Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Атака на Библию

Олег  Шевцов, Комсомольская правда

30.06.2002


Ватикан решил внести поправки в текст Священного Писания? …

Прошедший в итальянском городе Модена научный семинар, посвященный изучению так называемых ?Свитков Мертвого моря?, наделал много шума: Библию собираются дописывать! Но пересматривать Священное Писание католическая церковь не собиралась и не собирается ни при этом Папе, ни при следующем. Ибо смущать миллиард христиан, спокойно следующих учению Бога-человека, доброму пастырю не пристало.
Разговоры о том, что пора, мол, адаптировать Библию к новым временам, возникли не вчера. Крупнейшие теологи ломали копья на протяжении эпох, чтобы создать единый канонический текст Священного Писания, который и был положен в духовную и доктринальную основу христианства. Незначительные расхождения в переводах не мешают основным его ветвям - католической, православной и протестантской - признавать основной текст Библии. Любые попытки посягнуть на первоисточник истинной веры жестоко подавлялись в средние века инквизицией как ересь.
Собственно, современная наука признает, что и Ветхий, и Новый Заветы - довольно синтетические сборники разных авторов разных эпох, не всегда дающие непротиворечивую картину далеких событий. Они были написаны в разное время и на разных языках, скорее всего, на арамейском, - а затем уже вошли в канон в греческом переводе. Но впоследствии их искажали, как могли, переводчики на все национальные языки. Именно работа по улучшению качества перевода, проводимая Ватиканом на постоянной основе, возможно, и породила шумиху о ?пересмотре? библейских текстов. Но об этом никто в рядах католических и православных теологов никогда даже не заикается. Ибо это означало бы перепилить идеологический сук, на котором сидят вся Конгрегация пропаганды веры и весь многомиллионный клир вместе с ней.
А что касается найденных в 1947-м в Кумране древних рукописей, то эти тексты разбирает специальная комиссия историков, которая не спеша их расшифровывает и готовит к публикации.
Рим

Христиане убеждены, что Библия создавалась пророками и апостолами при участии самого Божьего Духа. В те давние времена юристы еще не успели облагодетельствовать человечество законом о копирайте. В результате сегодня авторы Библии, включая Господа Бога, оказались в щекотливом положении: любое религиозное объединение может исправить библейский текст в соответствии со своими представлениями о вере. Примеров тому в современной истории множество.

Бог был двуполым?

Одна из самых одиозных перекроек Библии произошла в 1982 году, когда Всемирный Совет Церквей опубликовал так называемый феминистический перевод Библии. Он был тщательно отредактирован для того, чтобы устранить все упоминания о неравенстве полов. К тому же авторы феминистического перевода чудесным образом определили, что Господь Бог является то ли двуполым существом, то ли семейной парой, и назвали Создателя ?Отец и Мать?.
В начале третьего тысячелетия идеи исправления Библии не прекращают посещать умные головы ученых схоластов. Два месяца назад Американский религиозный институт предложил отредактировать Священное Писание, убрав из английского перевода упоминание о жестоком отношении евреев к Иисусу Христу. В новой редакции Библии в рамках борьбы с юдофобией стрелки полностью переводятся на бедных римлян.

Где нашли свитки?

Ватиканские специалисты-текстологи давно обсуждают вопрос о дополнении Библии новыми данными о жизни и деяниях Иисуса Христа. Источником сведений стали так называемые ?Свитки Мертвого моря? - сборник древних манускриптов, обнаруженных в 1947 году в районе Кумрана на северо-западном побережье Мертвого моря. Дело было так.
Пятьдесят четыре года назад жарким летним днем бедуинский мальчик Мухаммед эд-Дхиб пас стадо в двух километрах от берега Мертвого моря в горах Кумрана и случайно обнаружил в одной из известняковых пещер глиняные кувшины с кожаными свитками. Маленький пастух продал за бесценок несколько найденных свитков, и по воле случая они попали в руки археологов.
После расшифровки первых свитков стало ясно, что ученые имеют дело с уникальнейшим открытием в библейской археологии - самым древним из всех известных рукописных оригиналов Священного Писания, относящимся к первому веку нашей эры. (До того времени не сохранилось рукописи Библии старше Х века нашей эры.)
Раскопки в Кумране начались в 1949 году и продолжались до 1967 года под руководством Р. Де Во. Было откопано целое поселение, погибшее в первом веке нашей эры. Это поселение принадлежало иудейской секте ессеев, практиковавших одно из направлений иудаизма.
Ессеи, основателем которых был некий учитель праведности, живший во втором веке до нашей эры, занимались изучением и переписыванием Священного Писания, а также составляли к нему комментарии. В период Иудейской войны (66 - 73 гг. н.э.) они спрятали свою библиотеку в потайной пещере, где свитки пролежали в целости и сохранности вплоть до 1947 года.

Христос плагиатор?

По мере изучения свитков возникает много спорных вопросов. Например, особый интерес ученых вызывает тот факт, что в некоторых текстах отсутствует образ Сына человеческого. Следовательно, предположили некоторые специалисты, если опираться на свитки, Иисус из Назарета мог быть возведен в ранг Спасителя спустя несколько столетий после своей смерти.
Авторами другого неожиданного вывода стали профессор Вайз из Северо-западного колледжа в Cент-Поле, США, и профессор Исраэль Кноль из Еврейского университета в Иерусалиме, Израиль. По их мнению, из ?Свитков Мертвого моря? следует, что за 50 лет до Иисуса в Израиле жил другой мессия, из проповедей которого Иисус черпал вдохновение или, иначе говоря, занимался плагиатом.
Так что Библию просто так не перепишешь.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме