в Болгарии. Все к добру! Победил царь, я тоже голосовала за него. Царь хочет работать со Стефаном Софиянским, а тот – за русский рынок!? Прямо не письмо, а еще один наказ бабы Ванги.

Если перейти на личности...

Странно, но факт: о Симеоне Втором больше в народе ходит легенд, чем достоверных фактов. Говорят, что он несказанно богат, а потому ему ничего не стоит одарить каждого болгарина пятью тысячами левов. Другие, наоборот, утверждают, что он давно беден – неспроста вернулся в Болгарию и решился занять государственный пост. Не знаю, не знаю... а потому сошлюсь на краткую биографическую справку, опубликованную в одной из болгарских газет. Симеон Сакскобургготский (так пишут сами болгары) родился 16 июня 1937 года в Софии. Это событие было отмечено 101 пушечным выстрелом. Отец Симеона – царь Борис Третий – обратился к народу с ?Прокламацией?. Матери его Йоанне в ту пору было 29 лет. Интересно, что по случаю рождения престолонаследника были прощены старые налоговые задолженности, выпущены на свободу четыре тысячи заключенных, отменены все смертные приговоры и заменены на пожизненные заключения, а всем ученикам повысили оценки на один балл. Буквально через десять дней совсем юный престолонаследник был зачислен в списки 6-го пехотного Тырновского полка в звании поручика. Наверно, неспроста, когда я спросил своего приятеля, главного редактора велико-тырновской газеты ?Борьба? Николая Томова, что в его городе принадлежит царю, он в ответ рассмеялся: ?Весь Велико-Тырново!?
После смерти отца в 1943 году Симеон был провозглашен Симеоном Вторым, царем всех болгар. Ну а потом эмиграция, скитания по свету – Турция, Египет, Испания, США. Он говорит на семи языках, но русского не знает, имеет пятерых детей, которые носят болгарские имена, что очень греет души его поклонников в стране. Внешне он сдержан, немногословен, в ответах дипломатически обтекаем... еще ни одному журналисту не удалось его вызвать на откровенный разговор – о себе, о судьбах страны и народа. Некоторые наши газеты поспешили провозгласить в Болгарии монархию, но, по признанию самого царя, до подобного шага еще очень и очень далеко. Гораздо ближе до окончания 800 дней, за которые Симеон Второй пообещал народу улучшить экономическое положение в стране. Одна из болгарских газет даже завела на первой странице календарь, объявив: ?Первый день прожили... Впереди еще 799?. Кое-кто ехидничает и вспоминает пресловутые 500 дней российского экономиста, правда, пропуская маленькую подробность: царь у власти и может отсчитывать вместе с газетой дни, а нашему экономисту попробовать сделать хотя бы шаг так и не дали...

Тут все по-русски говорят...

И, продолжая подзаголовок, могу добавить: и даже пишут. Удивительно, но факт: сегодня в районе болгарских курортов русская речь звучит чаще, чем, скажем, немецкая, которая доминировала еще пару лет назад. Меню в ресторанах – на болгарском и русском, вывески на магазинах в Варне такие, как ?Дубленки. Шубы? или ?Кожаные изделия?, только на русском. Продавцы, официанты и другой обслуживающий персонал стараются вовсю говорить по-русски. И это тоже примета дней сегодняшних в Болгарии. Эйфория по поводу ?Запад нас спасет? прошла, и экономические реалии все расставляют по местам. Сегодня русские туристы позволяют себе отдых на болгарских курортах за цену, превышающую в два раза цену того же отдыха для болгар. Но, как признался мне владелец ресторанчика на пляже Международного Дома журналистов, отдыхающих болгар с каждым годом становится все меньше и меньше. Что далеко ходить: тот же мой приятель Боби, который в предыдущие годы не пропускал ни одного года без отдыха зимой в горах и летом на море, нынче вообще безвылазно со всей семьей сидит в перегретой (до 40 градусов) Софии. И не только он! В том же Доме журналистов шведский стол по утрам был организован с учетом только российских туристов и включал в себя, помимо традиционных для завтрака блюд, еще и супы, мясо, омлеты... Чему несказанно удивлялись немногочисленные болгарские туристы. Обновленные Золотые пески ныне кроме всевозможных на западный манер баров и ресторанов обзавелись ресторанами с русской и грузинской кухней. В иных заведениях в меню значатся даже... сибирские пельмени!
Но все эти маленькие прелести могут в одночасье исчезнуть, так как власти в угоду Западу на днях ввели визовый режим дня россиян. И теперь возникнет не денежный, а чисто психологический барьер. Платить за въезд в страну, в которой прекрасно говорят по-русски и которая так тесно была связана с Россией, – это станет своеобразным вызовом для наших туристов. Признаюсь, и я поехал этим летом в Болгарию не только потому, что соскучился по стране и своим приятелям, а еще и потому, что потом будут визы, надо будет стоять за ними в болгарском консульстве, платить деньги... Словом, ну его к черту! Хотя и понимаю: визы не блажь самой Болгарии, таково поведение Евросоюза, с вступлением в который у болгар связаны большие надежды. А для некоторых – и последние.
Ибо, как грустно сыронизировал доктор социологии Варненского частного университета Георгий Калагларский, царь уже к болгарам приблизился. Но вот снизойдет ли к ним Бог?
Велико-Тырново – Варна – Москва




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

 

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме