Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Во что и как верят россияне?

Смена

25.06.2002

10 сентября 2001 г.

Во что и как верят россияне?

Наиболее распространенной в России религией является православие. С ним себя отождествляют 73,6 процента россиян. 4 процента граждан РФ заявили о своей приверженности исламу. Менее 2 процентов исповедуют другие ветви христианства, а также принадлежат к другим конфессиям. Атеистами себя считают 18,5 процента россиян, и лишь 2,3 процента затруднились с религиозной самоидентификацией.
Такие данные представил Интерфаксу в пятницу независимый исследовательский центр Российское общественное мнение и исследование рынка (РОМИР - Gallup International). Они были получены в ходе опроса 2000 россиян, проведенного в конце августа.
Опрос выявил следующие особенности: среди православных заметно преобладают женщины (60,4 процента), а среди атеистов - мужчины (66,5 процента). Также среди атеистов несколько больше респондентов с высшим и неполным высшим образованием, чем в среднем по выборке. Впрочем, дальнейшее исследование религиозной сферы жизни граждан России указывает на нечеткость и размытость в массовом сознании религиозных дефиниций. Так, среди респондентов, заявивших о своей принадлежности к православию, только 51,3 процента опрошенных верят в существование Бога, и еще 26,1 процента православных респондентов сообщили, что верят в существование высшей силы, духа, 5,2 процента опрошенных заявили о своем неверии в существование Бога, а 17,4 процента православных участников опроса затруднились с ответом.
С другой стороны, 27 процентов респондентов, считающих себя атеистами, верят в существование Бога, высшей силы, высшего духа, разума; только 43,5 процента атеистов твердо уверены, что Бога не существует, а 29,4 процента затруднились с ответом на этот вопрос.
Несколько иначе обстоит ситуация у мусульман - 75,6 процента респондентов, относящих себя к исламу, верят в Бога. В высшие силы, дух, разум верят 16,7 процента опрошенных. Затруднились с ответом в этой группе 7,7 процента респондентов.
Таким образом, считают эксперты, среди респондентов, объявляющих о принадлежности к той или иной религии, нет четкого понимания даже основных положений своей религиозной доктрины. Это подтверждается также и ответами на вопрос "как вы считаете, существует ли только одна истинная религия, или истина содержится во многих религиях, или ни в одной религии нет истины?". Только 29,6 процента респондентов, считающих себя православными, уверены в том, что истина содержится лишь в одной религии, большинство же (43,9 процента) считает, что истина есть во многих религиях. 5,4 процента опрошенных считают, что ни в одной религии нет истины. А 21,2 процента респондентов из данной группы затруднились с ответом.
Нельзя также сказать, что россияне живут активной религиозной жизнью. Только 3,6 процента респондентов посещают храм раз в неделю и чаще, 5,8 процента посещают богослужения раз в месяц. По большим религиозным праздникам ходит в храм пятая часть опрошенных (20,3 процента), почти столько же (23,3 процента) делают это раз в год и реже. Большинство же участников опроса (46,3 процента) признали, что почти никогда не посещают храм.
Выяснилось, что женщины более склонны к регулярному посещению богослужений, чем мужчины. Среди тех, кто посещает храмы раз в месяц и чаще, женщин почти в два раза больше, чем мужчин. Чаще, чем в среднем по выборке, посещают храмы люди преклонного возраста.
Среди опрошенных мусульман число часто посещающих мечеть выше, чем среди представителей прочих конфессий, - так, чаще одного раза в неделю на богослужении присутствуют 10,3 процента респондентов этой группы. С другой стороны, среди мусульман выше число тех, кто практически никогда в мечеть не ходит (43,6 процента).
Таким образом, число опрошенных, не просто заявивших о своей принадлежности к определенной религии, а действительно живущих религиозной жизнью (что подразумевает регулярное посещение храма и богослужений), относительно невелико - 9,4 процента респондентов.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме