Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Москву одолевают черти

Коммерсант

30.06.2002


В связи с Днем всех святых …

Популярный в Америке праздник – День всех святых Halloween, который формально начинается сегодня вечером,– Москва празднует уже почти неделю и будет праздновать по крайней мере до воскресенья. Как и во многом, в этом сумрачном, "адском" веселье Россия сильно обгоняет западных учителей. К Halloween почти все московские ночные клубы подготовили специальные программы. О выдающихся безобразиях – корреспондент Ъ Алена Антонова.
В Америке этот праздник отмечают издавна, в Европе начали веселиться в последние десятилетия. В Россию Halloween пришел вместе со свободой, не более десяти лет назад. Но успел стать гораздо более популярным, чем, к примеру, языческий, но родной Иван Купала. Идея веселья такова: накануне явления миру добрых духов (День всех святых, все же) из преисподней выходит всякая нечисть – дьяволы, упыри, черти, вурдалаки, ведьмы. Чтобы им противостоять, нужно нарядиться в самые нелепые и устрашающие костюмы, обзавестись тыквами, свечами и прочими дьявольскими атрибутами – авось не узнают. Как всякий карнавал, Halloween сильно отдает серой и пригревает адским пламенем.
Неделю празднования Halloween в Москве открыл 25 октября клуб "Вирус", устроив настоящий танцевальный беспредел в режиме нон-стоп. Вслед за "Вирусом" известный клуб "XIII" отметил праздник выездной вечеринкой в арт-центре на Плющихе. Этот клуб вообще славится своими вечеринками в духе сатанинских оргий и садомазохистскими забавами. Halloween собрал несколько сот завсегдатаев "XIII". Клуб Studio провел вечеринку в конце прошлой недели, украсив свои помещения пауками, чучелами, масками и страшилками. Все это называлось "Ночь ужасов". Гостей встречали переодетые обитателями преисподней актеры. Наконец, вчера известная коммуникационная компания "Вымпелком" провела в клубе "Бармалей" молодежный вечер "Хэллоуин. Би плюс GSM". Это, по крайней мере, логично: вряд ли кто усомнится, что сотовый телефон – истинная дьявольщина.
Но основные вечеринки Halloween в Москве пройдут сегодня и завтра. Сегодня ранним вечером главный редактор журнала "Молоток" Федор Павлов-Андреевич на Пушкинской площади собирает большую демонстрацию "Нет зиме и упырям!". Предполагается, что сотни ряженых в устрашающих костюмах и демоническом макияже, с тыквами, театральными крысами и факелами пройдут по Тверской. Конечная цель – памятник Карлу Марксу, которого участники шествия намерены оживить. Тьфу, окаянные!
Несколькими часами позже известный панковский уличный оркестр "Пакава Ить" проведет массовую музыкально-террористическую атаку на десять московских кафе-клубов. Акция несанкционированная, то есть проводится без согласования с администраторами этих заведений. Молодые люди во фраках, загримированные трупами, будут врываться в клубы и играть свою жизнеутверждающую музыку.
Мрачно-серьезное празднование Halloween запланировал в новом клубе "Матрица" известный "черный" тусовщик, "магистр-иерофант" организации "Общество Нави" Илья Лазаренко, более известный как руководитель организации "Национальный фронт". Он проведет жуткий обряд жертвоприношения кельтской богине Морриган: жрец из "Общества Нави" под руководством господина Лазаренко прочтет заклинания и отрежет голову живому петуху на алтаре. Роль алтаря будет исполнять голая девушка. Господин Лазаренко будет окроплять лоб, грудь, солнечное сплетение, колени и лоно барышни петушьей кровью. После чего гостей будут развлекать рок-группы "Коррозия металла" и "Шмели", а "радикальные поэты" во главе с многократной фигуранткой по делам о хранении наркотиков Алиной Витухновской прочтут свои "стихи". Естественно, потом предполагается настоящая оргия, то есть начнут просто выпивать.
На этом фоне "самый страшный Хэллоуин города", именно так объявленный в приглашениях клубом "Б-2", должен показаться невинным детским утренником. В программе намечен всего-навсего перформанс Димы Купера "Ритуал независимой девственницы на яблочной пальме". В клубе "Герцен" на вечеринке Halloween гостей будут встречать ясновидящие и предсказывать судьбу. Во время спиритических сеансов можно будет пообщаться с любыми душами умерших. В планах – кровавое меню и бал вампиров.
В это же время в клубе "Бункер" ("Б-2" – филиал "Бункера") пройдет "Антихэллоуин" под названием "Борьба Борьбы с Борьбой" с танцами и яркими карнавальными костюмами. Клуб "Пипл" проведет вечеринку "Адажио тихого ужина". В программе – "па-де-де страха, арабески низменных страстей, гран-па сомнительных удовольствий, битая птица на водах 'Лебединого озера', ощипанные перья ваших кошмарных сновидений". Вечеринка "Добро побеждает зло" пройдет в клубе "Китайский летчик Джао Да". Полуобнаженные восточные красавицы будут изгонять злых духов танцами живота. В приглашениях организаторы предупреждают: "Будьте бдительны. Там, где арабские танцы, могут быть и арабские террористы".
Но главная вечеринка Москвы – это традиционный ежегодный Halloween в Доме ученых 1 ноября. Проводит его, как и в прошлом году, человек по имени Сергей Гулливер. В этом году вечеринка проходит под эгидой элитного клуба "Джусто". Забавы будут следующими. Специально из Америки приезжает культовый диджей Мэтью Хелборн (Matthew Helborn), из Лондона организаторы привозят сумасшедшую группу с провокационным названием Crazy Penis ("Сумасшедшая пиписька"), плюс шаманы, йоги, перкуссионисты и спектакль театра "Черное небо белое", не считая, конечно же, бала вампиров и шествия вурдалаков.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме