Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Время звать Александра Невского

В.  Морозова, Смена

25.06.2002

Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, находящийся с визитом в Петербурге, выступил вчера с обращением по поводу террористических актов в Америке.
"Русская Православная Церковь, - говорится в обращении, - решительно осуждает совершивших варварское преступление. Мы оплакиваем невинно убиенных людей, молимся о их упокоении. Особая наша молитва - о тех, кто получил ранения, кто потерял родных и близких, кто пребывает в страхе и отчаянии. Да поможет Господь нашим американским братьям и сестрам в постигшем их страшном испытании".
Алексий II не изменил своей программы пребывания в Петербурге. Вчера, в день, когда чествовалась память святого Александра Невского, покровителя города, он возглавил Божественную литургию в Свято-Троицком соборе Лавры.
Как сказал корреспонденту "Смены" наместник Лавры архимандрит Назарий, сейчас в обители постоянно проживает около тридцати насельников, идет работа в монастырских мастерских, обсуждается вопрос об открытии подворья Александро-Невской лавры в Москве.
Однако и проблем у обители немало. На территории Лавры по-прежнему немало зданий, которые занимают светские учреждения. Не желает пока идти на переговоры Музей городской скульптуры, занимающий Благовещенскую церковь, в пределах монастырской ограды по-прежнему располагается станция переливания крови. Неестественным считает архимандрит Назарий и расположение прямо напротив входа в Троицкий собор так называемой "коммунистической площадки", где похоронены гонители церкви. Обо всем этом шла речь во время знакомства Святейшего Патриарха с сегодняшней жизнью Лавры.
Во второй половине дня Алексий II принял участие в церемонии открытия выставки "Дары и подношения", развернутой в залах Государственного музея религии. На ней представлены различные церковные предметы из коллекции Патриарха - пасхальные яйца, шитые и писаные иконы, изделия современных мастеров, подаренные Алексию II.
Сегодняшний день Патриарх планирует провести в городе Сортавала в Карелии, где совершит чин освящения нового дома для переселенцев с Валаама.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме