Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Счастливый случай поблагодарить папу

М.  Маринович, День (Киев)

27.06.2002

В Ватикане проходит Х Генеральная Ассамблея Синода Епископов мира Католической церкви, в которой участвует также делегация Украинской греко-католической церкви, как духовные, так и светские лица. Очень существенной для всех является возможность вблизи наблюдать работу Римского Папы. Епископы, участники Ассамблеи, недаром называют Его Святость Иоанна Павла II примером для себя. Он действительно ведет себя очень достойно. Учитывая его возраст, никто не удивился бы, если бы он пропустил какое-то заседание Синода. Однако он присутствует практически на всех пленарных заседаниях. К тому же Папа решил пригласить каждого из участников Синода к себе на обед или ужин - в составе небольших групп по 10 человек. Поэтому приглашение поужинать 17 октября с Папой в составе 10 наблюдателей, являющихся участниками Синода, поступило и мне.
До назначенного времени (полвосьмого вечера) швейцарская гвардия Папы отворила перед нами так называемые Бронзовые двери Ватикана, и мы поднялись в личные апартаменты Папы. Там генеральный секретарь Синода кардинал Скотте кратко представил нас Его Святости (и этот момент, как всегда, фиксирует папский фотограф). Помолившись, мы заняли назначенные места и приступили к ужину. Сама пища была скромна: никаких царских пышностей. Зато разговор был более оживленным, чем можно было надеяться, учитывая возраст Папы.
Каждый гость был еще раз представлен Святейшему Отцу, и теперь каждый из нас имел возможность сказать несколько слов или ответить на его вопросы. Группа подобиралась таким образом, чтобы была возможность разговаривать на одном языке, в нашем случае - на английском. После того, как назвали мою фамилию и должность, я сразу поблагодарил Папу за его визит в Украину, который произвел на всех незабываемое впечатление. Он дружелюбно кивнул головой и сказал всем, что он впервые был во Львове. В ответ я добавил, что львовяне - особенно молодежь - были в восторге от того, что он пропел польскую песенку. Это его заметно развеселило. Присутствующие спросили, разговариваю ли я на польском языке, и я повторил все сказанное на родном языке Папы. Он улыбнулся (надеюсь, не только по поводу моего акцента!) и спросил, где я работаю. Я кратко рассказал о Львовской богословской академии, возглавляемой о. Борисом Гудзяком, и, в частности, об Институте религии и общества, возглавлять который выпала честь мне. Также я воспользовался случаем и поблагодарил Святейшего Отца за то, что, пребывая во Львове, он благословил будущий Католический университет. Разговор не мог продолжаться долго, но я еще успел рассказать присутствующим, что, благодаря визиту Папы, кажется, удалось сдвинуть с мертвой точки дело признания в Украине богословия как предмета, по которому можно получать высшее образование.
Ужин продолжался час, а когда он закончился, каждый из нас опять подошел к Его Святости - теперь уже попрощаться. Целуя его руку, я сказал на украинском языке: ?Свят¦ший Отче! Укра§на любить Вас ¦ молиться за Ваше здоров’я?, - на что он ответил: ?Dziкkuje!?
Рим




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме