Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Икона Богоматери Никопеи для Украинской греко-католической церкви

К.  Дорошенко, День (Киев)

27.06.2002

Легендарный образ чудотворной византийской иконы, впервые воссозданный в славянском мире, преподнесен в дар Верховному архиепископу УГКЦ кардиналу Любомиру Гузару.
История иконы Богоматери Никопеи (Победоносной) - одна из самых захватывающих среди многочисленных священных для христиан образов. Эта византийская икона Х века представляет достаточно редкий иконописный сюжет: Мария держит Божественного младенца перед собой, подобно щиту. Никопея почиталась чудотворной, охраняющей народ и государственность, и была иконой византийских василевсов. Император Иоанн Комнин даже украсил этим образом свою триумфальную колесницу. А в 1204 году, после четвертого крестового похода, Никопея была захвачена дожем Венеции и доставлена в гордый город-республику. Там она стала одним из сокровищ великолепной базилики св. Марка, расположившись в отдельной боковой капелле, слева от урны с останками Евангелиста. С тех самых пор Богоматерь Никопея исчезла из вида восточноевропейских христиан, а вскоре на века была скрыта специальным киотом, делавшим недоступным ее обозрение для верующих.
Еще в начале ХХ века истинный лик богоматери Никопеи оставался совершенно неизвестным в мире. Исследователи религиозного искусства воспроизводили в своих трудах очень приблизительные описания иконы и, как оказалось, почти ничего общего не имеющие с нею изображения, по этим описаниям созданные. В своем знаменитом в православном мире академическом труде ?Иконография Богоматери?, изданном в 1911 году, санкт-петербургский профессор Кондаков писал: ?Знаменитая Мадонна Никопея, (...) как известно, закрыта, начиная от головы Младенца, особой завесой, и поэтому остается неизвестной, в точности, со стороны своей композиции?.
Новое рождение Никопеи для мира произошло в 1970-х годах, после Второго Ватиканского собора, реформировавшего многие положения и догматы католической церкви, в том числе и в отношении культурных памятников. Обновленные идеологические подходы и технический прогресс в вопросах хранения и реставрации шедевров древнего искусства позволили открыть икону Богоматери Никопеи взорам верующих и критиков. Никопея, впрочем, остается не слишком доступной праздным туристам - вход в капеллу собора св. Марка, где она покоится на отдельном алтаре, разрешен только для молитвы.
Этой возможностью воспользовалась нынешним летом авторитетный киевский искусствовед Наталия Смирнова, совершившая паломничество к мощам Евангелиста Марка, пользуясь своим пребыванием на инаугурации 49 Венецианской биеннале. Более того, она собрала подробную иллюстративную и техническую информацию об уникальной иконе для своего супруга, одного из ведущих иконописцев Восточной Европы Юрия Никитина. Иконописью и религиозной живописью он занимается без малого 20 лет, фрески и иконы кисти Никитина украшают храмы в Украине, России и Грузии, частные коллекции во Франции, Польше, Литве и Хорватии. В 1990 году, когда у нас мало кто знал значение слова ?биеннале?, художник впервые представлял Украину на IV биеннале сакральной живописи в польском Гожове. И он с воодушевлением взялся за работу над образом Никопеи.
Работа началась на следующий день после пышной литургии византийского обряда, служившейся в присутствии Папы Иоанна Павла II на стадионе ?Чайка? Верховным архиепископом УГКЦ Любомиром кардиналом Гузаром. Присутствовавший на богослужении и вдохновленный им художник, воссоздавая прославленный и таинственный образ Богоматери Никопеи, мечтал передать ее в дар именно греко-католической церкви.
Это желание поддержало PR-агентство ?Практик?, занимающееся элитарными некоммерческими культурными проектами. При любезном содействии секретаря Блаженнейшего владыки Любомира Гузара отца Олексы Петрива, Его Эминенция дал руководству агентства и художнику аудиенцию. На ней украинский список (так в церковной литературе называется каноническое повторение иконописного образа) Богоматери Никопеи был преподнесен кардиналу и благословлен им.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

 

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме