Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Храм Святителя Николая

Р.  Лягу, Прочие периодические издания

30.06.2002


Роман Лягу, председатель правления Ассоциации русских культурных обществ ?Рутения?, член правления Союза объединений российских соотечественников в Эстонии …

Древнейший духовный центр российских соотечественников в Таллинне – эти слова по праву можно отнести к православной церкви Святителя и Чудотворца Николая Мирликийского, которая находится на улице Вене. Благолепие Никольского храма на протяжении веков было предметом заботы многих поколений новгородских и псковских купцов, позднее – местного купечества. Не забывали о его существовании и московские государи.
Начало храма восходит к XI–XII векам, и считается, что основание ему положил киевский князь Ярослав Мудрый. Первоначальное местонахождение церкви было на так называемой Брокусовой горке (Олевимяги). Однако после опустошительного пожара 1433 г. новое здание построили на другом месте – там, где оно стоит сейчас.
Православным прихожанам XV века нелегко приходилось среди католического населения города. Ведь люди средневековья, как известно, особой веротерпимостью не отличались. Положение церкви усугубляли прямые столкновения между Московским государством и ливонскими немцами. Так, в конце XV века, когда по приказу московского великого князя Иоанна III Васильевича в Новгороде схватили ганзейских купцов и конфисковали их товары, в Ревеле ответили тем же. Вместе с русскими купцами был схвачен и посажен в тюрьму священник Никольской церкви. Богослужения в ней прекратились вплоть до заключенного уже в следующем столетии перемирия между Москвой и Ганзейским союзом.
Казалось, ревельские православные могли вздохнуть спокойно. Но в 1524 г. начались события Реформации. Возникшее иконоборческое движение наряду с католическими храмами не пощадило и православную церковь. Она была осквернена и разграблена. Вспыхнувшая в 1558 г. многолетняя Ливонская война помешала возобновлению в ней богослужений, а также надолго воспрепятствовала притоку в город русских торговых людей.
Лишь с воцарением в Москве Федора Иоанновича в 1595 г. был заключен ?вечный мир? с Швецией, под чьей властью оказался Ревель, и стали возвращаться купцы из Новгорода, Пскова, Москвы. Им вернули здание церкви.
Известия о печальном состоянии возвращенного ревельского храма дошли до московского государя. Новый русский царь Борис Годунов, щедрый на церковные даяния, пожертвовал Никольской церкви большой серебряный подсвечник с надписью: ?Повелением Великого Государя, Царя и Великого Князя Бориса Федоровича всея Руссии самодержца, и сына его Великого Государя Царевича Князя Федора Борисовича всея Руссии сделан бысть сей подсвечник к великому Чудотворцу Николаю в Колывань, в первое лето Государства его 7107 (1599) года?. Верхняя часть подсвечника сохранилась до настоящего времени.
Во второй половине XVII века храм еще раз украсился щедростью московских правителей. По повелению царей Иоанна и Петра Алексеевича в Пскове были написаны иконы для всего иконостаса.
Начало нового столетия ознаменовалось Северной войной (1700–1721). Церковь у православных снова отняли и превратили в госпиталь. Богослужения возобновились с капитуляцией города перед русскими войсками. Однако после войны государственная казна Российской империи оказалась опустошенной, и храм остался без должного внимания и заботы. Со временем он пришел в состояние полной ветхости.
Императрица Екатерина II, посетив Ревель, решила помочь Никольской церкви и распорядилась ежегодно выделять на ее ремонт определенную сумму из Эстляндской Казенной палаты.
С именем Екатерины II также связана трагическая судьба митрополита Ростовского Арсения Мациевича. Его прах покоится ныне под амвоном главного алтаря Никольской церкви. Митрополит Арсений, крупный помещик, владевший 16340 душами крепостных, осмелился прямо выступить против отчуждения монастырского имущества в пользу казны. Его судили в Москве, лишили сана и сослали в Николо-Карельский монастырь Архангельской округи.
Сосланный в монастырь Арсений быстро приобрел популярность среди местных монахов, послушников, солдат. На него донесли, и осторожная Екатерина решила перевести Арсения в другое место, в иноязычную среду. Его лишили даже монашеского звания, одели в мужицкий кафтан, привезли в Ревель и заключили в одну из башен Харьюских ворот. Умер Арсений в 1772 г. и был похоронен у северной стены старой Никольской церкви. При постройке нового храма могила вошла в его границы.
Закладку нового здания взамен обветшавшего произвели в 1822 г. Этому событию предшествовала долгая история поиска необходимой суммы. Еще в 1804 г. при посещении города императором Александром I местный купец Парфений Чесноев, состоявший в то время церковным старостой, от имени Ревельского русского православного купеческого общества обратился к нему с просьбой о выделении государственных средств на создание нового храма. Прошение было благосклонно принято и передано тайному советнику Новосильцеву. Последний связался с прибалтийским генерал-губернатором графом Буксгевденом с целью получения более подробных разъяснений. Дело затянулось. В конце концов из-за угрозы обвала храм перестали посещать, и над ним нависла опасность быть приписанным к полковой Рождественской церкви.
В такой непростой ситуации настоятелем храма Святителя Николая в 1816 г. назначили священника о.Иоанна Филипповича Недешева. Молодой и энергичный, он всецело отдался заботам о его восстановлении.
После долгих хлопот о.Недешев утвердился в давней своей идее – построить храм согласно высочайше утвержденному плану, по недостатку средств несколько упростив его. Ему удалось убедить в этом прихожан. Чтобы получить разрешение и приступить к строительству храма в том виде, в котором он существует и поныне, о.Недешев лично отправился в Санкт-Петербург. 10 июня 1821 г. он получил указ Духовной Консистории. В нем содержался позитивный ответ. Также о.Недешеву на три года выдали книгу для сбора доброхотного подаяния по Санкт-Петербургской епархии. После получения всех необходимых разрешений работа стала продвигаться.
3 декабря 1823 г. освятили во имя Успения Божией Матери новое придельное помещение. 14 августа 1827 г. при многочисленном скоплении народа состоялось торжественное освящение отстроенного храма Святителя Николая. Под святым престолом была установлена плита с надписью: ?Изволением Божиим, в благословенное царст. Благоч. Госуд. Импер. Александра, по благословению Преосвящ. Владимира Васильевича Грозного основание нового храма во имя Святителя и Чудотв. Николая Протоиереем Иоанном Недешевым в лето от Р.Х. 1822 года июня 25 дня, сооружен сей храм из церков. доходов от подаяния доброх. дателей и вкладчиков, освящ. 1827 год августа 14 дня. Сотрудники в строении стар. цер. купец Петр Софонов и к. Федор Фаддеев, Ефим Холостов, участ. ген. май. Спафарьев, Алек. Вас. Чумиков, Петр Милованов, Ефим Холостов, Дмитрий Мих. кч. Татьяна Михеева, Анна Гермалова, Германов, Яков Кучеев, Сем. Малахов и Андрей Резвой?.
В общей сложности на постройку храма собрали порядка 70 тысяч рублей пожертвований. Тридцать тысяч церковных денег, скопленных старостами церкви и находившихся на хранении в Эстляндском Приказе Общественного Призрения, пошли на строительство согласно указам Санкт-Петербургской Духовной Консистории. Также, судя по книге для записей доброхотных подаяний, которую о.Недешев дважды получил из Консистории, настоятелем храма было собрано около сорока тысяч рублей.
Среди восьми церковных колоколов находится шестой по возрасту таллиннский колокол с надписью: ?Слава одному Господу. Юрген Путенсен сделал меня в 1642 г.?. Самый большой колокол отлит в 1888 г.
В настоящее время настоятелем Никольской церкви является протоиерей Олег Врона. Храм приведен в образцовый порядок. Известность церковного хора давно перешагнула границы Эстонии. Вспоминаются слова, услышанные как-то раз от о. Олега на проповеди: ?Любая организация объединяет людей для достижения какой-то цели. Цель же церкви – объединить людей?. Этой миссии – объединению людей во Христе – столетиями служил и продолжает служить православный храм Святителя Николая на Русской улице.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

 

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме