Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Пусть Сталинград останется в истории

Е.  Рудометкина, Время MN

25.06.2002

"Царицын, Сталинград или Волгоград?" - с таким вопросом к жителям города-героя на Волге обратились на днях социологи из Института экономических и социальных исследований. Когда стали известны результаты опроса, выяснилось, что более сорока процентов респондентов против высказанной губернатором Николем Максютой идеи возвращения Волгограду имени "вождя всех народов".
При этом еще 26,5 проц. опрошенных сообщили, что они скорее против, нежели за переименование. Девять процентов волгоградцев из числа опрошенных пожелали, чтобы городу вернули первоначальное имя - Царицын. Чуть более 15 проц. респондентов поддерживают идею переименования Волгограда в Сталинград. Скорее всего, в их число вошли те, кто в силу своего возраста должен быть приверженцем старого варианта названия города. Реакция этих людей является вполне адекватной: их жизнь, по большому счету, связана со Сталинградом, а не с Волгоградом. Поэтому они и делают упор на то, что последующие поколения благодаря старому названию города будут знать собственную историю. Впрочем, возвращение частички прошлого для многих ветеранов войны означает победу над болезненной для них современностью.
Как бы то ни было, печальная истина в том, что знание или незнание истории мало зависит от имени города. Еще семь процентов опрошенных в случае проведения референдума готовы поддержать идею переименования. Несомненно, сюда, помимо сознательно отвечающих жителей города, как обычно, вошли молодые любители делать все с точностью до наоборот. Их переименование Волгограда из вакуума незнания не вытащит. Ведь некоторые из этих людей не обременены знаниями вообще, и в частности о том, что именно тянет за собой переименование города. Это удовольствие не из дешевых: менять одно название на другое придется везде, где оно только значится. И все же по результатам опроса подавляющее большинство волгоградцев (58,7 проц.) живут в реальном измерении и вполне удовлетворены нынешним названием родного города. Правда, группа волгоградской интеллигенции подтвердила свою способность к творческому полету и, недолго думая, предложила принять двойное название - Царицын-Сталинград.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

 

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме