Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Ислам в России: как это было

Известия

28.06.2002

В середине VII века первые отряды мусульман пришли на территорию Азербайджана и в 642-643 годах дошли до города Дербент - современный Дагестан. То есть через десять лет после смерти пророка Мохаммеда ислам достиг современных российских границ. За тринадцать с лишним веков ислам стал религией подавляющего большинства народов Средней Азии, Северного Кавказа и Поволжья.
С исламом уже с VII века были хорошо знакомы хазары, многие из них даже приняли ислам. Для киевских русичей как раз хазары и стали первыми мусульманами, с которыми они могли познакомиться. Но официальной религией Хазарского каганата ислам не стал, а сами хазары исчезли к XI веку.
Волжская Булгария в 922 году приняла ислам в качестве официальной религии вслед за торжественным прибытием туда посольства багдадского халифа. Волжских булгар принято считать предками современных татар. До включения в Золотую Орду в ХIII веке Булгария была самым мощным государством в Поволжье и Прикамье. В ХIV веке Булгария распадается на два княжества: Булгарское и Жукотинское. Позднее на этой территории появляется Казанское ханство.

Золотая Орда

Летом 1242 г. вернувшиеся с берегов Адриатического моря монголы в низовьях Волги образовали в составе Монгольской империи новое государство - Золотую Орду. Оно охватило огромную территорию, включая земли волжских булгар, половцев, Крым, Западную Сибирь, Приуралье, Хорезм. Столицей стал Сарай, или Сарай-Бату, основанный неподалеку от нынешней Астрахани. Шедшие с Батыем монголы сравнительно быстро были ассимилированы местным тюркоязычным населением, слившись в единый этнос, получивший название "татары".
Ислам стал официальной религией Золотой Орды во времена правления хана Узбека в 1313-1342 годах, после чего он распространился среди многочисленных тюркских племен от Крыма до Сибири. В конце XIV - начале XV вв. Золотая Орда была разгромлена Тамерланом и распалась на несколько ханств.

Казанское ханство

Казанское ханство выделилось в 1438 году из состава Золотой Орды на территории бывшей Волжской Булгарии, от Вятки до Волги, от Оки до Камы и устья реки Белой. Столицей ханства стал город Казань.
В XVIII-XIX веках из принявших ислам язычников образовалось целое сословие так называемых тептярей, живущих на Урале и записавших себя татарами или башкирами. При этом "уходили в татары" целыми деревнями и регионами. В результате казанских походов Ивана Грозного 1545-1552 годов ханство было ликвидировано и Среднее Поволжье присоединено к России.

Астраханское ханство

Астраханское ханство обособилось в составе Золотой Орды в 1459 году незадолго до окончательного ее распада. После развала Золотой Орды и убийства ее последнего хана - Ахмата в 1481 году Астраханское ханство превратилось в совершенно самостоятельное государство. Территория ханства на западе простиралась до реки Кубани и нижнего течения Дона, на востоке доходила до реки Бузан, гранича с Ногайской Ордой, на юге - до реки Терек, а на севере не достигала немного широты Переволоки - самого узкого места между Волгой и Доном. При этом Астраханское ханство было самым маленьким татарским государством из тех, на которые распалась Золотая Орда. Центром ханства стала средневековая Астрахань. Название "Ас-тархан" город (по одной из версий) получил от того, что в этих краях жили асы - потомки сарматских племен, получившие от хана Батыя грамоту - тархан.

Касимовское царство на Оке

В 1445 году большой отряд татар во главе с царевичем Касимом из Казанского ханства, получив в Мещерской земле особый удел, основал Касимовское царство на Оке. Их потомки - татары-мишаре - сохранили свою веру вплоть до наших дней, несмотря на то что столетиями жили в окружении русских.

Сибирское ханство

Сибирское (Тюменское) царство образовалось в конце ХV века в Западной Сибири. Получило название по имени столицы - сначала Тюмень (Чимги-Тур), а затем Сибирь (Кашлык). Ханство населяли тюркоязычные племена: кипчаки, аргыны, карлуки, канглы, найманы и др. Однако все они после создания ханства стали сибирскими татарами. В конце ХVI века Сибирское ханство было разбито русскими. Первый удар по сибирским татарам нанес казачий атаман Ермак.

Ногайская Орда

В начале XV века Ногайская Орда выделяется из Золотой Орды. Ее территория простирается к северу от Каспийского и Аральского морей до рек Тура и Кама и от Волги до Иртыша. Ногайскую Орду населяли мангыты, ногаи, кипчаки, башкиры и другие тюркоязычные племена. Центр Орды находился в городе Сарайчик (Сарайджук). Ставки ханов Орды были расположены в окрестностях Уфы и недалеко от современного Оренбурга. Во второй половине XVI века Ногайская Орда распалась на Ногаи Большие, Ногаи Малые, Алтыульскую Орду, которые вскоре также прекратили свое существование.

Башкирия

Первое упоминание башкортов датируется концом IХ века. Они проживали в Южном Урале, где ассимилировались или вытеснили финно-угров и сармато-аланцев. В ХIV веке башкорты входят в состав Золотой Орды. Затем территория нынешней Башкирии принадлежит Казанскому, Ногайскому и Сибирскому ханствам. Падение Казани заставило многих татар бежать из Поволжья в башкирские земли. Сегодня в Башкирии около трети населения - татары.

Северный Кавказ

Мусульманскую веру на Кавказ принесли арабские завоеватели в VII-VIII веках. Но утверждаться по-настоящему ислам стал только после монголо-татарского нашествия. Это в первую очередь относится к народам Азербайджана и Дагестана. В Абхазии ислам стал распространяться с XV века после турецкого завоевания. Среди народов Северного Кавказа - адыгейцев, черкесов, кабардинцев, карачаевцев и балкарцев - ислам насаждался турецкими султанами и крымскими ханами в XV-XVIII веках. К осетинам ислам проник в XVII-XVIII веках и был принят преимущественно высшими сословиями. Из Дагестана мусульманство пришло к чеченцам и ингушам.

Московия и мусульмане

Первые контакты москвичей с мусульманами ("бесерменами") произошли в ХII веке, практически сразу после основания города. Налаживались торговые отношения с Халифатом, а также с Волжской Булгарией. В ХIII веке Золотая Орда захватывает Владимирское и другие княжества. До сих пор в московской топонимике сохранились тюркоязычные названия: Арбат, Балчуг, Таганка, Ордынка. Впрочем, Орда не стремилась обратить в мусульманскую веру православных московитов.
Сильное влияние ислама - как политическое, так и культурное - в Москве ощущалось вплоть до ХVI века. Храм Василия Блаженного, сооруженный в честь взятия Казани, походил на казанскую мечеть Кул-Шариф с 8 минаретами.
"Хорошенько поскреби московита и обнаружишь татарина" - этой пословице несколько веков. Богатырь, халат, арбуз, диван, тайга, карандаш, деньги, лошадь, чулок, ямщик, чердак, халва, чемодан - все эти слова достались нам от татар-мусульман.
По приказу Петра Первого в 1716 году в Петербурге был напечатан первый перевод Корана на русский язык. Тогда перевели не оригинал, а французский перевод.
Одновременно начался процесс насильственного обращения мусульман в христианство. Татары присоединялись к крестьянским восстаниям. Мусульмане приняли активное участие в Пугачевском восстании 1773-1775 годов. "Эби-патша" ("Бабушка") - императрица Екатерина II - принципиально изменила отношение власти к мусульманам: по закону от 1773 года ислам стал терпимой религией.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме